Сельдерей для здорового питания
Сельдерей - травянистое растение семейства
Сельдерей понижает Капху и Питту, повышает Вату.
Сельдерей на Википедия »»
Лечебные и полезные свойства
Сельдерей - полезный продукт питания и лечебное средство. В сельдерее содержатся витамины группы В, С, Е, бета-каротин, холин, макро- и микроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, марганец, цинк, медь, селен.
Сельдерей укрепляет иммунную систему, улучшает общий тонус организма и усиливает физическую и умственную работоспособность.
Пряность улучшает пищеварение, возбуждает аппетит. Эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях сельдерея, стимулирует секрецию желудочного сока. Помогает при болезнях почек, мочеполовой системы. Помогает предотвратить в кишечнике развитие гнилостных процессов. Облегчает усвояемость белков.
Полезен для сердечно-сосудистой системы, повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает кровообращение, нормализует давление.
Растение обладает противоаллергическим, слабительным, антисептическим и тонизирующим свойствами. Препятствует воспалительным процессам, помогает при простуде.
Улучшает водно-солевой обмен, поэтому его особенно рекомендуют пожилым людям и больным сахарным диабетом.
Зелень сельдерея обладает успокаивающими свойствами и используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Снимает стресс, улучшает настроение и сон.
Сельдерей - отличное средство для похудения. Он содержит мало калорий, но на переваривание сельдерея организм затрачивает больше энергии, чем получает. Он способствует быстрому расщеплению подкожного жира, выводит из организма токсины.
Незаменим он для женщин: помогает при гормональных сбоях, предотвращает боли, слабости и плохое настроение в критические дни и при климаксе.
Растение имеет заживляющие свойства, полезен для кожи, волос и ногтей, улучшает зрение.
Применение в кулинарии
Сочные черешки пахучего сельдерея великолепны в салатах с другими свежими овощами, супах, крупяных гарнирах, соусах. Их можно кушать свежими, запекать, обжаривать, отваривать, тушить, мариновать, засаливать, использовать в соусах, закусках и начинке для пирожков и пирогов.
Листья сельдерея также хороши в салатах, соусах, тушёных овощных блюдах, холодных супах. Используются в закусках и для украшения блюд.
Корнеплод сельдерея натирают и добавляют в салаты. Он прекрасно сочетается в супах с другими овощами. Корень сельдерея также можете запекать, жарить, тушить, мариновать.
Семена сельдерея используются для засаливания, маринования, квашения. Их добавляют в супы, основные блюда, салаты.
Дозировка
Добавляйте в блюда по вкусу.
Сочетание с другими специями
Чёрный перец, кориандр, укроп, петрушка, базилик и др.
Противопоказания
Противопоказания: камни в почках, повышенная кислотность желудка. Употреблять с осторожностью при наличии обострения язвы желудка или кишечника, при варикозным расширением вен, при беременности.
Специи и пряности для здорового питания
Специи и пряности для здорового питания - полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.