Рыжиковое масло – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение. Калорийность. Противопоказания. Как выбрать и как хранить рыжиковое масло.


Рыжиковое масло на Википедия »».

Рыжиковое масло для здорового питания

Рыжиковое масло получают из мелких жёлто-красных семян масличного растения семейства крестоцветных. Родиной рыжика принято считать юго-восточную часть Азии и восточную Европу. В России основные посевы рыжика сосредоточены в Сибири.

Масло из семян рыжика по своей пищевой ценности и вкусовым качествам имеет сходство с кунжутным маслом. Отсюда, семена рыжика называют ещё и немецким кунжутом (сезамом).

Рыжиковое масло обладает сильным специфическим ароматом и пикантным, слегка острым вкусом.

Особые полезные свойства

Рыжиковое масло - особые полезные свойства
  • 1 столовая ложка рыжикового масла способна удовлетворить суточную потребность человека в  витамине-антиоксиданте Е.
  • Эффективно в борьбе с различными гельминтозами.

Состав

Рыжиковое масло - состав, жирные кислоты, витамины, калорийность
В состав рыжикового масла входят:

  • полиненасыщенная линоленовая кислота Омега-3 (до 38%)
  • полиненасыщенная линолевая кислота Омега-6 (до 18%),
  • мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9 (15%), эруковая,
  • насыщенные жирные кислоты - пальмитиновая, стеариновая кислоты.

Рыжиковое масло содержит фитостеролы, витамины Е и К.

Калорийность

Калорийность на 100 г – 884 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Рыжиковое масло - лечебные свойства
Рыжиковое масло обладает противовоспалительным, бактерицидным, противоопухолевым, ранозаживляющим и противоглистным действием и применяется в профилактике и комплексном лечении различного рода заболеваний.
Рыжиковое масло - польза для сердечно-сосудистой системы, лечебные свойства
Полезно включать в рацион масло для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы и для профилактики атеросклероза, стенокардии, гипертонии, ишемической болезни сердца, анемии, варикозного расширения вен. Благодаря входящим в состав масла полиненасыщенным жирным кислотам масло способствует повышению эластичности и укреплению кровеносных сосудов, а также надёжно защищает стенки сосудов от отложений «плохого» холестерина, воспалительных процессов и вредного воздействия свободных радикалов. Масло из семян рыжика стабилизирует уровень артериального давления и играет важную роль в регуляции свёртываемости крови. Комплексное сочетание в рыжиковом масле витамина Е, магния и хлорофилла обеспечивает поддержание в крови нормального уровня гемоглобина и лейкоцитов.
Рыжиковое масло - польза для пищеварения, лечебные свойства
Оказывает бактерицидное и ранозаживляющее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и поэтому полезно регулярное употребление масла для профилактики и лечения гастритов, колитов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Рыжиковое масло - польза для печени, лечебные свойства
Масло благотворно влияет на работу печени и желчевыводящих путей и используется для профилактики и лечения желчнокаменной болезни, холецистита, гепатита, жировой дистрофии и цирроза печени.
Рыжиковое масло - эффективное средство для борьбы с паразитами, лечебные свойства
Масло эффективно в борьбе с различными гельминтозами.
Рыжиковое масло - польза для женщин и мужчин, лечебные свойства
Благодаря высокому содержанию витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот, способствующих нормализации гормонального фона, рыжиковое масло особенно полезно вводить в рацион беременным и кормящим грудью женщинам, а также женщинам, тяжело переносящим предменструальный или климактерический синдром. Регулярное употребление рыжикового масла поможет при заболеваниях молочных желез, яичников и ряде других гинекологических заболеваний. Мужчинам полезен продукт для лечения заболеваний предстательной железы.
Рыжиковое масло - польза, лечебные свойства
Рекомендуется употреблять для повышения иммунитета, улучшения зрения, снижения веса, очищения организма от шлаков, токсинов, радионуклидов и солей тяжёлых металлов.
Рыжиковое масло - польза для повреждённой и проблемной кожи, лечебные свойства
Масло оказывает противовоспалительное, бактерицидное, противоаллергическое и ранозаживляющее действие на кожу и эффективно лечит нейродермит, псориаз, экзему, диатез, крапивницу и другие заболевания.

Применение в косметологии

Рыжиковое масло широко применяется в косметологии благодаря содержанию большого количества полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, а также хлорофилла и фитостеролов.

Масло благотворно влияет на кожу, быстро впитывается и глубоко проникает в кожу, способствуя её активному смягчению, увлажнению и питанию. Кожа становится упругой и эластичной. Масло улучшает состояние кожных капилляров и способствует поддержанию в норме водно-липидного баланса кожного покрова. Благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов и фитостеролов масло из семян рыжика предотвращает преждевременное появление на коже морщин и пигментных пятен, а также защищает кожу от старения, связанного с воздействием ультрафиолета или гормональными нарушениями. Масло прекрасно защищает кожу и волосяные фолликулы от раздражения и негативного воздействия агрессивных внешних факторов, предупреждая возникновение каких-либо аллергических реакций.

Рыжиковое масло применяется в качестве масла для массажа, для ухода за кожей губ, лица, шеи и тела, а также для ухода за волосами.

Рыжиковое масло можно добавлять в косметические средства по уходу за кожей лица, в шампуни, а также готовить домашние шампуни на основе этого масла.

Обладающее смягчающим, бактерицидным и увлажняющим действием, рыжиковое масло можно использовать для ухода за нежной, чувствительной детской кожей.

Применение в кулинарии

Для профилактики различных заболеваний можно принимать по 1-2 чайной ложки рыжикового масла натощак.

Рыжиковое масло нужно добавлять в небольших количествах, так как оно очень ароматное и может перебить вкус других ингредиентов.

Масло из семян рыжика в основном используется для заправки салатов и винегретов. Масло прекрасно подходит и для заправки крупяных гарниров, плова, каш и варёных овощей. Это масло отлично подходит для приготовления соусов, майонеза и салатных заправок.

Идеально это масло сочетается со свежей или тушёной морковью, с варёным картофелем, гречневой кашей.

Рафинированное масло используется для жарки и тушения овощей. Но следует учитывать, что при нагревании разрушаются все полезные вещества, входящие в состав масла. В рафинированном рыжиковом масле итак содержится значительно меньше антиоксидантов. Такое масло быстро окисляется после вскрытия бутылки.

Нерафинированное же масло, так же как масло виноградных косточек и горчичное, характеризуется высокой стойкостью к окислению, то есть оно долго хранится ввиду большого количества содержащихся в этом продукте природных антиоксидантов.

Как выбрать и как хранить рыжиковое масло

Покупайте свежее нерафинированное масло, полученное путём холодного прессования. Старайтесь покупать масло в бутылке небольшого объёма, так как после вскрытия и контакта с воздухом, срок годности масла резко уменьшается.

После первого употребления храните масло только в холодильнике в плотно закрытой стеклянной бутылке.

Вводите в свой рацион разные масла, чтобы долгое время не употреблять одно и то же масло, а придерживаться разнообразного питания.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, а также в больших количествах при ожирении.

Растительное масло для здорового питания

Арахисовое масло Виноградных косточек масло Горчичное масло
Грецкого ореха масло Какао масло Кедровое масло
Кокосовое масло Конопляное масло Кунжутное масло
Льняное масло Миндальное масло Облепиховое масло
Оливковое масло Подсолнечное масло Расторопши масло
Рыжиковое масло Соевое масло Тыквенное масло
Чёрного тмина масло