Ваниль для здорового питания
Ваниль – это стручковые плоды вьющейся вечнозеленой лианы из семейства Орхидные. Ваниль обладает тонким, богатым, сладким ароматом и лёгким жгучим привкусом. Ваниль – одна из самых дорогих пряностей. Продаётся она в виде цельных стручков, ванильного порошка, ванильного экстракта, ванильной эссенции и ванильного сахара.
Стручки ванили хорошего качества обычно 10-20 сантиметров длиной, тёмно-коричневые или почти чёрные, мягкие, эластичные, закруглённые, маслянистые на ощупь. Лучшие сорта покрыты белым налётом. Белый налёт – это мелкие кристаллы ванили, которые выделились из стручка. Аромат ванили невероятно стоек. При правильном хранении она может годами сохранять свой первозданный аромат. Из-за неправильного хранения или приготовления стручки утрачивают свою эластичность, становятся ломкими, трескаются, раскрываются и теряют цвет, становятся светлоокрашенными. Такая ваниль уже потеряла половину своих качеств.
Самая лучшая ваниль – мексиканская, следующие по качеству – бурбонская и цейлонская.
Цена натуральной ванили весьма высокая, поэтому появились заменители – «Ванилин» и «Ванильный сахар».
Ванилин – это белые кристаллы, полученные в лаборатории искусственным путем. Эта пищевая добавка имеет насыщенный горьковатый вкус и не такой утончённый аромат, как у натуральной ванили. Стоит ванилин недорого, поэтому именно его используют в промышленном производстве.
Ванильный сахар, в отличие от ванилина, может иметь более натуральный состав. Если в составе написано «сахар с кусочками ванили», то такой сахар можно использовать. Но чаще всего производители пытаются удешевить продукт, что в первую очередь сказывается на его качестве. В этом случае в сахар добавляется не натуральная ваниль, а идентичный натуральному ароматизатор – этилванилин.
Ваниль понижает Вату и Питту, повышает и стимулирует Капху.
Ваниль на Википедия »»
Лечебные и полезные свойства
Ваниль особенно благотворно действует на женщин – повышает эластичность, мягкость кожи, устраняет сыпь, нормализует менструальный цикл, облегчает боли и снимает предменструальное напряжение.
Особенно ценна пряность в качестве средства при лечении малокровия и препарата, который стимулирует мышечную деятельность.
Пряность применяется при нервных расстройствах, бессоннице, лихорадке, сонливости, ревматизме. Она приводит в норму уровень сахара в крови.
Ваниль стимулирует выработку серотонина – гормона счастья, улучшает настроение и повышает работоспособность.
Аромат ванили используется в ароматерапии. Он успокаивает, расслабляет, снимает раздражение, приносит чувство душевного комфорта, усиливает творческие способности, помогает избавиться от плохого настроения и депрессии.
Применение в кулинарии
При использовании натурального стручка ванили, промойте и обсушите стручок, аккуратно разрежьте его вдоль острым ножом и выскоблите мелкие чёрно-коричневые семена. Используйте их при приготовлении блюд. Также вы можете растереть семена ванили с кокосовым сахаром до получения однородной массы. Затем полученный ванильный сахар вмешать в тесто или посыпать готовое изделие.
Стручок ванили без семян используйте для приготовления ванильного сахара. Положите стручок в банку с кокосовым сахаром, плотно закройте крышкой, дайте настояться сахару хотя бы неделю, а лучше месяц. Одной палочки пряности ванили хватит на 0.5 кг сахара.
В Индии экстракт ванили готовят следующим образом – кипятят стручки ванили без семян в молоке, а затем добавляют ароматное молоко в блюда.
Используют ваниль преимущественно в кондитерском производстве и при приготовлении сладких блюд. Ванилью ароматизируют торты, пироги, кексы, бисквиты, печенья, творожные изделия, кремы, суфле, желе, пудинги, мороженое, фруктовые салаты, конфеты, шоколад и какаосодержащие продукты, сладкие соусы, каши, коктейли, варенья.
Прекрасно ваниль себя проявляет в напитках. Добавляйте пряность при приготовлении компота и чая.
В изделия, подвергающиеся тепловой обработке, ванильные семена или ванильный сахар вводят либо непосредственно перед ней (в тесто), либо сразу после, пока блюдо ещё не остыло – в компоты, пудинги, суфле, варенье. Бисквиты и торты пропитывают ванильным сиропом уже после их выпечки.
Приготовление ванильного сиропа
Ингредиенты:
- 1 стакан кокосового сахара.
- 3/4 стакана воды.
- Семена из одного стручка ванили.
Приготовление:
- Смешайте в ковшике сахар и воду.
- Кончиком острого ножа разрежьте стручок ванили сверху вниз, откройте его и аккуратно соскоблите семена в ковшик с водой и сахаром.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, и помешивайте до растворения сахара.
- Снимите сироп с огня и дайте ему полностью остыть в ковшике.
- По желанию в сироп можете добавить измельчённые семена кардамона или немного корицы.
- Когда сироп остынет до комнатной температуры, перелейте его в баночку через мелкое сито и закройте крышкой.
- Храните ванильный сироп в холодильнике и используйте в течение двух недель.
- Добавляйте сироп в чай, коктейли, подавайте к блинам и оладушкам, поливайте мороженое. Используйте для пропитки бисквитов и тортов.
Дозировка
Добавляйте на 1 порцию – примерно 1⁄20 часть палочки. На 0,5 кг сахара – 1 стручок ванили. На 1 кг муки – 1/4 палочки.
Сочетание с другими специями
Корица, кэроб, мускатный орех, кардамон, куркума, цедра цитрусовых, шафран и др.
Противопоказания
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность.
Специи и пряности для здорового питания
Специи и пряности для здорового питания - полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.