Миндаль для здорового питания

Миндаль — состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Суточная доза. Как употреблять. Калорийность. Как выбирать и как хранить. Противопоказания.


Миндаль для здорового питания

Миндаль для здорового питания

Миндаль для здорового питания

Миндаль называют орехом, но это не совсем верно, на самом деле он является ядром или семенем миндальной косточки, которое извлекают из плода миндального дерева. Как у персика и абрикоса, плоды миндального дерева имеют внутри твёрдую оболочку, которая защищает семя. Это семя и является тем, что мы называем миндальным орехом.

В настоящее время орех выращивается во многих странах Средиземноморья, включая Испанию, Италию, Португалию и Марокко, а также в Китае, США (штат Калифорния), Средней Азии, Крыму и на Кавказе. В Таджикистане есть даже «город миндаля» — Канибадам.

Миндаль делится на два вида: сладкий и горький. Сладкий употребляется в пищу, а горький не съедобен, он содержит синильную кислоту, в основном он идёт для изготовления масла.

Из миндаля выжимают миндальное масло.

Миндаль на Википедия »».

Состав

Миндаль состоит на 50% из жиров. В основном это мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которые представлены глицеридами олеиновой и линолевой кислот. В миндале присутствует 18 аминокислот, в том числе все незаменимые.

Миндаль содержит витамины: Е, А, В1, В2, РР, В5, В6, В9, холин, виотин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, натрий, цинк, марганец, медь, селен.

В миндале присутствуют фитостеролы (бета-ситостерин) и флавоноид проантоцианидин, антиоксидантная активность которого выше, чем у витамина E и селена примерно в 50 раз и в 20 раз сильнее, чем у витамина С.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г:

Белки 21.15
Жиры 49.93
Углеводы 21.55

В 25 г миндаля 5.28 г белка. Для сравнения в 1 варёном курином яйце - 6.26 г белка.

Калорийность

Калорийность на 100 г - 579 кКал. В 14 орешках миндаля около 100 кКал.

Лечебные и полезные свойства

  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Улучшает состав крови. Укрепляет стенки капилляров, вен, сосудов и артерий. Снижает уровень холестерина в крови. Нормализует давление.
  • Обладает антиоксидантными свойствами. Предупреждает развитие онкологических заболеваний. В кожуре миндаля содержатся флавоноиды — вещества, которые усиливают антиоксидантные свойства этого ореха.
  • Регулярное употребление ореха улучшает мозговую активность.
  • Успокаивает нервную систему. Избавляет от бессонницы.
  • Помогает при лечении мочекаменной болезни, способствует выведению песка из почек. Действует успокаивающе при тяжёлом мочеиспускании.
  • С помощью масла миндаля лечат бронхиальную астму, пневмонию, стоматит.
  • Полезен в лечении гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Миндальное молоко используется как обволакивающее средство при заболеваниях желудка и кишечника.
  • Нанесение кашицы из толчёных орехов миндаля, смешанного со свежим молоком, помогает при облысении, а также при фурункулёзе.

Оптимальная суточная доза

Оптимальная суточная доза миндаля - 30 - 50 г.

Переедание может вызвать головокружение или даже лёгкое наркотическое опьянение.

Как употреблять миндаль

Перед употреблением залейте орехи водой и оставьте на ночь. Это способствует лучшему перевариванию и усвоению питательных веществ.

С размоченного миндаля можно легко снять кожицу. Если вы хотите удалить кожицу с сухого ореха, отмачивайте его в горячей воде в течение нескольких минут до набухания кожицы. Слейте воду и промойте их под холодной водой. Сожмите орех между большим и указательным пальцем - кожица должна соскользнуть.

Добавляйте миндаль в салаты, выпечку. Используйте их при приготовлении домашних сладких шариков из орехов и сухофруктов, а также при приготовлении домашнего шоколада и халвы. Из миндаля можно сделать ореховую пасту, перемолов орехи в блендере с добавлением мёда или другого подсластителя, например, сиропа топинамбура, агавы, кленового или финикового.

Как выбирать и как хранить миндаль

Покупайте сырой миндаль. Миндаль в скорлупе имеет длительный срок годности. При покупке ореха в скорлупе убедитесь, что нет заплесневелых орешков. Прежде чем купить, обязательно оцените запах орехов, он не должен быть острым или горьким, иначе вкус будет прогорклым. Они должны обладать приятным ореховым запахом.

Храните орехи в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке. В холодильнике орехи сохранят свежесть до года. Завёрнутые в пакет орехи можно поместить на хранение в морозильную камеру.

Противопоказания

При индивидуальной непереносимости. Не злоупотреблять при ожирении. Не следует увлекаться миндалём при учащённом сердцебиении или перевозбуждении.

Орехи для здорового питания

Грецкий орех Кедровый орех Кешью
Кокос Макадамия Миндаль
Пекан Фисташка Фундук