Имбирь для здорового питания
Имбирь (Адрак, Джинжер, Нагара) – это светло-коричневый узловатый корень растения из семейства имбирные. Имбирь – одно из наиболее употребляемых лекарственных растений в мире и считается едва ли не самой полезной из пряностей. В древности имбирь называли «панацеей от всех болезней».
Имбирь обладает острым, жгучим вкусом и освежающим ароматом. Используется свежий корень и сушёный молотый порошок из него. Сухой имбирь острее свежего и обладает большим проникающим действием.
Имбирь уменьшает Вату и Капху, повышает Питту.
Имбирь на Википедия »»
Лечебные и полезные свойства
Имбирный корень содержит витамины: А, С, Е, К, В1, В2, РР, В5, В6, В9, холин, бетаин, бета-каротин, макро- и микроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций, железо, натрий, марганец, цинк, медь, селен. В составе имбиря присутствуют 18 аминокислот, в том числе все незаменимые.
Имбирь укрепляет иммунную систему. Лечит простудные и лёгочные заболевания, бронхиальную астму, ангину, кашель. Очищает лёгкие, применяется в качестве отхаркивающего и потогонного средства. Увеличивает количество внутреннего тепла в организме.
Регулярное применение имбиря в пище в небольших количествах улучшает работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет процесс пищеварения, стимулирует выработку желудочного сока, устраняет спазмы в кишечнике, выводит из организма шлаки и токсины. Для улучшения пищеварения перед обедом рекомендуется пожевать свежий имбирь с кусочком лимона и щепоткой соли. Это даст сигнал желудку, чтобы заработали пищеварительные железы. Также можно пожевать его и после сытного обеда, чтобы не было ощущения тяжести от переедания. К тому же имбирь улучшает запах изо рта и убивает микробы в полости рта. Пряность стимулирует обмен веществ и помогает сбросить лишний вес.
Имбирь укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина в крови, разжижает кровь и улучшает кровообращение головного мозга. Благодаря улучшению мозгового кровообращения проходят головные боли и улучшается память.
Имбирь нормализует деятельность щитовидной железы.
Эта пряность – хорошее средство от укачивания, морской болезни и тошноты.
Корень имбиря – хорошее средство для лечения большинства кожных и аллергических заболеваний. Имбирный сок способствуют быстрому заживлению ран, язв и фурункулов. Лосьон, приготовленный из смеси сока имбиря с водой, применяется в качестве эффективного средства против угревой сыпи.
Лечебные свойства имбиря настолько широки, что его также применяют и для укрепления волос. Хорошо наносить имбирный сок на кожу головы при повышенной сальности.
Имбирный чай очень полезен для женщин. Он укрепляет женское здоровье, уменьшает боли во время менструального цикла. Беременным женщинам, которых мучает токсикоз, рекомендуется принимать пряность в небольших количествах для снятия симптомов.
Применение в кулинарии
Имбирь – универсальная пряность, которую можно класть практически во все блюда.
В кулинарии пряность используется для сохранения свежести блюд и придания особенного привкуса и аромата супам, крупяным гарнирам, горячим блюдам из овощей. Специя придаёт тонкий вкус соусам и всем видам рисовых блюд.
Имбирь с давних пор находит применение в национальной русской кухне – в квасах, сбитнях, компотах, чаях, пудингах. Эта пряность широко используется в выпечке хлеба, пряников, печенья, кексов, булочек, куличей.
Добавление имбиря в хлеб и выпечку значительно ускоряет процесс переваривания и улучшает усвояемость мучных изделий. Пряность следует вводить в тесто либо в процессе, либо в конце замеса. Хлебными специями, улучшающими пищеварение, также являются розмарин, тмин и кориандр. Эти пряности придают несравненный аромат и изысканный вкус хлебу.
В Юго-восточной Азии свежий имбирь засахаривают или делают из него варенье. В Японской кухне он употребляется в маринованном виде, его часто подают к суши и роллам.
Из натёртого на мелкой тёрке имбиря можно отжать сок. Имбирный сок используется в чистом виде как заправка для салатов и сладких блюд.
Свежий корень имбиря следует чистить очень аккуратно, соскабливая минимальный слой ножом, потому что ароматические вещества и масла в основном сконцентрированы под кожицей.
Дозировка
Добавляйте от 0,5 до 1,5 чайной ложки сухого имбиря на 1 кг теста или на блюдо для 4-5 человек.
Как выбрать и хранить корень имбиря
Степень свежести корня имбиря можно определить визуально. Свежий корень имбиря должен быть с гладкой ровной кожицей, плотный, не сморщенный, без видимых повреждений и тёмных пятен. Если обнаружите прожилки или волокна, а также глазки, похожие на картофельные, знайте, что это старый корень имбиря. При этом, чем длиннее имбирный корень, тем он богаче эфирными маслами и другими полезными микроэлементами.
В холодильнике свежий корень имбиря может храниться не более недели. При этом его следует обернуть в пищевую плёнку, проверив перед этим, чтобы корень был обязательно сухим. Желательно его хранить на нижней полке холодильника или же в специальном отделении для овощей.
Вымоченный корень имбиря, который должен быть обязательно свежим и хорошо очищенным, можно залить кипячёной водой и поставить в холодильник. В таком виде он сможет храниться достаточно долгое время без потери своих вкусовых и лечебных свойств.
Сочетание с другими специями
Имбирь сочетается практически со всеми специями: горчица чёрная и жёлтая, калинджи, чёрный перец, душистый перец, корица, фенхель, мускатный орех, гвоздика, кардамон зелёный и чёрный, куркума, асафетида, тмин, кумин, кориандр, розмарин, листья карри и др.
Порошок имбиря входит в состав многих пряных смесей, включая Карри.
Противопоказания
Противопоказания: повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, высокая температура, гипертония, воспалительные заболевания кожи, кровотечения.
Не рекомендуется употреблять имбирь при наличии заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, поскольку он стимулирует выработку желчи, что крайне не желательно при гепатитах, циррозах или камнях в желчном пузыре.
Во время кормления ребёнка грудью не рекомендуется использовать имбирь – он хорошо проникает в грудное молоко и может вызвать перевозбуждение ребёнка. Не рекомендуется употреблять детям до 2-х лет.
Специи и пряности для здорового питания
Специи и пряности для здорового питания - полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.