Пшено — состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Калорийность. Как готовить. Время суток для употребления. Как выбрать и как хранить. Противопоказания.


Пшено для здорового питания

Пшено для здорового питания

Пшено для здорового питания

Пшено - это крупа, получаемая из плодов культурных видов проса, освобождённых от колосковых чешуек посредством обдирки.

Пшено и Просо на Википедия.

Состав

В состав пшена входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Пшено содержит антиоксидантный флавоноид проантоцианидин, кверцетин, витамины: В1, В2, РР, В5, В6, В9, Е и К; макро- и микроэлементы: фосфор, калий, магний, кальций, железо, натрий, цинк, марганец, медь, селен.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г:

Белки 11.02
Жиры 4.22
Углеводы 72.85
Клетчатка 8.5

Калорийность

Калорийность на 100 г - 378 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Пшённая крупа – ценный источник питательных веществ, поэтому её употребление показано как взрослым, так и детям. Оно не содержит глютен и прекрасно подходит людям, склонным к аллергическим реакциям.

Пшёнка благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сердечную мышцу, нормализует кровяное давление, снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Группа витаминов В, входящих в состав крупы, способствует укреплению нервной системы, поддержанию эмоциональной стабильности и улучшению мозговой деятельности.

Содержание фосфора поддерживает здоровье зубов и костей. Входящий в состав пшена цинк способствует улучшению работы печени. Пшено помогает при заболеваниях поджелудочной железы.

Пшено нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ, очищает организм от токсинов и тяжёлых металлов. Интересно, что эта крупа способна выводить продукты распада различных лекарств и, особенно, антибиотиков и тем самым ускорять процесс восстановления здоровья после тяжёлых заболеваний.

Пшённая каша является великолепным диетическим продуктом. Она помогает бороться с лишними килограммами двумя способами: не накапливая лишний вес и выводя жир из организма с помощью входящих в её состав кислот.

Пшено благотворно влияет на состояние кожи, укрепляет ногти и ускоряет рост волос.

Каша из пшена может вылечить даже насморк. Нужно наполнить тканевый мешочек тёплой густой пшённой кашей и положить его на нос, накрыв гайморовы пазухи. Благодаря тому, что каша долго остывает, нос успевает как следует прогреться, и насморк отступает.

Пшено - полезные свойства
Благодаря высокой энергетической ценности пшённая каша эффективно восстанавливает энергетический баланс.

Как готовить

Пшённую кашу можно приготовить на воде или на молоке.

Если вы хотите получить рассыпчатую кашу, то на 1 стакан крупы нужно взять 1.5-2 стакана воды или молока. Если же вы любите вязкую кашу, возьмите больше жидкости - 2-2.5 стакана. Для «каши-размазни» - не менее 3-х стаканов жидкости.

Пшённая каша на воде. Тщательно промойте крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Залейте пшено водой и оставьте на ночь. После размачивания, пшено очень быстро готовится. Достаточно поварить пшено 5 минут, выключить огонь, добавить соль, специи, накрыть кастрюлю крышкой и дать каше настояться 15-20 минут.

Пшённая каша на молоке. Вскипятите в кастрюле с толстым дном молоко. Хорошо промытую размоченную крупу всыпьте в молоко. Доведите до кипения, сделайте огонь минимальным, накройте крышкой и варите 5 минут. Выключите огонь, добавьте соль и сладкие специи, например, корицу, мускатный орех, фенхель и кардамон, которые способствуют лучшему перевариванию каши на молоке. Накройте кашу крышкой и дайте настояться 15-20 минут. Пшено должно впитать в себя всё молоко и набухнуть.

В готовую пшённую кашу можно добавить сливочное масло, кокосовое масло, сухофрукты, ягоды, кокосовую стружку, орехи, мёд. Перемешайте кашу и подавайте к столу.

Рецепты каши с пшеном смотрите здесь.

Помимо каши, пшено можно использовать для приготовлении супов, запеканок, котлет, блинов, оладий, а также в качестве начинки для пирогов и для фаршировки овощей.

Время суток для употребления

Пшено лучше всего кушать на завтрак. Пшённая каша - очень вкусная, полезная и питательная. Она надолго сохраняет чувство сытости.

Как выбрать и как хранить пшено

Качественное пшено должно иметь насыщенный жёлтый цвет. Чем желтее пшено, тем лучше оно будет развариваться. Не стоит запасаться пшеном впрок, поскольку крупа содержит жиры, которые довольно быстро окисляются и крупа начинает горчить.

Храните пшено в плотно закрытой ёмкости или в натуральном полотняном мешке в тёмном, сухом, хорошо проветриваемом месте.

Противопоказания

Пшено не следует включать в свой рацион людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, при склонности к запорам.

Употребляйте блюда из пшена в меру и помните о разнообразии в питании и правилах здорового питания.

Злаковые и бобовые для здорового питания

Гречка Киноа Кукуруза
Овёс Пшеница Пшено
Рис Рожь Ячмень
Дал Маш Нут
Фасоль Чечевица