Кешью — состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Суточная доза. Как употреблять. Калорийность. Как выбирать и как хранить. Противопоказания.


Кешью для здорового питания

Кешью для здорового питания

Кешью на Википедия »».

Состав

Кешью содержит меньше жира, чем большинство других орехов. И к тому же 75% от их жира - это мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Кешью содержат витамины: Е, К, С, В1, В2, РР, В5, В6, В9; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, медь, марганец, селен. В составе ореха присутствует 18 аминокислот, в том числе все незаменимые.

В орехе также содержатся флавоноиды (проантоцианидин), фитостеролы (бета-ситостерин).

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г:

Белки 18.22
Жиры 43.85
Углеводы 30.19

В 28 г - 5.17 г белка.

Калорийность

Калорийность на 100 г – 574 кКал. В 10 орешках около 100 кКал.

Лечебные и полезные свойства

  • Улучшают работу головного мозга.
  • Укрепляют иммунную систему.
  • Нормализуют функционирование сердечно-сосудистой системы. Благотворно влияют на сосуды. Понижают уровень холестерина. Повышают уровень гемоглобина.
  • Содержание железа в орехах делает их отличным лекарством при анемии, дистрофии.
  • Улучшают работу системы ЖКТ.
  • Помогают при зубной боли и воспалительных процессах в области дёсен. Вещества, входящие в состав ореха, ведут активную борьбу с микробами и вредоносными бактериями, которые оказывают разрушающее воздействие на зубную эмаль. Смесь из мелко нарезанных орехов наносят на всю область ротовой полости. Через некоторое время наступает облечение и полное устранение болевых ощущений.
  • Обладают мощным укрепляющим и восстанавливающим действием, являются хорошей профилактикой и поддержкой организму при заболеваниях органов дыхательной системы (бронхитах, фарингитах), при гриппе, бронхиальной астме.
  • Оказывают антибактериальное, тонизирующее и антисептическое действие. Этими орехами можно лечить дизентерию.
  • Улучшают обмен веществ. Помогают при возникновении различных проблем кожи (псориаз, экзема).
  • Баланс магния-кальция в кешью помогает регулировать нервный и мышечный тонус. Этот орех способствует укреплению костей и при этом расслаблению мышц. Если в рационе слишком мало магния, кальций начнёт чрезмерно проникать в клетки, активизируя нервы, и вызывая напряжение. Недостаток магния, способствует повышению артериального давления, мышечным спазмам (в том числе сердечной мышцы и дыхательных путей, астмы), а также головным болям, мигрени, напряжению, раздражённости и усталости.
  • Кешью - ценный источник меди, которая играет важную роль в антиоксидантной защите и производстве энергии. Кроме того, медь способствует устранению свободных радикалов, развитию костной и соединительной тканей, участвует в производстве кожи и волос, пигментов и меланина.

Оптимальная суточная доза

Оптимальная суточная доза кешью - 30 - 50 г.

30 г - это 10-15 орешков.

Как употреблять

Перед употреблением залейте кешью водой на 30-60 минут. Нет смысла замачивать кешью на ночь, они становятся слишком мягкими и теряют свой сливочный вкус. Замачивание способствует лучшему перевариванию и усвоению питательных веществ.

Добавляйте орехи в салаты, блюда из риса, овощные блюда, супы, соусы, выпечку. Используйте их при приготовлении домашних сладких шариков из орехов и сухофруктов, а также при приготовлении домашнего шоколада и халвы. Из кешью можно сделать ореховую пасту, перемолов орехи в блендере с добавлением мёда или другого подсластителя, например, сиропа топинамбура, агавы, кленового или финикового.

Вкусно сочетается кешью с черносливом. Можно начинять чернослив орешками и брать с собой в качестве перекуса. Полезно и вкусно это лакомство кушать вечером.

Как выбирать и как хранить

Выбирайте сырые кешью, нежели обжаренные. В необжаренных орехах сохраняется больше полезных веществ.

Если вы берёте орехи на развес, попросите у продавца, чтобы он дал вам попробовать несколько орешков. Они должны быть хрустящими, молочного вкуса и ни в коем случае не должны горчить. Орехи не должны быть ватными и безвкусными. Это значит, что они отсырели. Качественеые кешью имеют кремовый, а не жёлтый цвет. Хорошие кешью должны приятно пахнуть.

Не рекомендуется хранить орехи в тёплом месте, поскольку они приобретут горьковатый вкус, что сделает их непригодными к употреблению. Храните орехи в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке. Так они сохранят свежесть в течение полугода. В морозильнике орехи хранятся не более одного года.

Противопоказания

При индивидуальной непереносимости. Людям, имеющим проблемы с почками или желчным пузырём лучше избежать употребления этих орехов.

Орехи для здорового питания

Грецкий орех Кедровый орех Кешью
Кокос Макадамия Миндаль
Пекан Фисташка Фундук