Мята для здорового питания
Мята – это самая ароматная специя с запахом и вкусом ментола. Она обладает свежим, сильным, холодящим ароматом и освежающим вкусом. Род мяты содержит большое разнообразие видов. Популярные виды мяты: перечная, садовая, кудрявая, полевая, длиннолистная, яблочная. Из множества видов перечная является культурным растением. Она считается наиболее популярной и широко применяется как лечебное растение.
Состав мяты.
Мята успокаивает Питту и Капху, повышает Вату в избытке.
Мята на Википедия »»
Лечебные и полезные свойства
Мята оказывает общеукрепляющее действие на организм. Комплексно воздействует на нервную систему: успокаивает, тонизирует, избавляет от бессонницы, улучшает работу мозга. Стимулирует сердечную деятельность, снижает артериальное давление, улучшает кровообращение мозга, избавляет от головной боли, мигрени.
Пряность оказывает болеутоляющее, противовоспалительное, дезинфицирующее действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она усиливает аппетит, снижает кислотность желудочного сока, избавляет от изжоги, несварения желудка, тошноты. Помогает при коликах, диарее, метеоризме. Горечь мяты стимулирует печень и желчный пузырь, поэтому её используют для очищения печени и выведения камней из желчного пузыря.
Отвары и чаи из мяты применяются как обезболивающее, потогонное и желчегонное средство при воспалении дыхательной и мочеполовой систем, при лечении лихорадки, простуды, кашля, ангины, бронхита, фарингита, насморка. Мяту добавляют в отвары для полоскания при болях в горле. Эфирное мятное масло или отвар мяты можно использовать для ингаляций при воспалении верхних дыхательных путей.
Мята богата ментолом, который обладает спазмолитическим и антисептическим свойствами. Настой мяты наружно используется для устранения болей при ревматизме и артрите.
Противовоспалительное и анальгезирующее действие пряность оказывает при кариесе, воспалении дёсен, стоматите. Она облегчает зубную боль, устраняет дурной запах изо рта, связанный с нарушением пищеварительного цикла.
Аромат мяты стимулирует нервную систему, повышает работоспособность и концентрацию, а мятная ванна успокаивает, расслабляет, снимает напряжение, устраняет мышечные боли, восстанавливает силы.
Мята полезна для женщин, она нормализует гормональный фон и снижает количество мужских гормонов, помогает облегчить состояние при болезненных менструациях, климаксе, а также при предменструальном синдроме.
Благодаря вяжущим свойствам мята применяется для снятия зуда, раздражения, отёчности, а также для омоложения и тонизирования кожи лица. Полезно утром протирать лицо кубиком льда из мятного отвара. Об этом подробнее читайте в Уход за лицом.
Применение в кулинарии
Мята – одна из самых популярных пряностей у кулинаров всего мира. В домашней кулинарии лучше всего использовать кудрявую мяту. В отличие от перечной мяты, она не имеет столь насыщенного, резкого запаха. Перечная и другие виды мяты с сильным ароматом при нагревании становятся горькими. Перечную мяту лучше всего добавлять в прохладительные напитки (квасы, сбитни, компоты, морсы) и фруктовые салаты.
Добавляйте мяту в конце приготовления или перед подачей блюда на стол, чтобы сохранить освежающий аромат и вкус.
Повсеместно мята заваривается в чай, придавая освежающий вкус и неповторимый аромат. Не рекомендуется долго настаивать мятный чай, иначе он будет горьким.
Мяту можно добавлять в зелёные коктейли в весенне-летний период.
Свежую мяту добавляют в овощные и фруктовые салаты, а также в десерты – мороженое, щербет, начинки для пирожных, пряники.
Листья мяты используются в первых и вторых блюдах, соусах, сырах, блюдах из творога, макаронах.
Мяту можно встретить в маринованных баклажанах, квашеной капусте, вареньях.
Свежую мяту можно сохранить, поместив в холодильник стебли в стакане с водой.
Дозировка
Используйте 5-7 свежих листочков или 1 чайную ложку сухих листьев на стакан кипятка. В блюда и салаты добавляйте мяту по вкусу, но не переборщите. При злоупотреблении мятой может возникнуть аллергия, изжога.
Сочетание с другими специями
Кориандр, петрушка, укроп, базилик, майоран, сельдерей, розмарин, тимьян, орегано, эстрагон, шалфей и др.
Противопоказания
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, язва желудка, варикозное расширение вен, гипотония, детям до 5-ти лет. С осторожностью пить мятный чай во время беременности и в период кормления грудью.
Специи и пряности для здорового питания
Специи и пряности для здорового питания - полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.