Фундук для здорового питания

Фундук — состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Суточная доза. Как употреблять. Калорийность. Как выбирать и как хранить. Противопоказания.


Фундук для здорового питания

Фундук для здорового питания

Фундук для здорового питания

Фундук - окультуренная форма лесного ореха. Наиболее распространены следующие сорта фундука: крымский, бадем, керасуд. Все они равноценно полезны. Единственное отличие заключается в толщине скорлупы и внешнем виде.

Фундук можно употреблять в пищу в сыром или жареном виде. Из него изготавливается целебное фундучное масло.

Состав

Фундук состоит на 60% из жира, состоящего преимущественно из глицеридов олеиновой кислоты. В незначительном количестве также присутствуют глицериды линолевой и пальмитиновой кислот. В фундуке присутствует 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Фундук богат витаминами: Е, А, К, С, B1, B2, РР, В5, B6, В9, холин, бетаин, а также макро- и микроэлементами: калий, фосфор, магний, кальций, железо, марганец, цинк, медь, селен.

В фундуке также содержатся флавоноиды (проантоцианидин), фитостеролы (бета-ситостерин).

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г:

Белки 14.95
Жиры 60.75
Углеводы 16.17

Калорийность

Калорийность на 100 г –  628 кКал.

Лечебные и полезные свойства

  • Повышает иммунитет. Помогает восстановить и укрепить силы организма после длительной болезни.
  • Является одним из самых высоких природных источников антиоксидантов.
  • Стимулирует работу сердечно-сосудистой и мышечной систем. Способствует укреплению кровеносных сосудов, подавляет липкость тромбоцитов в артериях, уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний, способствует снижению кровяного давления.
  • Уникален тем, что имеет одно из самых высоких среди орехов содержание проантоцианидинов, антиоксидантная активность которых выше, чем у витамина E и селена примерно в 50 раз и в 20 раз сильнее, чем у витамина С. Именно этот антиоксидант останавливает процесс беспорядочного деления раковых клеток, заметно тормозит рост патологических процессов. А для здоровых людей является профилактикой возникновения онкологических заболеваний.
  • Полезен для кровеносной системы, а также при малокровии. Рекомендуется употреблять при варикозном расширении вен, трофических язвах, тромбофлебитах и проблемах с капиллярами.
  • Укрепляет нервную систему. Эффективен при последствиях нервных заболеваний, выраженных бессонницей, резкими головными болями, сильной раздражительностью.
  • Очищает печень, предотвращает гнилостные процессы в организме.
  • Укрепляет кости и зубы.
  • Предотвращает образование газов в кишечнике и нормализует его функционирование.
  • Содержит очень мало углеводов, поэтому его с успехом можно использовать для диетического питания. Также полезен людям, которые страдают сахарным диабетом.
  • Очень полезным считается сочетание фундука и мёда. Это сочетание применяется для лечения малокровия и ревматизма.
  • Позволяет мужчинам избежать проблем, связанных с увеличением предстательной железы.
  • Стимулирует усиленное пребывание молока у кормящих матерей.

Оптимальная суточная доза

Оптимальная суточная доза фундука - 30 - 50 г.

Передозировка фундука чревато последствиями, выраженными сильными головными болями, спазмами сосудов, а иногда расстройствами пищеварительной системы.

Как употреблять фундук

Перед употреблением залейте очищенный фундук водой на 2-3 часа. Это способствует лучшему перевариванию и усвоению питательных веществ.

Рекомендуется не удалять кожицу с ядра фундука, поскольку она содержит значительную долю антиоксидантов и витаминов.

Когда кушаете фундук, разгрызая его пополам, смотрите, чтобы внутри он был чисто белым. В испорченном фундуке образуются опасные вещества - афлатоксины. Эти вещества поражают печень и могут вызвать серьёзные отравления.

Добавляйте фундук в салаты, выпечку. Используйте их при приготовлении домашних сладких шариков из орехов и сухофруктов, а также при приготовлении домашнего шоколада и халвы. Из фундука можно сделать ореховую пасту, перемолов орехи в блендере с добавлением мёда или другого подсластителя, например, сиропа топинамбура, агавы, кленового или финикового.

Как выбирать и как хранить фундук

Фундук сильно подвержен плесени. При покупке фундука проверьте, чтобы не было прогорклого запаха и следов наличия насекомых.

Лучше покупать орехи в скорлупе. Скорлупа должна быть жёсткой и твёрдой. Орех должен быть тяжёлым. Если он лёгкий, а внутри болтается ядро, значит орех испортился.

Очищенный фундук лучше покупать в заводской упаковке, нежели на развес. Так орехи менее подвержены воздействию тепла, воздуха и влажности. И смотрите, чтобы упаковка была такая, через которую можно просмотреть качество орехов.

Фундук нужно хранить в прохладном, сухом, тёмном месте в банке с плотно закрытой крышкой. Так он может храниться до трёх месяцев. При хранении в холодильнике срок годности очищенного фундука - шесть месяцев, в скорлупе - до девяти. В морозильной камере - до одного года и больше.

Противопоказания

При индивидуальной непереносимости и ожирении. Для людей, страдающих заболеваниями печени.

Не рекомендуется детям, которые имеют болезни печени, сахарный диабет или подвержены аллергиям и диатезам.

Орехи для здорового питания

Грецкий орех Кедровый орех Кешью
Кокос Макадамия Миндаль
Пекан Фисташка Фундук