Горчичное масло на Википедия »».
Горчичное масло для здорового питания
Горчичное масло – полезный продукт, который используется в пищевых, лечебных и косметических целях. Получают горчичное масло методом холодного прессования из жёлтой или чёрной горчицы. В результате отжима семян чёрной горчицы получают светло-жёлтое масло, обладающее насыщенным вкусом и тонким ароматом. Из семян белой горчицы отжимают масло более насыщенного жёлтого цвета с острым жгучим вкусом. В нашей стране наиболее популярно масло, полученное из семян сарептской горчицы - оно самое вкусное и ароматное.
Особые полезные свойства
Состав
Лечебные и полезные свойства
Применение в косметологии
Масло из семян горчицы активизирует кожное кровообращение. Входящие в него витамины E и А защищают кожный покров от преждевременного старения и чрезмерного влияния ультрафиолетовых лучей. Оно является эффективным средством для лечения таких заболеваний кожи как угревая сыпь, герпес, себорея, псориаз, лишай, экзема, микозы, аллергические и гнойничковые поражения кожи.
При нанесении масло быстро и глубоко впитывается в кожу, способствует активному питанию, смягчению, очищению и увлажнению кожного покрова, а также отлично защищает кожу от появления морщин.
Это масло укрепляет и оздоравливает волосы. Регулярное нанесение масляных масок на основе горчичного масла применяют против выпадения волос и преждевременного поседения.
Применение в кулинарии
Горчичное масло прекрасно подходит для соусов и заправки салатов, его добавляют в супы, крупяные гарниры, овощные блюда и каши, используют для приготовления домашней выпечки и кондитерских изделий. Домашняя выпечка, приготовленная из теста с добавлением горчичного масла, долго не поддаётся черствению.
Обладающее мощными бактерицидными свойствами масло из семян горчицы также является прекрасным средством для домашнего консервирования.
Как выбрать и как хранить горчичное масло
Горчичное масло после вскрытия необходимо хранить в холодильнике в стеклянной плотно закрытой бутылке. При правильном хранении оно долго сохраняет свои вкусовые и лечебные свойства.
Масло из семян горчицы, в отличие от многих других растительных масел, обладает значительной стойкостью к окислению, обуславливающей длительный срок хранения от 10 месяцев до 2 лет. В связи с медленным окислением горчичного масла его часто добавляют к другим растительным маслам для увеличения их срока годности.
Вводите в свой рацион разные масла, чтобы долгое время не употреблять одно и то же масло, а придерживаться разнообразного питания.
Противопоказания
Горчичное масло не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. С осторожностью употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, а также при болезнях печени, желчевыводящей системы и поджелудочной железы в период обострения.
Наружно с осторожностью применять людям с чувствительной кожей.