Мак — состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания.


Мак

Мак

Мак для здорового питания

Мак – это чёрные семена травянистого растения из семейства Маковые. Мак обладает пряным, сладковатым, слегка ореховым вкусом. Семена мака содержат в себе огромное количество полезных веществ. Они очень калорийны, так как содержат в своём составе более 40% жира. Маковое масло считается полезным растительным маслом.

Незрелые семена мака являются сильным наркотическим средством. Зрелые же семена мака, высыхая, теряют основную часть алкалоидов, становясь безопасными для здоровья человека.

Мак на Википедия »»

Состав

Семена мака содержат витамины Е, С, группы В (В1, В2, РР, В5, В6, В9), холин, бетаин. В семенах присутствует кальций, фосфор, калий, магний, натрий, железо, цинк, марганец, медь, селен. Особенно много в семенах мака кальция (1438 мг на 100 г). Причём в маке он содержится в легкоусвояемой форме. В семенах мака присутствует 18 аминокислот, в том числе все незаменимые.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г:

Белки 17,99
Жиры 41,56
Углеводы 28,13
Клетчатка 19,5

Калорийность

Калорийность на 100 г – 525 кКал.

Лечебные и полезные свойства

В народной медицине используются все части мака. Мак оказывает обезболивающее, отхаркивающее, спазмолитическое, болеутоляющее, кровоостанавливающее и глистогонное действие.

Детям при тяжёлых воспалительных заболеваниях благоприятно перед сном давать маковое молочко для более крепкого сна. Маковое молоко лечит бронхит, успокаивает кашель. Маковое молочко с мёдом оказывает успокаивающее и снотворное действие, снимает усталость и головные боли.

Семена мака улучшают работу желудочно-кишечного тракта, помогают при диарее, дизентерии, воспалении мочевого пузыря, поджелудочной железы, почек.

Мак укрепляет иммунитет, восстанавливает организм человека при истощении и после тяжёлых заболеваний, предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Отвар семян мака смягчает зубную боль и успокаивает боль в ушах.

В Индии листья дикого мака применяют как тонизирующее противолихорадочное средство.

Маковое молочко можно использовать и как средство для ухода за лицом. Это эффективное средство для борьбы с синяками и кругами под глазами. Молочко прекрасно снимает воспаление век.

Свежий маковый сок из листьев – отличное средство от укусов комаров, мошек и других насекомых. Маковыми листьями натирают бородавки.

Применение в кулинарии

Мак – это отличный источник белков, углеводов и ненасыщенных жирных кислот (олеиновой и линолевой). Причём из молочка усвоить полезные вещества гораздо проще, чем из цельных семян.

Маковое молочко особенно полезно вегетарианцам
Маковое молочко и изделия с добавлением маковых семян являются великолепным источником полноценного растительного белка и отлично утоляют голод.

Слегка обжаренные семена мака напоминают по вкусу орехи. Семена мака хорошо усваиваются в сыром виде и после термической обработки. Они долго хранятся и сохраняют полезные вещества.

Чаще всего семена мака применяется при выпечке кондитерских изделий. Семенами посыпают выпечку, готовят из них начинки или добавляют непосредственно в тесто. Перед использованием обязательно промойте мак. Для придания маку мягкости можно залить его кипятком и оставить на 1,5 - 2 часа, а затем, при желании, растолочь в ступке или пропустить через мясорубку. Для приготовления начинки в пирог или рулет, мак можно проварить в молоке вместе с сахаром, пока не выпарится всё молоко. Пеките с маком булочки, рогалики, рулеты, пироги, кексы, торты, пирожные, пряники, печенья, хлеб. Также мак используется при приготовлении восточных сладостей, например, халвы. Кроме того, в маке можно обваливать полезные конфеты из сухофруктов и орехов.

Мак успокаивает нервную систему, поэтому добавляйте его вечером в кипячёное молоко и пейте его вприкуску с мёдом. Также полезно добавлять мак в йогурт, кефир и ряженку.

В Индии более распространено маковое семя кремового цвета, где его используют в качестве загустителя в карри и соусах. Кроме того, семена мака добавляют в некоторые виды индийского хлеба.

Подсушенные семена мака – оригинальная добавка к салатам, приправам для салатов, блюдам из овощей и бутербродам.

Маковое молочко

Тщательно промойте семена мака (150 г) и залейте их тёплой водой на несколько часов, а лучше на ночь. Слейте воду через марлю или мелкое ситечко. Положите семена мака в блендер и постепенно добавляя воду (500 мл) взбивайте до тех пор, пока вода не приобретёт молочный цвет. Далее добавьте мёд, финики или другой подсластитель и взбейте ещё раз. При желании можно добавить корицу или ваниль. Подождите, пока мак немного осядет в блендере, затем процедите молоко через марлю.

Молочко лучше выпить сразу и лучше вечером, т.к. оно оказывает успокаивающее действие. В вечернее маковое молочко лучше добавить мёд в качестве подсластителя. При необходимости молоко можно хранить сутки в холодильнике.

Маковое молоко можно пить самостоятельно или добавлять в смузи, коктейли, чаи, каши, овощные блюда и т.д.

Оставшийся жмых можно использовать в выпечке или смешать с мёдом и съесть. Также его можно использовать как скраб для тела.

В маковом молоке кальция содержится около 1500 мг на каждые 100 мл продукта. Для сравнения: в коровьем молоке кальция только 400 мг на 100 мл. А суточная норма потребления кальция равна 1000 мг.

Дозировка

Добавляйте по вкусу или согласно рецепту.

Сочетание с другими специями

Корица, мускатный орех, ваниль, кэроб, фенхель, кардамон.

Противопоказания

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, астма, сердечная недостаточность, в больших количествах – детям до 2-х лет и пожилым людям. С осторожностью нужно употреблять семена лицам, страдающим запорами и желчнокаменной болезнью.

Не стоит злоупотреблять семенами мака и маковым молочком, так как оно может вызвать привыкание.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания - полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Аджван Анис Асафетида
Бадьян Базилик Барбарис
Ваниль Гвоздика Горчица жёлтая
Горчица чёрная Имбирь Калинджи
Кардамон зелёный Кардамон чёрный Карри листья
Кориандр Корица Кумин
Куркума Лавровый лист Майоран
Мак Манго порошок Мускатный орех
Мускатный цвет Можжевеловые ягоды Мята
Орегано Паприка Перец душистый
Перец кубеба Перец пиппали Перец розовый
Перец чёрный, белый, зелёный Петрушка Розмарин
Сельдерей Солодка Соль
Тамаринд Тимьян Тмин
Укроп Фенхель Чабер
Шалфей Шамбала Шафран
Эстрагон Масалы (смеси специй) Агар-агар