Рис — состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Калорийность. Как готовить. Время суток для употребления. Рисовая мука. Как выбрать и как хранить. Противопоказания.


Рис для здорового питания

Рис для здорового питания

Рис для здорового питания

Рис - древнейшая злаковая культура. В настоящее время выращивают множество разновидностей риса. Он бывает разных сортов - длиннозёрный, круглозёрный и дикий, а также разных цветов – белый, коричневый, красный, чёрный. Разные сорта отличаются вкусом, питательной ценностью, а также способом и временем приготовления.

Самый распространённый вид риса - белый. Он подвергается глубокой очистке, с целью увеличения срока хранения и улучшения товарного вида. В результате очистки разрушается множество содержащихся в нём полезных веществ.

Коричневый или бурый рис является самым полезным, поскольку он проходит минимальную обработку и сохраняет максимум полезных веществ. В его оболочке содержатся необходимые человеку витамины, минеральные вещества и сложные углеводы. Отрубевая оболочка зерна придаёт крупе светло-коричневый цвет и лёгкий ореховый привкус.

Рис на Википедия »».

Состав

В состав риса входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Крупа содержит витамины группы В: В1, В2, РР, В5, В6, В9, холин, Е и К; макро- и микроэлементы: фосфор, калий, магний, кальций, железо, натрий, марганец, цинк, медь, селен, а также изофлавоны.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г:

Белки 7.54
Жиры 3.20
Углеводы 76.25
Клетчатка 3.6

Калорийность

Калорийность на 100 г - 367 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Польза бурого риса заключена, прежде всего, в его отрубевой оболочке, которая богата витаминами и микроэлементаит. А вот клетчатки в крупе немного. Коричневый рис содержит большое количество сложных углеводов, которые поддерживают в норме энергетический баланс организма. Он прекрасно питает и надолго сохраняет чувство сытости. Рис отлично подходит людям, склонным к аллергическим реакциям, благодаря отсутствию в его составе глютена.

Коричневый рис снижает уровень холестерина в крови и защищает наш организм от многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, он способен нормализовать артериальное давление и предотвратить развитие гипертонии. Польза крупы объясняется и тем, что при грамотном и умеренном употреблении она помогает контролировать уровень сахара в крови, что важно при профилактике и лечении сахарного диабета.

Рис восстанавливает аппетит и нормализует работу желудочно-кишечного тракта после длительного голодания и тяжёлых заболеваний. Восстанавливает обменные процессы в организме, нормализует вес, прекрасно очищает организм от токсинов.

Эта злаковая культура сама не содержит соли, и используется для выведения солей, поэтому помогает нормализовать работу почек, вывести избыток жидкости и избавиться от отёков. Рисовый отвар применяют при высокой температуре и пищевых отравлениях.

Бурый рис улучшает работу нервной системы. Усиливает лактацию у кормящих матерей.

Умеренное употребление бурого риса при отсутствии противопоказаний поможет сохранить здоровье и фигуру. Если употреблять его слишком часто, могут возникнуть запоры, метеоризм и вздутие. Поэтому достаточно кушать 2-3 раза в неделю.

Рисовая мука

Рисовая мука наиболее распространена в азиатской кухне. Из неё готовится знаменитая рисовая лапша.

Хлеб и лепёшки, выпеченные с рисовой мукой получаются хрустящими, легко крошатся и обладают зернистой текстурой. Но испечь хлеб только из этой муки не получится из-за недостатка глютена.

При использовании рисовой муки стоит учитывать, что изделия получаются сухими, как и с любой другой безглютеновой мукой, так как мука впитывает много влаги. Просто добавляйте в тесто больше жидкости или яиц и храните готовое изделие в плотно закрывающемся контейнере. Изделия из этой муки запекаются дольше и при более низкой температуре, чем из пшеничной муки.

Из рисовой муки получается хорошее тесто для блинов и оладий. Эта мука прекрасно подходит для панировки вегетарианских котлет, овощей и других изделий. А также используется в качестве загустителя при приготовлении соусов. С добавлением рисовой муки получаются вкусные кондитерские изделия - пироги, кексы, булочки, запеканки, печенье.

Рис в основном состоит из крахмала, поэтому рисовая мука легко усваивается организмом и позволяет разнообразить меню.

Лучше использовать свежесмолотую рисовую муку. Для приготовления муки в домашних условиях промойте крупу, обсушите и перемелите её в кофемолке. Чем мельче помол, тем лучше.

Как готовить

Самым простым способом приготовления риса является, конечно же, варка. Тщательно промойте рис в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Залейте его холодной водой и оставьте на ночь. Перед приготовлением хорошо промойте. На одну чашку крупы берётся две чашки воды. Вскипятите воду, всыпьте зёрна, доведите до кипения, сделайте огонь минимальным и варите 20-25 минут, до тех пор, пока рис не впитает всю воду. Выключите огонь и не открывайте крышку 10-15 минут, чтобы каша настоялась. После чего аккуратно разрыхлите рис вилкой, стараясь не повредить зёрна.

Очень вкусным и чрезвычайно рассыпчатым получается рис, отваренный по индийскому рецепту. Промойте размоченные зёрна и обсушите. На глубокой сковороде или в ковше нагрейте топлёное масло. В горячее масло всыпьте просушенные зёрна и обжаривайте пару минут, пока они не станут полупрозрачными. Обжаривание крупы способствует тому, что она не слипнется и останется рассыпчатой. Перед закладыванием риса можно обжарить на масле любимые специи (например, горчицу, кумин, куркуму), адыгейский сыр и овощи. Со специями и другими ингредиентами рис станет ещё более вкусным, ароматным и полезным. После обжаривания залейте крупу кипятком и доведите до кипения на сильном огне. Воды заливайте в 2.5 раза больше объёма риса. Как только вода закипит, посолите и плотно накройте сковороду или ковш крышкой. Сделайте огонь минимальным и варите 20-25 минут, пока зёрна не впитают всю воду. После того как пройдёт нужное время, выньте одно зёрнышко риса и надавите на него, чтобы определить сварился ли рис. Если зерно стало мягким, значит, рис готов. Если, сняв крышку, вы увидите, что на краях сковороды скопилось много воды, значит, рис ещё не до конца сварился. Готовый рис оставьте на 10-15 минут настояться. После чего аккуратно разрыхлите рис вилкой, стараясь не повредить зёрна.

Как правильно готовить
Ни в коем случае не открывайте крышку и не перемешивайте рис во время приготовления.

Бурый рис варится дольше белого - в среднем 25 минут. Рис не разваривается и отличается особой рассыпчатостью, в отличие от белого. Бурый рис подходит для приготовления всех тех блюд, где используется белый, но стоит учитывать, что приготовленный коричневый не такой мягкий, как белый.

С бурым рисом готовят огромное количество разнообразных блюд. В первую очередь это разные вариации плова - с добавлением бобовых, овощей, сыра, орехов, а также сладкий вариант с сухофруктами. Из этого злака готовят ризотто, супы, запеканки, салаты, закуски, пудинги, рисовые котлеты и тефтели. В Индии особенно распространён сладкий вариант молочного рисового пудинга, который называется «Кхир». Рис добавляют в качестве начинки в пироги и пирожки. Он прекрасно подходит для фаршировки перца, помидоров, капусты, баклажанов и других овощей.

Всем известно, что рис является основой популярного японского блюда - суши и роллов.

Рецепты с рисом смотрите здесь.

Время суток для употребления

Рис рекомендуется кушать в обеденное время.

Как выбрать и как хранить рис

Бурый рис должен быть светло-коричневого цвета и зёрнышки должны иметь приблизительно одинаковый размер.

Срок хранения коричневого меньше, чем у белого, поскольку в оболочке зёрен содержатся масла, которые могут окисляться под воздействием воздуха, тепла и солнечных лучей. Крупу нужно хранить в плотно закрытой ёмкости в тёмном, сухом, хорошо проветриваемом месте. Излишняя влажность может испортить вкус и привести к потере его полезных свойств и аромата.

Храните крупу вдали от резко пахнущих продуктов и специй, так как она обладает способностью впитывать в себя посторонние запахи. Крупу можно хранить в холодильнике в герметичной упаковке - так он лучше и дольше сохранится.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять рис людям, имеющим склонность к запорам. Чрезмерное употребление белого риса повышает вероятность развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, повышения артериального давления, образования камней в почках.

Употребляйте блюда из риса в меру и помните о разнообразии в питании и правилах здорового питания.

Поучительный рассказ о рисе и скупом фермере

Поучительный рассказ о рисе и скупом фермере.

Злаковые и бобовые для здорового питания

Гречка Киноа Кукуруза
Овёс Пшеница Пшено
Рис Рожь Ячмень
Дал Маш Нут
Фасоль Чечевица