Бадьян для здорового питания
Бадьян (Звездчатый анис, Китайский анис, Сибирский анис, Индийский анис) – это высушенные плоды-звёздочки вечнозеленого тропического дерева Бадьян из семейства Магнолиевые. Пряность обладает пряным, ярким, сладковато-горьким вкусом и лёгким ароматом, напоминающим анис, но значительно ароматнее и тоньше без приторного оттенка. Наиболее качественный – индийский бадьян. Приобретайте его в звёздочках, потому что в молотом виде он быстрее теряет свой аромат. Выбирайте крупные яркие красно-коричневые звёздочки. Обратите внимание, что семена в звёздочках должны быть блестящими.
Бадьян уменьшает Вату и Капху, повышает Питту.
Бадьян на Википедия »»
Лечебные и полезные свойства
Бадьян оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее, стимулирующее действие на организм. Повышает сопротивляемость организма инфекциям, стрессам, улучшает действие нервной, эндокринной и иммунной систем. Снимает напряжение в уме, помогает справиться с депрессией. Полезен для сердечно-сосудистой системы, он способен снижать частоту сердцебиения.
Пряность улучшает работу пищеварительной системы, восстанавливает кислотность в желудке, снимает воспалительные процессы в желудке, усиливает работу перистальтики кишечника, мочевого пузыря, уретры. Специя помогает при коликах и метеоризме, поносе и несварении. Полезен для детей, так как способствует отхождению газов. Кроме того, пряность способствует выведению токсинов из организма человека.
При слабом пищеварении пожуйте пряность перед едой или выпейте чай с бадьяном. Семена пряности устраняют неприятный запах изо рта, освежают дыхание.
Бадьяновый чай полезен детям при потере аппетита и поносах; как успокаивающее средство, когда режутся зубы.
Обладая смягчающим и отхаркивающим свойством, пряность эффективна при воспалении и инфекциях верхних дыхательных путей и бронхов. Она разжижает мокроту и способствует её отхаркиванию. Лечит грипп, ангину. А также возвращает пропавший или охрипший голос.
Улучшает мозговое кровообращение при переутомлении, снимает головную боль. У людей, которые много говорят (лектора, преподаватели, ораторы, работники в сфере услуг и т.д.), начинает болеть голова. Чтобы снять головную боль нужно жевать бадьян, либо пить чай с бадьяном. Также смазывать периодически горло топлёным маслом гхи.
Пряность полезна женщинам, поскольку способствует снятию предменструального напряжения, болей при месячных, нормализации цикла, усиливает лактацию.
Применение в кулинарии
Бадьян – традиционная приправа к выпечке вместе с ванилью и корицей. В частности, его используют при изготовлении печенья, пряников, коврижек, пирогов, кренделей.
При длительном нагревании бадьян не теряет своих свойств и аромата. В кондитерские изделия его закладывают в тесто в процессе приготовления, поскольку этой специи свойственно в процессе нагревания отдавать свой аромат, которым будут благоухать готовые изделия.
Добавляйте пряность во фруктовые кушанья. С бадьяном готовят различные соусы, подливы к овощным блюдам, блюдам из риса.
Специя усиливает аромат, улучшает вкус и обладает очень полезным свойством – она увеличивает срок хранения продуктов. Поэтому её используют при консервации овощей – помидоров, кабачков, тыквы и др.
Добавляйте пряность в чаи, кисели, компоты, готовьте из неё освежающий напиток. Бадьяновая вода отлично утоляет жажду. Пряность насыщает неповторимым ароматом и вкусом компот из яблок, слив, груш, брусники, вишни и айвы. Нужно добавить специю за 10-15 минут до готовности и дать компоту настояться.
Дозировка
Эта пряность хороша в меру, иначе блюдо будет горчить. Добавляйте 1-2 зубчика звёздочки на 2 литра холодной воды и вдвое меньше при использовании в горячих напитках. 1/4 чайной ложки молотой пряности на 1 кг продукта, например, муки. На таз варенья можно добавить целую звёздочку бадьяна.
Сочетание с другими специями
Чёрный перец, фенхель, кардамон, корица, мускатный орех, гвоздика, ваниль, имбирь, укроп, петрушка и др.
Эта пряность входит в смеси специй: Гарам масала и 5 специй (бадьян, гвоздика, фенхель, корица, сычуанский перец).
Противопоказания
Противопоказания: при индивидуальной непереносимости, людям с аллергическими реакциями, с повышенной нервной возбудимостью, эпилептикам, при беременности.
Эта пряность при употреблении в чрезмерных количествах может являться возбудителем сильной аллергии и вызвать сыпь, покраснение кожи, отёки. Нанесение эфирного масла бадьяна на кожу может привести к ожогам.
Специи и пряности для здорового питания
Специи и пряности для здорового питания - полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.