Какао для здорового питания . Полезные свойства какао. Какао-бобы. Какао тертое. Какао порошок. Противопоказания


Полезные свойства какао продуктов

Шоколадный аромат какао поднимает настроение, даёт ощущение счастья и эйфории, восстанавливает эмоциональное равновесие, успокаивает и снижает раздражительность.

Биологически активные вещества, которые содержатся в какао-бобах поднимают тонус организма, способствуют повышению работоспособности, стимулируют умственную деятельность, улучшают память, устраняют вялость и апатию и даже способны помочь человеку справиться с депрессией, стимулируя выработку «гормона счастья» - эндорфина.

Какао-бобы обладают антиоксидантным свойством. Они содержат флавоноиды, которые уменьшают количество свободных радикалов в организме человека и, тем самым, замедляют процессы старения.

Также в бобах содержатся сильный антиоксидант - эпикатехин. Это вещество оказывает общеукрепляющее профилактическое воздействие на сосуды. Оно предотвращает развитие атеросклероза сосудов.

Благодаря содержанию магния, железа и хрома, какао нормализует уровень сахара в крови и повышает чувствительность к инсулину.

Содержащиеся в какао фосфор, цинк и медь поддерживают здоровье костной системы и улучшают сопротивляемость организма инфекциям.

Однако стоит иметь ввиду, что в отличие от кэроба, в состав какао входят тонизирующие вещества - кофеин и теобромин, и антидепрессанты, поэтому следует употреблять продукты с какао в умеренных дозах.

Какао-бобы

Какао-бобы

Бобы богаты витаминами, микроэлементами, биофлавоноидами, антиоксидантами.

Вкус у какао-бобов экзотический и поначалу может не понравиться. Они - горькие и терпко-вяжущие. Но привыкнув вам, возможно, понравится их натуральный вкус и уже не захочется употреблять покупной шоколад.

Как и с чем кушать

Чтобы снять шкурку с бобов, нужно на пару минут залить их кипятком, а потом надрезать шкурку вдоль ножом. Кстати, кожура также содержит очень много полезных веществ, поэтому не выбрасывайте её, а измельчите в кофемолке и используйте как скраб для лица и тела.

С бобами можно экспериментировать, но всегда надо помнить, что ими не следует злоупотреблять. Особенно не стоит их кушать за 3-4 часа до сна, поскольку зёрна придают бодрость и прилив сил. Лучшее время - употреблять их утром на завтрак вместе с мёдом, кашами или добавив в напиток, смузи, коктейль. Очищенные бобы можно просто жевать и брать с собой в качестве перекуса, они хрустящие и обладают великолепным насыщенным вкусом. А кто не привык к такому горькому вкусу, можно бобы кушать, обмакивая в мёд.

Можно просто перемолоть бобы в кофемолке и получившейся стружкой посыпать десерты, фрукты или добавлять в выпечку и напитки.

Какао тертое

Какао тертое получают путем размола дробленых бобов. Это 100% горький шоколад без сахара, ароматизаторов, подсластителей и консервантов.

Изготавливается оно путём перетирания очищенных и измельчённых какао-бобов гранитными жерновами в каменной мельнице в течение нескольких суток. Подобная технология позволяет максимально раскрыть богатую палитру вкуса.

Применение

Какао тертое - незаменимый ингредиент при изготовлении настоящего натурального шоколада с неповторимым вкусом и насыщенным ароматом.

С ним можно приготовить горячий ароматный напиток. Для этого просто растопите плитку и добавьте любимые ингредиенты по вкусу - молоко, специи.

Оно прекрасно подходит для приготовления глазури и соусов. Из него получаются превосходные начинки для тортов. Добавляйте в утренние каши (льняная, подсолнечная и др.), выпечку, фруктовые салаты, десерты, пасты.

Оно также широко применяется в косметологии: шоколадные маски, обёртывания, массаж и ванны. Такие процедуры омолаживают кожу, придают ей нежный, гладкий и шелковистый вид.

Рецепт домашнего шоколада

Какао порошок

Для приготовления порошка, очищенные и обжаренные бобы измельчают, отжимают из них часть масла, а затем окончательно измельчают до порошкообразного состояния. Порошок низкокалорийный, он содержит от 10 до 22% жира.

Какао используют при выпечке кондитерских изделий, для приготовления всевозможных десертов, горячих шоколадных напитков. Для приготовления напитка к какао-порошку обычно добавляют молоко и сахар.

Пить его полезно людям истощенным, ослабевшим от тяжелых болезней или после операции.

Противопоказания

Какао вызывает раздражение слизистой желудка и стимулирует выработку желудочного сока, поэтому его нельзя употреблять людям с серьезными желудочно-кишечными заболеваниями, особенно в стадии обострения. Противопоказано при болезнях почек. Не рекомендуется детям до 3-х лет. Бобы необходимо с осторожностью использовать при сахарном диабете и индивидуальной непереносимости.

Травяные чаи для здорового питания

Апельсин и лимон (корки) Аралия маньчжурская Бадан
Базилик Бергамот (кожица) Бузина (корневище)
Валериана (корень) Вереск Вербена
Дереза китайская (ягоды, кора корней, листья) Донник Душица
Жасмин (цветки) Женьшень (корень) Зверобой
Змееголовник Иван-чай или Кипрей Иссоп
  Календула лекарственная (ноготки) Каркаде Кислица
Клевер Котовник Крапива
Лаванда (цветки) Лебеда Левзея
  Лемонграсс Лещина Лимонник или чабан-чай
Люцерна (стебли, листья, цветки) Майоран Мать-и-мачеха
Медуница Мелисса Мята
Одуванчик Очанка Подорожник (листья, соцветия, семена)
  Первоцвет Ройбуш Родиола розовая или золотой корень
Розмарин Ромашка Сныть
Спорыш Таволга вязолистная, лабазник или медовик Тысячелистник
Физалис (плоды) Чабер Чабрец
  Череда  (трава) Черёмуха (плоды, листья, кора и цветки) Черемша (трава и луковицы)
Шалфей Эвкалипт Элеутерококк (корень)
Эстрагон Эхинацея Ясень (листья)
Яснотка

Листья, цветки и плоды, завариваемые в чай

Берёза молодая Брусника Вишня
Ежевика Земляника Калина
Липа Малина Облепиха
Рябина красная Рябина черноплодная Смородина
Черника Шиповник

Полезные напитки для здорового питания

Какао Кокосовая вода Компоты из ягод и сухофруктов
Кэроб Нони Стевия
Цикорий

Специи, добавляемые в напитки. Специи, завариваемые как чай

Анис Бадьян Барбарис
Гвоздика Душистый перец Имбирь
Кардамон Кориандр Корень солодки
Корица Куркума Мускатный орех
Фенхель Шамбала Шафран