Гвоздика — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания.


Гвоздика

Гвоздика

Гвоздика для здорового питания

Гвоздика – это высушенные нераспустившиеся бутоны (почки) вечнозелёного тропического гвоздичного дерева из семейства Миртовые. Гвоздика обладает жгучим вкусом и сильным ярко выраженным ароматом. В кулинарии используются целые сушёные бутоны и порошок из них.

В гвоздике довольно много гвоздичного эфирного масла (от 15 до 26%), в состав которого входит эвгенол. Именно благодаря этому веществу гвоздика источает такой аромат. При длительном хранении масла улетучиваются. Проверить гвоздику на качество можно, погрузив несколько бутонов в воду. Гвоздика хорошего качества должна утонуть, в крайнем случае – плавать вертикально, шляпкой вверх. Если она плавает на поверхности горизонтально, это свидетельствует о том, что масла в ней недостаточно и качество оставляет желать лучшего. Второй признак качества гвоздики – эластичность. Она гнётся даже в высушенном виде, а при нажиме на бумагу оставляет масляный след.

Состав гвоздики.

Гвоздика понижает Вату и Капху, повышает Питту.

Гвоздика на Википедия »»

Лечебные и полезные свойства

Гвоздика – полезные свойства
Гвоздика – сильный антисептик и спазмолитик.

Гвоздика содержит в большом количестве эфирное масло, обладающее сильным спазмолитическим и антисептическим действием. Гвоздика снимает воспалительные процессы, эффективно борется с вирусами, инфекциями и микробами. Гвоздичное масло используют для ингаляций во время лечения простуды, кашля или сильной заложенности носа. Достаточно добавить несколько капель в горячую воду и подышать этим паром. При сухом кашле можно жевать бутоны гвоздики.

Добавление гвоздики в пищу благотворно сказывается на работе всех органов пищеварительного тракта. Она усиливает аппетит, стимулирует выработку пищеварительных соков, способствует перевариванию пищи. Гвоздику используют при лечении колитов, метеоризма, диареи и болезнях прямой кишки.

Кроме того, гвоздика очищает организм. Гвоздика – эффективное средство от паразитов. Гвоздика дезинфицирует все пораженные органы, способствуя уничтожению взрослых особей, а также их личинок. Для лечения гельминтоза принимайте по 1 чайной ложке порошка гвоздики вечером, запивая водой. Либо принимайте гвоздичный отвар. Сухие бутоны заливают кипятком в соотношении 1:10, а затем дают настояться в течение четырех часов.

Гвоздика - полезные свойства
Гвоздика - природное сильнодействующее обезболивающее.

Гвоздика применяется при лечении ряда стоматологических проблем. Она устраняет неприятный запах изо рта, снимает зубную боль, благоприятно воздействует на дёсны, применяется для лечения пародонтоза. Для того, чтобы зубная боль утихла, достаточно раскусить соцветие и приложить к месту боли. При наличии гвоздичного масла можно обмакнуть кусочек ваты в масло и положить на больной зуб.

Гвоздика успокаивает боль в ушах. А отваром из неё лечат глазные болезни.

Обезболивающий эффект гвоздики также нашёл применение в масляных компрессах против артрита и артроза.

Благодаря большому содержанию витаминов группы В, неоценима польза гвоздики для нервной системы. Она тонизирует организм, ускоряет восстановительный процесс после физического или психического переутомления, снимает напряжение, успокаивает.

Гвоздика хорошо согревает тело и стимулирует кровообращение.

Гвоздика сама по себе обладает свойствами повышать давление, поэтому гипертоникам следует быть осторожными, употребляя ее в пищу в чистом виде. Однако в виде разбавленного отвара эта пряность наоборот, помогает нормализовать артериальное давление.

Применение в кулинарии

Гвоздика – универсальная специя. Аромат и тёплый жгучий вкус гвоздики сочетается как с множеством блюд, так и с другими специями. Добавляют гвоздику в супы, блюда из риса, плов, блюда из бобовых, овощи, крупяные гарнир. Гвоздика прекрасно подходит для приготовления блюд из капусты, особенно краснокочанной и кольраби. Отдельно или в сочетании с корицей гвоздику используют в сладких блюдах – компотах, пудингах, кондитерских изделиях. Гвоздика добавляется в чаи и горячие напитки. Овощные, фруктовые и ягодные маринады сложно представить без гвоздики.

Ни в коем случае не подвергайте гвоздику кипячению и длительной тепловой обработке, поскольку её аромат слабеет, а вкус блюда становится горьким. Чем более тонкий аромат гвоздики вы хотите придать блюду, тем позднее её нужно закладывать. Гвоздику закладывают в маринады в процессе их приготовления вместе с другими компонентами, в тесто – до тепловой обработки, в супы и компоты – за 3-5 минут до готовности.

Также имейте в виду, что для сладких блюд лучше применять шляпки гвоздики, а для острых блюд и маринадов используйте черешки, поскольку наиболее тонкий, приятный аромат сосредоточен в шляпке бутона, а жгучесть, в основном, в черешках.

При бессоннице и напряжении можно в вечернее время добавлять в тёплое молоко гвоздику с душистым перцем и мускатным орехом. Эти специи успокаивают нервную систему и снимают напряжение.

Дозировка

Гвоздика используется в умеренных дозах, поскольку даже небольшое её количество придаёт пище очень сильный специфический аромат.

На 1 кг теста добавляйте 4-5 бутонов молотой гвоздики при наличии других пряностей. Лучше, чтобы гвоздика составляла от 1/5 до 1/7 общей их части. В компоты и супы достаточно класть целиком 1-2 гвоздики на 1 л жидкости. Самая высокая норма закладки гвоздики – в маринады: 2 чайные ложки на 10 л заливки.

Сочетание с другими специями

Корица, зелёный кардамон, мускатный орех, душистый перец, бадьян, паприка, кориандр, кумин, куркума, шафран и др.

Смесь для выпечки: 2 ст. л. молотой корицы; 1,5-2 ст. л. молотого имбиря; 1 ст. л. молотой гвоздики, 1 ст. л. молотого мускатного ореха; 0,5 ст. л. молотого душистого перца.

Масала для чая: 1 ч. л. молотого имбиря, 1/2 ч. л. молотой гвоздики, 1/2 ч. л. молотого черного перца, 1/2 ч. л. молотого кардамона, 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха, 1/4 ч л. молотой корицы. Смешайте все специи вместе и храните в закрытой баночке. При приготовлении чая используйте щепотку смеси на чашку чая.

Противопоказания

Противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью, язва, беременность, детям до 2-х лет.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания - полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Аджван Анис Асафетида
Бадьян Базилик Барбарис
Ваниль Гвоздика Горчица жёлтая
Горчица чёрная Имбирь Калинджи
Кардамон зелёный Кардамон чёрный Карри листья
Кориандр Корица Кумин
Куркума Лавровый лист Майоран
Мак Манго порошок Мускатный орех
Мускатный цвет Можжевеловые ягоды Мята
Орегано Паприка Перец душистый
Перец кубеба Перец пиппали Перец розовый
Перец чёрный, белый, зелёный Петрушка Розмарин
Сельдерей Солодка Соль
Тамаринд Тимьян Тмин
Укроп Фенхель Чабер
Шалфей Шамбала Шафран
Эстрагон Масалы (смеси специй) Агар-агар