Орехи для здорового питания


Орехи

Орехи

Орехи для здорового питания

Грецкий орех Кедровый орех Кешью
Кокос Макадамия Миндаль
Пекан Фисташка Фундук

Как выбирать и как хранить орехи

Лучше приобретать неочищенные орехи. Они дольше сохраняют питательные свойства в том случае, когда хранятся в скорлупе, которая защищает ядро от разрушительного воздействия света и кислорода. Орехи - продукт крайне жирный. Поэтому, как только они остаются без скорлупы, то при неправильном хранении быстро становятся прогорклыми. Кроме того, разрушаются полезные вещества, содержащиеся в них. Это не относится к орехам кешью, поскольку их не продают в скорлупе.

При покупке орехов в скорлупе их надо потрясти. Если гремят - значит, они старые. Скорлупа должна быть жёсткой и твёрдой. Орех должен быть тяжёлым. Если он лёгкий, а внутри болтается ядро, значит орех испортился.

Приобретая очищенные орешки, ни в коем случае не покупайте засохшие и заплесневевшие. Их можно отличить по прогорклому запаху. Также ядро любого ореха не должно быть сморщенным и с тёмными пятнами. Обращайте внимание на цвет. Орехи ярко-жёлтого цвета - старые. Их есть нельзя.

В испорченных орехах образуются опасные вещества - афлатоксины. Эти вещества поражают печень и могут вызвать серьёзные отравления. Особенно, это касается фундука. Фундук сильно подвержен плесени. Поэтому, когда кушаете фундук, разгрызая его пополам, смотрите, чтобы внутри он был чисто белым.

Не стоит покупать орехи весной. Орехи, купленные весной, не принесут большой пользы.

Способы хранения орехов

Неочищенные орешки можно хранить в деревянном ящике или картонной коробке в сухом, тёмном и прохладном месте. Так они сохранятся на протяжении полугода.

Очищенные орехи следует хранить в тёмном, сухом, хорошо проветриваемом месте при комнатной температуре, а лучше всего в холодильнике. Ни в коем случае не храните орешки в полиэтиленовых пакетах, поскольку полиэтилен не пропускает воздух и начинает образовываться плесень.

Способы хранения очищенных орехов:

  • в стеклянной или глиняной банке под крышкой;
  • в холщовых мешках;
  • в стеклянной банке в холодильнике;
  • кедровые орешки рекомендуется хранить в морозильной камере, поместив их в контейнер.

Зачем замачивать семена и орехи

Орехи являются тяжёлой для переваривания пищей. В сухом виде они твёрдые и горьковатые на вкус, и даже от небольшого количества можно почувствовать тяжесть в желудке. Семена и орешки в сухом виде содержат специальные вещества, такие как алкалоиды и ингибиторы, призванные защищать семя от разрушения.

Алкалоиды - токсические, зачастую ядовитые для человека и животных соединения, которые в большей или меньшей степени, содержатся во всех частях растений. Максимальное количество алкалоидов концентрируется в зимующей части растения для защиты следующего поколения. Именно алкалоиды наделяют семена и орехи горьким вкусом.

Ингибиторы - вещества, которые подавляют деятельность ферментов и тормозят определённые биологические процессы. Это позволяет находиться орехам и семенам растений в спящем состоянии до тех пор, пока природные условия не позволят начаться процессу прорастания. Замачивая семена и орешки, мы создаём для них возможность пробудиться и начать процесс роста.

Польза замачивания семян и орешков
Замачивая семена и орешки, мы оживляем их, превращая спящие продукты в живое биогенное питание.

При замачивании семян и орехов сложные вещества преобразуются в более простые, благодаря чему замоченные орешки и семена становятся легко усвояемыми, а их питательная ценность значительно возрастает. Они становятся свежими, мягкими, сочными и сладковатыми. К тому же замачивание поможет тем, кому трудно грызть твёрдые орехи.

Как замачивать семена и орехи

Переберите и промойте сырые орехи. Залейте чистой холодной водой и оставьте на несколько часов. Нет необходимости размачивать орехи всю ночь. Для твёрдых орехов таких как, фундук, миндаль, макадамия, достаточно 2-3 часов замачивания. Для мягких - кешью, грецкие, пекан, кедровые - 30-60 минут. Промойте размоченные орехи под проточной водой и можно употреблять их или использовать в приготовлении блюд.

Семена также достаточно размачивать несколько часов или заливать их водой на ночь, если утром вы, например, хотите приготовить коктейль из семечек и фруктов. Если с вечера семена подсолнечника залить водой на час, затем промыть и оставить их прорастать на ночь, то на утро проклюнутся ростки.

Как хранить размоченные семена и орехи

Чтобы сохранить размоченные орешки, нужно их промыть, хорошо просушить и поместить в контейнер, не закрывая плотно крышку, чтобы орехи не задохнулись. Так они смогут храниться и сохранять естественный вкус 2-3 дня. Такие орехи можно использовать в следующий раз без предварительного замачивания, поскольку в некоторых рецептах нужны именно сухие орехи.

Размоченные семена лучше использовать сразу.

Как проверить качество семян и орехов

Замачивание семян и орехов - это по сути единственный доступный нам способ узнать о настоящем качестве продукта. Излишне обработанные или испорченные семена никогда не прорастут. Поэтому, впервые покупая какие-то семена, не берите сразу много. Для начала попробуйте прорастить небольшое количество.