Соль — Розовая гималайская, Чёрная индийская, Морская, Поваренная. Лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания.


Соль для здорового питания

Соль – древнейшая из приправ. Без неё не обходится приготовление практически ни одного блюда. Соль необходима нам для поддержания жизнедеятельности, но в небольшом количестве, поскольку многие продукты, особенно овощи, фрукты, зелень, хлеб, сыр, молоко уже содержат естественный натрий. Особенно богаты солями сельдерей, морковь, свекла, помидоры, редис, картофель, огурцы; из фруктов - яблоки, виноград.

Органические соли, содержащиеся в овощах и фруктах, усваиваются нашим организмом полностью и выводятся без остатка, в то время как излишки неорганических солей из организма полностью не выводятся и откладываются в соединительных тканях и различных частях тела.

Зачем нужна соль организму?

Соль является незаменимым веществом для правильного функционирования человеческого организма. Она не производится нашим организмом и поступает только извне. Натрий является одним из составляющих всех жидкостей организма - крови, лимфы, желчи, слюны, слёз, желудочного сока. Натрий является важнейшим электролитом и помогает поддерживать баланс между водой и другими электролитами в организме. Соль принимает участие в регулировке артериального давления. Она ответственна за разжижение крови и лимфы, способствует органам дыхания освобождаться от накопившейся в них слизи, помогает регуляции уровня глюкозы в крови. Солёный вкус активирует слюновыделение, что особенно важно для переваривания пищи. Соль участвует в пищеварении на разных уровнях: натрий способствует усвоению углеводов, а хлор, ускоряет переваривание белков.

Для восстановления и поддержания оптимального водно-солевого баланса утром после пробуждения пейте большую чашку тёплой воды с добавлением соли (лучше розовой) на кончике чайной ложки.

Дневная норма потребления соли колеблется между 3-5 г (1/2 чайной ложки) в зависимости от индивидуальных особенностей. Например, при повышенном потоотделении, в жару и при занятиях спортом количество потребления соли следует увеличивать.

Если вы не едите солений, маринованных, квашенных продуктов, то вам необходимо ежедневно потреблять достаточное количество соли.

Нельзя полностью лишать организм соли, но употреблять нужно «правильную» соль и в умеренных количествах. О том, какую соль предпочтительней употреблять, читайте ниже.

Поваренная соль. Вредна ли Поваренная соль?

Поваренная соль на Википедия »»

Поваренная соль проходит интенсивную обработку, измельчение и очистку от веществ, которые могут быть полезными организму. При этом в соли остаётся большое количество хлорида натрия и лишь незначительное количество микроэлементов.

Избыток поваренной соли вредит почкам, желчному и мочевому пузырю. Она особенно вредна людям с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, так как переизбыток натрия в организме способствует повышению давления. В свою очередь, это может привести к заболеванию катарактой.

Как известно, поваренная соль задерживает воду в организме. Почему после солёного так хочется пить? Потому что желудок стремится как можно быстрее вывести соль через почки, а для этого нужно много воды. Если же почки не в состоянии переработать излишки соли, они отложатся в организме, особенно в ступнях и нижней части голени. А потом именно в этих местах будет накапливаться вода, которая должна растворить соли. В результате эти участки начинают отекать.

Поваренную соль часто обогощают йодом, который помогает поддерживать здоровье щитовидной железы. Лучше употребляйте здоровые продукты, богатые йодом, - морскую капусту, фейхоа, гречку, хурму.

Итак, поваренная соль плохо усваивается организмом, не полностью выводится из него, не имеет питательной ценности, более того, избыток соли отрицательно сказывается на состоянии зжоровья.

Мы предлагаем использовать более здоровые альтернативы поваренной соли - морскую, розовую и чёрную.

В первую очередь хочется сказать о том, что, используя специи и пряности, можно значительно снизить количество соли в блюде без потери во вкусе. Во-первых, существует много трав, которые могут заменить соль, например, майоран, розмарин, эстрагон. Также можно использовать перемолотую морскую водоросль - ламинарию. Можно приправлять ей готовые блюда и салаты. В-третьих, мы часто солим блюда для получения ощущения ярких вкусов. Специи придают блюду яркий букет вкусов и ароматов, поэтому необходимость сильно солить блюда сама собой отпадает.

Морская соль

Морская соль на Википедия »»

Применение в кулинарии

Морская соль, в отличие от обычной столовой, не состоит исключительно из хлорида натрия, а содержит в себе и другие микроэлементы. Но желание производителей сделать её максимально схожей с поваренной заставляет пускать её через некоторые методы обработки, лишая пользы. Поэтому при выборе морской соли читайте этикетку. Кроме морской соли, там не должно быть никаких других примесей.

Самой ценной считается серая морская соль. Такой цвет она имеет потому, что в ней есть включения океанической глины и частичек микроскопической водоросли дюналиеллы – растения, обладающего антиоксидантными свойствами.

Морская солонее обычной соли, поэтому она экономичнее. Она более равномерно просаливает и придаёт характерный морской привкус, сохраняя истинный вкус продукта.

Лечебные и полезные свойства

Принимая ванны с морской солью, заметно улучшается состояние кожи, а также укрепляются ногти.

Морская соль входит в состав многих скрабов. Антибактериальные и мягкоабразивные свойства позволяют использовать её для чистки лица и тела.

Морская соль добавляется в ножные соляные ванночки для лечения грибка стопы.

Ингаляции с морской солью помогают при лечении простуды, ангины, кашля, заболеваний бронхов.

Розовая соль

Розовая гималайская соль - натуральная кристаллическая соль. Она считается очень чистой, поскольку её добывают в Гималаях ручным способом. По составу она является самой насыщенной солью в природе. В её состав входит более 80-ти составляющих — этим обусловлены её уникальные свойства и целебные качества. В отличие от поваренной розовая полностью усваивается организмом, что не приводит к задержке жидкости. Единственный минус - она менее солёная.

Применение в кулинарии

Гималайская соль имеет более ароматный и нежный вкус, чем обычная поваренная. Она обогащает продукты значительным количеством витаминов и микроэлементов. Она прекрасно дополнит любые блюда, придав им неповторимый вкус и аромат. Кроме того, её можно использовать при засолке и мариновании.

В продаже пищевая гималайская соль встречается в виде средних по размеру кристаллов. Это связано с результатами исследований, которые определили что лучше всего она усваивается в кристаллическом состоянии. Перед применением следует измельчить её в ступке или мельнице.

Лечебные и полезные свойства

Розовая гималайская соль помимо кулинарии применяется в качестве лечебного раствора, солевых ванн, ингаляций, полосканий или компрессов.

Она повышает иммунитет, стимулирует пищеварение, нормализует обмен веществ, восстанавливает и балансирует водно-солевой обмен, очищает организм от шлаков и токсинов, что в свою очередь способствует похудению.

При использовании в ваннах она оказывает комплексный терапевтический эффект, помогает от боли в суставах, расслабляет мышечные ткани, улучшает циркуляцию крови и лимфы, способствует омоложению клеток. Кроме того, благоприятно действует на состояние кожи, волос и ногтей. Кожа становится более упругой и эластичной.

Помогает при болезнях сердечно-сосудистой системы, мочеполовой системы, гипертонии.

Используйте раствор для полосканий в борьбе с бактериями ротовой полости. Это хороший способ борьбы с неприятным запахом изо рта, зубной болью и кровоточивостью дёсен. Также раствор помогает при простуде, гриппе, ангине. Ингаляционные солевые процедуры - отличное средство для избавления от насморка и покраснения горла. Достаточно добавить одну ложку соли в кипящую воду и подышать над паром. Она подходит для очищения носа (Джала нети) с помощью раствора соли для предотвращения болезней, профилактики и поддержании важного органа в идеальной чистоте.

Гималайская соль эффективно помогает при кожных заболеваниях - герпес, псориаз, сыпь, укусы насекомых. При поражениях кожи смочите водой рану и присыпьте солью. Раствор соли отлично успокаивает кожу и устраняет покраснения при порезах и царапинах. Используется она и в лечении угревой сыпи. Она обладает превосходными очищающими и отшелушивающими свойствами и входит в состав разнообразных косметических продуктов, например, мыла и скраба для лица.

Известно, что кирпичик розовой соли прекрасно очищает воздух и наполняет его ионами. Из него изготавливают специальные лампы. Кроме того, соляные кирпичи используют для внутренней кладки в искусственных пещерах оздоровительных клиник и центров. Процедуры в соляных пещерах очень эффективны людям при заболеваниях нервной системы, депрессиях, стрессах, а также с заболеваниями лёгких и дыхательных путей.

Чёрная соль индийская

Чёрная соль

Чёрная соль

В Индии чёрную соль называют «Кала намак». Она обогащена большим количеством полезных микроэлементов. В куске она имеет чёрный цвет, а при помоле становится бледно-розовой. При попадании в пищу она темнеет. Кала намак состоит из хлорида натрия с примесями сульфида железа, магния и сероводорода. Именно из-за сероводорода у чёрной соли характерный специфический запах, напоминающий варёный желток, из-за этого она не может заменить обычную соль.

Применение в кулинарии

Чёрная соль добавляется в уже готовое блюдо, так как при термической обработке она теряет свои полезные свойства и аромат.

Используется в любых блюдах для придания характерного вкуса - в супах, салатах, вторых блюдах, омлетах, в закусках из творога и бутербродах. Кала намак прекрасна в рецепте домашнего вегетарианского майонеза без яиц или сыроедного майонеза из семечек. Применяется для замены яйца в некоторых рецептах.

Лечебные и полезные свойства

Чёрная соль, как и гималайская, в отличии от поваренной, не повышает содержания натрия в организме и не задерживает воду, поэтому также может подойти людям с высоким кровяным давлением, сердечно больным и тем, кто страдает отёчностью.

«Кала намак» улучшает пищеварение, избавляет от изжоги, улучшает перистальтику кишечника, избавляет от вздутия живота и газообразования.

Она оказывает антисептическое действие, снимает мигрени и головные боли, улучшает зрение.

Раствор чёрной соли применяется для полоскания при ангине и воспаленном горле.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания - полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Аджван Анис Асафетида
Бадьян Базилик Барбарис
Ваниль Гвоздика Горчица жёлтая
Горчица чёрная Имбирь Калинджи
Кардамон зелёный Кардамон чёрный Карри листья
Кориандр Корица Кумин
Куркума Лавровый лист Майоран
Мак Манго порошок Мускатный орех
Мускатный цвет Можжевеловые ягоды Мята
Орегано Паприка Перец душистый
Перец кубеба Перец пиппали Перец розовый
Перец чёрный, белый, зелёный Петрушка Розмарин
Сельдерей Солодка Соль
Тамаринд Тимьян Тмин
Укроп Фенхель Чабер
Шалфей Шамбала Шафран
Эстрагон Масалы (смеси специй) Агар-агар