Майоран для здорового питания
Майоран – это многолетнее кустарниковое растение из семейства Яснотковые. Пряность обладает сладковато-пряным, цветочным, слегка камфорным ароматом и жгучим, пряным, горьковато-острым вкусом. В кулинарии используются стебли, листья и цветочные почки в свежем и сушёном виде. Сушёный майоран, в отличие от свежего, обладает гораздо более сильным ароматом, поэтому его нужно добавлять в меньшем количестве.
Состав майорана.
Майоран понижает Вату и Капху, повышает Питту.
Майоран на Википедия »»
Лечебные и полезные свойства
Майоран широко применяется, как в кулинарии, так и в медицине. Это замечательное лекарственное растение используется для лечения разного рода заболеваний.
Эта пряность признана отличным средством для эффективного лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. При регулярном употреблении он налаживает пищеварение, успокаивает боли в желудке и кишечнике, помогает при метеоризме.
Пряность оказывает противовоспалительное, антисептическое, противовирусное, отхаркивающее действие. Применяется для лечения заболеваний дыхательных путей, кашля, астмы.
Майоран, польза которого выявляется и в его мочегонном эффекте, показан при заболеваниях почек и желчного пузыря.
Рекомендован женщинам в период климакса, а также при нарушениях менструального цикла, пряность уменьшает кровотечения.
Пряность способствует быстрой реабилитации пациентов после перенесённого инфаркта миокарда, поскольку содержит большое количество калия и магния.
Пряность рекомендуется людям, страдающим от диабета и ревматизма.
Майоран, являясь мощным антидепрессантом, улучшает самочувствие, активизирует мозговую деятельность, избавляет от нервного напряжения, депрессии и бессонницы. Применяется при сильных головных болях.
Настой майорана рекомендован при воспалении дёсен, их кровоточивости, а также мелких ранках во рту и стоматитах.
Из пряности готовят мазь, которую используют для лечения насморка, особенно у детей. Кроме того, мази, содержащие эфирные масла майорана, хороши как ранозаживляющее и болеутоляющее средство при порезах, ушибах, растяжениях, вывихах и невралгических болях.
Майорановое масло применяется как растирка при варикозном расширении вен, радикулите, остеохондрозе, артритах и подагре.
Применение в кулинарии
Майоран – очень популярная пряность в мире, которую можно добавлять в любые блюда для придания необыкновенного аромата и вкуса. Добавляйте пряность в самом конце приготовления блюда, буквально перед самой подачей.
Благодаря своим свойствам облегчать пищеварение, рекомендуется добавлять пряность в тяжело перевариваемые жирные блюда, а также в блюда из бобовых, картофеля и капусты.
Интересный вкус майоран в сочетании с базиликом, тимьяном и шалфеем придаёт овощному блюду из кабачков и баклажанов.
Свежую зелень майорана кладут в салаты, винегреты, холодные закуски и в разнообразные супы. Используется для приготовления подливок и соусов. Майоран идеально сочетается с пиццей, спагетти и омлетом, заменяя орегано.
В супы и соусы, как правило, закладывают настой майорана, для чего пряность заливают небольшим количеством горячей воды, доводят до кипения и, процедив отвар, добавляют в соус или суп.
Широко используется в консервировании овощей, особенно огурцов, кабачков, патиссонов, томатов и при квашении капусты.
Этой пряностью ароматизируют чай, компоты, кисели. Настоянный на листьях майорана в течение нескольких суток растительное масло приобретает приятный аромат, идеально подходящий для заправки салатов. Майорановый чай – прекрасный напиток для жаркого времени года.
Сильный аромат майорана хорошо сочетать с такими же сильными пряностями, иначе в смеси с более тонкими пряностями он доминирует и забивает остальные травы. Майораном можно заменить перец и другие пряности, а также соль, как поступают при бессолевой диете.
Дозировка
Добавляйте в небольших количествах из-за сильного аромата и вкуса.
Сочетание с другими специями
Тимьян, орегано, базилик, душистый и чёрный перец, тмин, лавровый лист, мускатный орех, гвоздика и др.
Пряность входит в состав популярной смеси специй хмели-сунели, итальянские травы и прованские травы.
Противопоказания
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, повышенная свёртываемость крови, тромбоз вен, тромбофлебит.
Специи и пряности для здорового питания
Специи и пряности для здорового питания - полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.