Ваниль — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания.


Ваниль для здорового питания

Ваниль – это стручковые плоды вьющейся вечнозеленой лианы из семейства Орхидные. Ваниль обладает тонким, богатым, сладким ароматом и лёгким жгучим привкусом. Ваниль – одна из самых дорогих пряностей. Продаётся она в виде цельных стручков, ванильного порошка, ванильного экстракта, ванильной эссенции и ванильного сахара.

Стручки ванили хорошего качества обычно 10-20 сантиметров длиной, тёмно-коричневые или почти чёрные, мягкие, эластичные, закруглённые, маслянистые на ощупь. Лучшие сорта покрыты белым налётом. Белый налёт – это мелкие кристаллы ванили, которые выделились из стручка. Аромат ванили невероятно стоек. При правильном хранении она может годами сохранять свой первозданный аромат. Из-за неправильного хранения или приготовления стручки утрачивают свою эластичность, становятся ломкими, трескаются, раскрываются и теряют цвет, становятся светлоокрашенными. Такая ваниль уже потеряла половину своих качеств.

Самая лучшая ваниль – мексиканская, следующие по качеству – бурбонская и цейлонская.

Цена натуральной ванили весьма высокая, поэтому появились заменители – «Ванилин» и «Ванильный сахар».

Ванилин – это белые кристаллы, полученные в лаборатории искусственным путем. Эта пищевая добавка имеет насыщенный горьковатый вкус и не такой утончённый аромат, как у натуральной ванили. Стоит ванилин недорого, поэтому именно его используют в промышленном производстве.

Ванильный сахар, в отличие от ванилина, может иметь более натуральный состав. Если в составе написано «сахар с кусочками ванили», то такой сахар можно использовать. Но чаще всего производители пытаются удешевить продукт, что в первую очередь сказывается на его качестве. В этом случае в сахар добавляется не натуральная ваниль, а идентичный натуральному ароматизатор – этилванилин.

Ваниль понижает Вату и Питту, повышает и стимулирует Капху.

Ваниль на Википедия »»

Лечебные и полезные свойства

Ваниль особенно благотворно действует на женщин – повышает эластичность, мягкость кожи, устраняет сыпь, нормализует менструальный цикл, облегчает боли и снимает предменструальное напряжение.

Особенно ценна пряность в качестве средства при лечении малокровия и препарата, который стимулирует мышечную деятельность.

Пряность применяется при нервных расстройствах, бессоннице, лихорадке, сонливости, ревматизме. Она приводит в норму уровень сахара в крови.

Ваниль стимулирует выработку серотонина – гормона счастья, улучшает настроение и повышает работоспособность.

Аромат ванили используется в ароматерапии. Он успокаивает, расслабляет, снимает раздражение, приносит чувство душевного комфорта, усиливает творческие способности, помогает избавиться от плохого настроения и депрессии.

Применение в кулинарии

При использовании натурального стручка ванили, промойте и обсушите стручок, аккуратно разрежьте его вдоль острым ножом и выскоблите мелкие чёрно-коричневые семена. Используйте их при приготовлении блюд. Также вы можете растереть семена ванили с кокосовым сахаром до получения однородной массы. Затем полученный ванильный сахар вмешать в тесто или посыпать готовое изделие.

Стручок ванили без семян используйте для приготовления ванильного сахара. Положите стручок в банку с кокосовым сахаром, плотно закройте крышкой, дайте настояться сахару хотя бы неделю, а лучше месяц. Одной палочки пряности ванили хватит на 0.5 кг сахара.

В Индии экстракт ванили готовят следующим образом – кипятят стручки ванили без семян в молоке, а затем добавляют ароматное молоко в блюда.

Используют ваниль преимущественно в кондитерском производстве и при приготовлении сладких блюд. Ванилью ароматизируют торты, пироги, кексы, бисквиты, печенья, творожные изделия, кремы, суфле, желе, пудинги, мороженое, фруктовые салаты, конфеты, шоколад и какаосодержащие продукты, сладкие соусы, каши, коктейли, варенья.

Прекрасно ваниль себя проявляет в напитках. Добавляйте пряность при приготовлении компота и чая.

В изделия, подвергающиеся тепловой обработке, ванильные семена или ванильный сахар вводят либо непосредственно перед ней (в тесто), либо сразу после, пока блюдо ещё не остыло – в компоты, пудинги, суфле, варенье. Бисквиты и торты пропитывают ванильным сиропом уже после их выпечки.

Приготовление ванильного сиропа

Ингредиенты:

  • 1 стакан кокосового сахара.
  • 3/4 стакана воды.
  • Семена из одного стручка ванили.

Приготовление:

  1. Смешайте в ковшике сахар и воду.
  2. Кончиком острого ножа разрежьте стручок ванили сверху вниз, откройте его и аккуратно соскоблите семена в ковшик с водой и сахаром.
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, и помешивайте до растворения сахара.
  4. Снимите сироп с огня и дайте ему полностью остыть в ковшике.
  5. По желанию в сироп можете добавить измельчённые семена кардамона или немного корицы.
  6. Когда сироп остынет до комнатной температуры, перелейте его в баночку через мелкое сито и закройте крышкой.
  7. Храните ванильный сироп в холодильнике и используйте в течение двух недель.
  8. Добавляйте сироп в чай, коктейли, подавайте к блинам и оладушкам, поливайте мороженое. Используйте для пропитки бисквитов и тортов.

Дозировка

Добавляйте на 1 порцию – примерно 1⁄20 часть палочки. На 0,5 кг сахара – 1 стручок ванили. На 1 кг муки – 1/4 палочки.

Сочетание с другими специями

Корица, кэроб, мускатный орех, кардамон, куркума, цедра цитрусовых, шафран и др.

Противопоказания

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания - полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Аджван Анис Асафетида
Бадьян Базилик Барбарис
Ваниль Гвоздика Горчица жёлтая
Горчица чёрная Имбирь Калинджи
Кардамон зелёный Кардамон чёрный Карри листья
Кориандр Корица Кумин
Куркума Лавровый лист Майоран
Мак Манго порошок Мускатный орех
Мускатный цвет Можжевеловые ягоды Мята
Орегано Паприка Перец душистый
Перец кубеба Перец пиппали Перец розовый
Перец чёрный, белый, зелёный Петрушка Розмарин
Сельдерей Солодка Соль
Тамаринд Тимьян Тмин
Укроп Фенхель Чабер
Шалфей Шамбала Шафран
Эстрагон Масалы (смеси специй) Агар-агар