Барбарис — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания.


Барбарис

Барбарис

Барбарис для здорового питания

Барбарис (Берберис, Кислый терн, Кислянка) – это плоды колючего кустарника из семейства Барбарисовые. Вкус у барбариса – кислый, вяжущий, слегка сладковатый. В нашей стране растёт много видов барбариса, но самым распространённым является барбарис обыкновенный. Родина его – Крым и Кавказ.

Барбарис успокаивает Питту и Капху, повышает Вату.

Барбарис на Википедия »»

Лечебные и полезные свойства

В лекарственных целях используются листья, плоды, кора и корни барбариса. Сок плодов обладает противовоспалительным, жаропонижающим, противомикробным, мочегонным, потогонным действием.

Плоды барбариса содержат эфирное масло, дубильные вещества, глюкозу и фруктозу, витамин А, С, К, органические кислоты. Кора барбариса содержит берберин – алкалоид, оказывающий антиоксидантное, антисептическое и антибиотическое действие.

Барбарис используется для лечения и профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Плоды барбариса успокаивают и уменьшают частоту сердечных сокращений, снижают кровяное давление, очищают кровь, восстанавливают эластичность кровеносных сосудов, борются с образованием тромбов, а также предупреждают развитие атеросклероза.

Плоды обладают мощным антиоксидантным эффектом, и поэтому они замедляют процессы старения и оказывают противоопухолевое действие.

Плоды барбариса стимулируют иммунную систему, обладают сильными свойствами антибиотиков. Ягоды барбариса являются эффективным средством от ангины, кашля, воспаления и простудных заболеваний. Ягоды помогают при лихорадочных состояниях и высокой температуре.

Ягоды барбариса используются для лечения расстройства желудка, диареи, нарушения аппетита. Снимают желудочные и кишечные колики. Препятствуют образованию песка и камней в мочевыделительной системе.

Из-за содержания берберина растение обладает сильным желчегонным действием. А отвары и настойки из коры этого кустарника применяют при разного рода заболеваниях печени и желчного пузыря. Плоды барбариса полезны для очищения печени и регулировании её функции. Для очищения организма от токсинов и снижения лишнего веса ягоды барбариса используют в сочетании с куркумой. А если куркумы взять в два раза больше барбариса, то эта смесь будет полезна при сахарном диабете.

В народной медицине часто используются препараты барбариса в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях, а также в послеродовом периоде.

Ягоды помогают при головных и суставных болях.

Применение в кулинарии

Барбарис придаёт блюдам нежный вкус с кислинкой. Плоды барбариса кладут в блюдо в процессе тепловой обработки, либо закладывают в конце приготовления или же подают к готовому блюду отдельно.

Плоды барбариса – незаменимый компонент плова. Свежие или высушенные ягодки кладут в супы для придания кисловатого вкуса. Молодые листья барбариса употребляют вместо щавеля для приготовления зелёных щей. Их можно запасти в период цветения и высушить на открытом воздухе. Свежие листья можно употреблять в салатах, а также добавлять в маринады, при квашении капусты.

Из ягод барбариса варят варенье, готовят вкусные желе, соки, сиропы, квас, щербет, а также добавляют ягоды в пикантные соусы для придания приятной кислинки. Ягоды барбариса широко применяются в кондитерской промышленности при выпечке пирогов, кексов, печенья, булочек.

Ягоды и листья барбариса заваривают в чай. Сок барбариса хорошо утоляет жажду и возбуждает аппетит. Кроме того, это полезная витаминная добавка и прекрасная профилактика болезней почек, печени и мочевыводящих путей.

Засушить ягоды барбариса несложно в домашних условиях. Для этого ягоды промывают и сушат в дегидраторе при низкой температуре, не более 40 градусов.

Дозировка

Добавляйте от 1 до 3 чайных ложек ягод на 1 кг продукта. В чай – от 0,5 до 1 чайной ложки ягод. В блюдо для одного человека достаточно положить 5-7 ягод барбариса.

Сочетание с другими специями

Куркума, паприка, кумин, чёрный перец, аджван, тмин, кориандр, душистый перец, лавровый лист, шафран, смесь Карри и др.

Противопоказания

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью, гипотония, гастрит с повышенной кислотностью, циррроз печени, камни в желчном пузыре. Плоды не рекомендуются детям до 12 лет.

Незрелые зелёные ягоды барбариса нельзя употреблять, так как в них содержится яд.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания - полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Аджван Анис Асафетида
Бадьян Базилик Барбарис
Ваниль Гвоздика Горчица жёлтая
Горчица чёрная Имбирь Калинджи
Кардамон зелёный Кардамон чёрный Карри листья
Кориандр Корица Кумин
Куркума Лавровый лист Майоран
Мак Манго порошок Мускатный орех
Мускатный цвет Можжевеловые ягоды Мята
Орегано Паприка Перец душистый
Перец кубеба Перец пиппали Перец розовый
Перец чёрный, белый, зелёный Петрушка Розмарин
Сельдерей Солодка Соль
Тамаринд Тимьян Тмин
Укроп Фенхель Чабер
Шалфей Шамбала Шафран
Эстрагон Масалы (смеси специй) Агар-агар