Йогурт для здорового питания
Йогурт - полезный кисломолочный продукт, который переваривается и усваивается лучше и легче молока. Живые бактерии создают лактазы - ферменты необходимые для усвоения лактозы. А также йогуртовые бактерии наполовину перерабатывают казеин, благодаря чему он становится не таким аллергенным и легче усваивается. Кроме того, этот кисломолочный продукт расщепляет молочный сахар лактозу на простые сахара, глюкозу и галактозу, доступные для усвоения теми, кто страдает от не усвояемости лактозы.
Состав
Домашний натуральный йогурт является ценным источником витаминов: В1, В2, РР, В5, В6, В12, С, А, холин. Содержание витамина B12 в нем ниже, чем в молоке, однако усваивается из йогурта он гораздо лучше. В йогурте содержатся калий, кальций, хлор, фосфор, натрий, сера, магний, цинк, железо и другие микроэлементы.
Лечебные и полезные свойства
- Стимулирует обменные процессы, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.
- Лактобактерии обеспечивают поддержание здоровья толстой кишки, нормализуют перистальтику и уменьшают возможность возникновения рака. Лактобактерия ацидофилин обеспечивает развитие полезной микрофлоры в кишечнике.
- Лактобактерии йогурта укрепляют иммунитет.
- Богат кальцием.
- Улучшает усвояемость организмом многих питательных веществ, включая кальций.
- Йогуртовые бактерии обезвреживают опасные для организма нитраты и нитриты.
- Уменьшает ущерб во время приёма антибиотиков и помогает организму быстрее восстановиться после их приёма.
- Препятствует возникновению грибковых инфекций, а у женщин - молочницы.
Как приготовить йогурт в домашних условиях
Домашний йогурт легко и просто готовится. Для его приготовления потребуется:
- 900 мл молока;
- 1 столовая ложка с горкой сметаны;
- термос с широким горлом объёмом 1 литр;
- термометр для молока.
Из домашнего молока йогурт получается заметно вкуснее. Из жирного молока, йогурт не получится, поэтому перед приготовлением йогурта молоко следует обезжирить, собрав сливки. Для этого поставьте молоко в холодильник, а на следующий день осторожно ложкой соберите сливки. Если нет возможности использовать домашнее молоко, то покупайте в магазине цельное отборное молоко.
Сметану тоже лучше взять домашнюю, а если использовать магазинную, то покупайте 20%-ой жирности. Кроме сметаны, в качестве закваски можно использовать натуральный йогурт или специальные закваски.
Термос понадобится с широким горлом. В магазинах такой термос продаётся как термос для еды.
Важно, чтобы термос наполнялся на 95%, то есть термос должен быть заполнен молоком не до краёв - так йогурт заквасится заметно лучше.
Термометр в приготовлении йогурта играет решающую роль, поскольку молоко необходимо нагревать именно до 37-40°С. Конечно можно проверить температуру молока и пальцем, но очень важно, чтобы была точная температура, - тогда получится вкусный йогурт нужной консистенции. Если температура выше 50 оС, бактерии погибнут, и йогурт не заквасится.
Нагрейте молоко до 37-40°С. Лучше использовать нержавеющую железную посуду с толстым дном. Эмалированную посуду не используйте, так как в такой посуде молоко пригорает. В термос положите столовую ложку сметаны. Влейте в термос тёплое молоко, хорошо перемешайте, закройте крышкой и оставьте созревать на 8-10 часов. Чем дольше заквашивается йогурт, тем он получается кислее. Во время процесса сквашивания не открывайте, не перемешивайте, не встряхивайте термос. Йогурт можно оставлять заквашиваться в кастрюле, только её нужно плотно закрыть и обмотать полотенцем, чтобы сохранялось тепло. Также сейчас в продаже имеются всевозможные йогуртницы.
Для приготовления следующего йогурта хорошо использовать в качестве закваски свой ранее приготовленный йогурт.
Для того, чтобы завершить процесс ферментации, йогурт необходимо выдержать в холодильнике 8-10 часов. Так не только получится более плотная и нежная консистенция, но и увеличиться срок годности, сохранив в нём живые бактерии. В холодильнике он прекрасно хранится в течение недели.
С чем и в какое время употреблять
Добавляйте:
- сухофрукты: финики, курага, чернослив, изюм, инжир;
- ягоды;
- специи: корица, мускатный орех;
- мелко порезанные орешки;
- мёд.
Йогуртом можно заправлять фруктовые и овощные салаты.
Этот кисломолочный продукт полезно употреблять в любое время дня - утром на завтрак, в качестве перекуса, вечером после ужина или вместо ужина.
Вред ненатурального йогурта
Избегайте покупки йогуртов в магазине, так как они содержат:
- консерванты для увеличения срока хранения. Натуральный йогурт содержит живые лактобактерии и, как говорилось выше, хранится в холодильнике в течение недели. Продукт с длительным сроком хранения не может называться йогуртом, поскольку в нём не остаётся живых лактобактерий - это уже обычный молочный десерт.
- сахар, кусочки ягод и фруктов, неизвестного качества и происхождения;
- красители;
- ароматизаторы;
- загустители;
- кукурузный крахмал. Почти все промышленные йогурты с долгим сроком хранения имеют в своём составе кукурузный крахмал, который, вероятнее всего, получен из генно-модифицированной кукурузы.
В магазине можно найти натуральный йогурт с натуральными добавками и небольшим сроком хранения, но стоит он в разы дороже, чем приготовленный своими руками. За гораздо меньшие деньги возможно приготовить очень вкусный йогурт в домашних условиях.
Готовьте йогурты сами и будьте здоровы!
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость.
Молочные продукты для здорового питания
Молоко | Гхи топленое масло | Сливки | |||
Сметана | Творог | Сыворотка (Пахта) | |||
Йогурт | Ряженка | Кефир | |||
Сыр |