Анис — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания.


Анис для здорового питания

Анис (Анис обыкновенный, Бедренец анисовый) – это семена однолетнего травянистого растения из семейства Зонтичные. Пряность обладает сладким, освежающим вкусом и лёгким пряным фруктовым ароматом. В кулинарии используются цветки, семена и свежая зелень.

Состав аниса.

Анис успокаивает Вату и Капху, возбуждает Питту.

Анис на Википедия »»

Лечебные и полезные свойства

Анис оказывает обезболивающее, противовоспалительное, жаропонижающее и антисептическое действие. Также его используют в качестве спазмолитического, мочегонного, слабительного и седативного средства.

Пряность улучшает секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит, улучшает работу поджелудочной железы, печени, почек, растворяет камни в почках, а также в мочевом пузыре, уменьшает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, помогает быстро устранить последствия пищевых отравлений. Применяется при метеоризме, коликах, запорах и других нарушениях функции желудочно-кишечного тракта.

Как отхаркивающее и антисептическое средство, семена аниса устраняют воспаления верхних дыхательных путей, разжижают мокроту, лечат кашель, бронхит, грипп, астму и пневмонию. Кроме того, отвар из семян восстанавливает голос. Для приготовления чая/отвара залейте стаканом кипятка 1 чайную ложку семян и настаивайте 10-15 минут.

Специя рекомендуется кормящим матерям, поскольку она способствует увеличению лактации, но противопоказан беременным. Отвар из семян эффективен при болезненных менструациях и нарушении цикла. Этот отвар применяется и в профилактических целях.

Анисовый час помогает при воспалении дёсен и носоглотки, а также плохом запахе изо рта.

Пряность снимает стрессовые и депрессивные состояния, помогает восстановить силы, оказывает мягкое успокаивающее действие при перевозбуждении. Применяется при мигрени, головокружениях, частых головных болях. Чай из семян помогает успокоить и укрепить нервы.

Эфирное масло аниса используется в мазях, восстанавливающих кожные повреждения.

Эфирное масло семян не переносят насекомые, поэтому его используют против комаров, мух, клопов, моли, тараканов, клещей.

Применение в кулинарии

Используется анис в целом и молотом виде. Обжаривайте пряность на масле во время приготовления пищи или добавляйте целый или молотый анис в конце приготовления.

Благодаря сладкому вкусу пряность широко применяется во всевозможных десертах, фруктовых салатах, пудингах, вареньях и джемах, сладкой начинке. Замечательный вкус пряность придаёт сладкой выпечке: кексам, печеньям, пряникам, пирогам, бисквитам. Применяются семена и в выпечке хлеба.

Специя хороша в сладких молочных супах, в кашах на завтрак (овсяной, гречневой, пшённой), сладких кушаньях из риса, соусах. Для придания сладковатого вкуса и свежего аромата добавляйте семена в кисели, лимонады, чаи, фруктовые компоты, особенно из яблок, слив и груш.

Благодаря своим антисептическим свойствам, пряность хорошо сохраняет квашеную капусту, маринованные и солёные огурцы, кабачки, патиссоны, мочёные яблоки.

Своеобразный вкус пряность придаёт овощам – свекле, капусте, огурцам и моркови.

Свежие листочки аниса добавляйте в овощные и фруктовые салаты, а также во вторые блюда.

Дозировка

Добавляйте от 0.5 до 1 столовой ложки семян на 1 кг продукта (например, муки). В блюдо на одного человека, например, в кашу добавляйте щепотку аниса. Пряность обладает сильным вкусом и ароматом. Учитывайте этот факт при дозировке.

Сочетание с другими специями

Фенхель, кардамон, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кориандр, тмин, укроп, лавровый лист и др.

Противопоказания

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, повышенная свёртываемость крови, беременность.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания - полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Аджван Анис Асафетида
Бадьян Базилик Барбарис
Ваниль Гвоздика Горчица жёлтая
Горчица чёрная Имбирь Калинджи
Кардамон зелёный Кардамон чёрный Карри листья
Кориандр Корица Кумин
Куркума Лавровый лист Майоран
Мак Манго порошок Мускатный орех
Мускатный цвет Можжевеловые ягоды Мята
Орегано Паприка Перец душистый
Перец кубеба Перец пиппали Перец розовый
Перец чёрный, белый, зелёный Петрушка Розмарин
Сельдерей Солодка Соль
Тамаринд Тимьян Тмин
Укроп Фенхель Чабер
Шалфей Шамбала Шафран
Эстрагон Масалы (смеси специй) Агар-агар