Дал — состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Калорийность. Как готовить. Время суток для употребления. Как выбрать и как хранить. Противопоказания.


Дал для здорового питания

Дал - это специальные виды бобов родом из Индии. Дал является основным источником легкоусвояемого белка для вегетарианцев. Некоторые сорта по содержанию белка не уступают мясу, а отдельные виды даже превосходят его.

Распространённые виды дала

Дал - как правильно употреблять
Если сочетать дал вместе с другими богатыми белком продуктами: злаками, орехами и молочными продуктами, - то усвояемость белка организмом возрастает.

Бобы мунг дал или маш - маленькие зелёные или бледно-жёлтые зёрна овальной формы. Зелёный маш употребляют в пророщенном виде и используют в супах, пюре, кашах. Расщеплённый и очищенный от кожицы мунг дал бледно-жёлтого цвета широко используется для приготовления супов, густых пюре, соусов и вторых блюд.

Маш для проращивания

Маш для проращивания

Мунг дал для здорового питания

Мунг дал для здорового питания

Урад дал - небольшие чёрные или зёрна цвета слоновой кости прямоугольной формы. Серовато-белые бобы - тот же урад дал, только без чёрной кожицы. Чёрный урад дал (сабат урад) часто применяют для приготовления закусок из сушёных бобов, а также сочетают с рисом. Расщеплённый без кожицы (урад дал) используют для приготовления пюре, супов, а также в виде муки для закусок и сладостей. Расщеплённый с кожицей (чилке урад дал) применяется для приготовления лёгких жареных закусок.

Урад-дал для здорового питания

Урад дал для здорового питания

Чанна дал - разновидность мелкого турецкого горошка. Зёрна чанна дала жёлтого цвета и круглые, крупнее, чем маш. Обычно он продаётся в расщеплённом и лущёном виде. Используется для приготовления густых пюре. Можно смолоть в муку, добавить специи, сделать жидкое тесто и поджарить оладьи. Также в молотом виде используется для приготовления чатни (соуса), сладостей и закусок.

Тур дал - бледно-жёлтые и круглые зёрна, крупнее, чем у чанна дала. Этот вид бобов получают из плодов бобового растения, известного на Западе как «голубиный горох». Этот горох используется как в высушенном виде, так и перерабатывается в муку. Используется для приготовления супов с добавлением овощей.

Матар дал - хорошо всем известный жёлтый и зелёный горох, который продаётся в любом гастрономе. Обычно горох используется в расщеплённом виде. Жёлтый горох идеально подходит для приготовления пюре и жидких или густых супов.

Состав

В состав мунг дала входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Маш содержит витамины: С, В1, В2, РР, В5, В6, В9, А, Е, К, холин, бета-каротин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь, селен.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г:

Белки 23.86
Жиры 1.15
Углеводы 62.62
Клетчатка 16.3

Калорийность

Калорийность на 100 г - 347 кКал.

Калорийность приготовленного маша на 100 г - 105 кКал.

Калорийность пророщенного маша на 100 г - 30 кКал.

Как готовить

Переберите бобы, удалите затвердевшие зёрна, камешки и прочий мусор. Тщательно промойте под проточной водой. Для удобства можно использовать сито. Залейте бобы холодной водой и оставьте на ночь. Перед приготовлением хорошенько промойте бобы под проточной водой.

Наиболее простой и распространённый способ приготовления - отварить бобы, положив в широкую толстостенную кастрюлю с указанным в рецепте объёмом воды. Довести воду до кипения, время от времени помешивая и снимая пену. Затем убавить огонь, закрыть кастрюлю плотно прилегающей крышкой и варить на слабом огне, пока бобы не станут совсем мягким. На это потребуется от 45 минут до полутора часов. Время приготовления зависит от сорта бобов. За 5-10 минут до готовности добавить специи по вкусу.

Используйте следующие специи: асафетида, куркума, листья карри, имбирь, чёрный перец, кориандр, тмин, лавровый лист, майоран, розмарин, которые улучшают переваривание и усвоение бобовых.

В Индии из бобов традиционно готовят Дхал или Дал – традиционный вегетарианский индийский пряный суп-пюре из разваренных бобов. Для вкуса добавляются овощи, кокосовое молоко, лимонный сок, много специй: карри, куркума, кориандр и другие по вкусу. От количества воды зависит консистенция блюда - жидкая или густая.

Дал можно есть как самостоятельное блюдо вместе с хлебом или тёплыми лепёшками. Также очень хорошо подавать бобы как соус к основному блюду или поливать им рис.

Из бобов готовится традиционное блюдо индийской кухни - Кичри (Кичари, Кичади). Это блюдо представляет собой сочетание бобов и риса, обычно басмати, а также различных специй. В классическом варианте Кичри бобы и рис берутся в равных пропорциях, но количество того или другого может варьироваться. Кичади можно разнообразить различными овощами и специями. Кичри рекомендуется употреблять в обед. Бобовые в сочетании с зерновыми лучше усваиваются и насыщают организм необходимыми питательными веществами. Это главный секрет индийской кухни, который делает питание индийцев-вегетарианцев полноценным без употребления мяса. Рецепт риса и мунг дала смотрите здесь.

В Индии такое блюдо считается идеальным и часто употребляется для восстановления сил после болезни.

Переберите зёрна и бобы, промойте, положите в разные ёмкости, залейте водой и оставьте на ночь. Перед приготовлением тщательно промойте зёрна и бобы. Отварите бобы до полуготовности. Разогрейте топлёное масло на сковороде, обжарьте специи, всыпьте рис и бобы, немного обжарьте зёрна на масле до полупрозрачности риса. Залейте водой 1:2 - 1 чашка зёрен на 2 чашки воды. Доведите до кипения, сделайте огонь минимальным, накройте крышкой и варите до готовности, в среднем 20 минут. Чтобы разнообразить Кичри, приготовьте Сабджи - разнообразные овощи (цветная капуста, брокколи, морковь, перец, кабачки, баклажаны и т.д.), обжаренные со специями на масле. Когда оба блюда будут готовы, смешайте Кичри и Сабджи в одной кастрюле.

Рецепт каши из мунг дала и гречки смотрите здесь.

Время суток для употребления

Бобовые рекомендуется употреблять только в обеденное время.

Как выбрать и как хранить

Бобы должны быть сухими, чистыми, не сморщенным и без посторонних примесей.

Храните бобы в плотно закрытой ёмкости или в натуральном полотняном мешке в сухом, тёмном, хорошо проветриваемом месте.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, а также при недостаточной перистальтике кишечника. Бобовые, усиливают выделение газов в кишечнике, поэтому не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и при дисбактериозе.

Употребляйте бобы в меру и помните о разнообразии в питании и правилах здорового питания.

Злаковые и бобовые для здорового питания

Гречка Киноа Кукуруза
Овёс Пшеница Пшено
Рис Рожь Ячмень
Дал Маш Нут
Фасоль Чечевица