Мандарин - полезные свойства
- Отличный источник витамина С, который сохраняется во фрукте долгое время.
- Содержит витамины А, В1, сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, клетчатку.
- Укрепляет иммунитет, помогает противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям.
- Укрепляет суставы и кости.
- Снижает уровень сахара в крови, полезны при диабете.
- Противоотёчное и противозастойное средство. Для очищения лёгких от слизи, достаточно каждое утро выпивать стакан мандаринового сока.
- При регулярном употреблении улучшает обменные процессы в организме и аппетит.
- Эфирное масло мандарина поднимает настроение.
- В кожуре содержится большое количество бета-каротина, который способствует профилактике и лечению многих сердечно-сосудистых заболеваний. Употреблять кожуру мандарина можно как в свежем виде, так и в виде цукатов, в качестве дополнения к выпечке и десертам.
- Корку мандарина полезно заваривать в чай при неврозах, депрессиях, нарушениях сна.
Калорийность
Мандарин - ценный диетический фрукт. В среднем калорийность 1 мандарина может колебаться от 38 до 52 кКал.
Противопоказания
Мандарины могут раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Они не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.