Горький шоколад для здорового питания
Настоящий горький шоколад содержит тёртые какао-бобы и натуральное какао-масло. Полезен горький шоколад, в котором содержится 72% какао-продуктов и более. Молочный шоколад содержит небольшое количество какао и слишком много добавок, которые улучшают вкус, но делают его вредным для здоровья. Чем больше в составе какао и какао-масла, тем он качественней и полезней. Растительных жиров, пальмового масла и крахмала в правильном шоколаде не должно быть. В качественном горьком шоколаде вы никогда не почувствуете кисловатого привкуса. Горький шоколад высокого качества медленно тает во рту. Быстро тает тот, в составе которого есть сахар. Мы рекомендуем употреблять горький шоколад без сахара с натуральными подсластителями (мёд, стевия, сиропы: кленовый, агавы, топинамбура, финиковый).
Состав
В состав горького шоколада входят насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Он содержит теобромин, кофеин, витамины: В1, В2, РР, В5, В6, Е, К, А, бета-каротин, лютеин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, натрий, цинк, марганец, медь, селен. Шоколад богат органическими кислотами, пищевыми волокнами, флавоноидами.
Пищевая ценность на 100 г
Белки | 7.79 |
Жиры | 42.63 |
Углеводы | 45.90 |
Калорийность
Калорийность на 100 г - 460 кКал (это калорийность шоколада без сахара, но с натуральными подсластителями).
Полезные свойства шоколада
- Горький шоколад – признанное средство для бодрости и хорошего настроения.
- Способствует выработке гормона радости - эндорфина. Уровень стрессового гормона кортизола в результате употребления шоколада, напротив, снижается.
- Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Теобромин поддерживает тонус сердечной мышцы, а флавоноиды улучшают кровообращение, повышают эластичность сосудов, препятствуют образованию тромбов, понижают уровень холестерина в крови, снижают артериальное давление.
- Антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде, замедляют процессы старения клеток, укрепляют иммунитет.
- Аромат шоколада не только вызывает положительные эмоции, но еще стимулирует выработку секреторного иммуноглобулина А, фактора местного иммунитета. Он играет значительную роль в обеспечении устойчивости слизистых оболочек к вредоносным микроорганизмам, блокируя бактериальные клетки.
- Активизирует работу мозга, улучшает концентрацию и память, повышает работоспособность. Потребление небольшого количества горького шоколада поможет улучшить мозговой кровоток, укрепить стенки сосудов головного мозга.
- Укрепляет костные ткани.
- Горький шоколад имеет невысокий гликемический индекс и позитивно влияет не работу поджелудочной железы, снижая риск развития диабета.
- Для зубов горький шоколад не только не вреден, но даже полезен благодаря своим антисептическим свойствам. Его употребление препятствует появлению налёта на зубах.
- Прекрасное средство для восстановления энергии, в том числе и после спортивных нагрузок. Он поможет справиться с усталостью.
Дозировка
Суточная доза горького шоколада - 25-30 г.
Ежедневное и не дозированное потребление горького шоколада может стать причиной аллергических реакций, поэтому ограничивайте его потребление. Наблюдайте за своим самочувствием и регулируйте дозировку.
Противопоказания
Горький шоколад – сильный аллерген, и у многих оно вызывает непереносимость. Кроме того, нельзя есть шоколад при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта, печени, почек и желчного пузыря.
Входящий в состав горького шоколада теобромин и кофеин усиливают мочеотделение путём раздражения почечного эпителия.
Не стоит увлекаться горьким шоколадом тем, кого периодически мучают приступы мигрени. Танин в составе шоколада оказывает сосудосуживающий эффект.
Злоупотребление горьким шоколадом может стать причиной головокружения, бессонницы и аллергической реакции.
Употребляйте горький шоколад в меру и помните о разнообразии в питании и правилах здорового питания.
Сладости для здорового питания
Горький шоколад | Мёд | Сухофрукты |
Сахарозаменители для здорового питания
Виноградный сахар | Кленовый сироп | Кокосовый сахар | |||
Сироп агавы | Сироп топинамбура | Стевия | |||
Финиковый сироп |