Курага для здорового питания
Существует три вида сушёных абрикосов - курага, кайса и урюк. Курага — высушенные половинки абрикоса без косточек. Кайса — цельный абрикос без косточки. Урюк — высушенный цельный абрикос с косточкой.
Самая полезная и вкусная курага – натуральная курага тёмно-коричневого цвета, высушенная в тени естественным способом.
Состав
В кураге содержатся в большом количестве натуральные сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты, пищевые волокна, витамины: С, В1, В2, РР, В5, В6, В9, А, Е, К, бета-каротин, холин, бетаин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк, медь, марганец, селен. В кураге присутствуют 18 аминокислот, в том числе все незаменимые.
Пищевая ценность на 100 г
Белки | 3.39 |
Жиры | 0.51 |
Углеводы | 62.64 |
Калорийность
Калорийность на 100 г - 241 кКал.
Лечебные и полезные свойства
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, предотвращает её повышение, уменьшает свёртываемость крови, снижает уровень холестерина в крови. Полезен людям при дефиците железа и авитаминозе. При регулярном потреблении снижает риск инфаркта и инсульта.
- Полезно употреблять курагу в небольших количествах при сахарном диабете.
- Богата антиоксидантами, поэтому повышает иммунитет, защищает организм от преждевременного старения и вредного воздействия окружающей среды.
- Регулярное употребление кураги в пищу препятствует развитию онкологических заболеваний.
- Стимулирует работу мозга и улучшает память.
- Нормализует работу пищеварительной системы. Оказывает мягкое слабительное действие.
- Обладает желчегонным и мочегонным действием, эффективно очищает организм. Выводит из организма тяжёлые металлы, радионуклиды, а также свободные радикалы.
- Применяется для лечения почечных заболеваний и нарушений функций щитовидной железы.
- Поддерживает кислотно-щелочной баланс.
- Защищает зубы от кариеса, благодаря его антисептическим и антибактериальным свойствам.
- Укрепляет костную систему.
- Благотворно влияет на здоровье глаз и защищает от возникновения глазных болезней.
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Применение в кулинарии
Коричневую курагу не надо размачивать в воде. Нужно лишь тщательно промыть её в тёплой воде. Добавляйте курагу в утренние каши, йогурт, ряженку. Курага хорошо сочетается с орехами. Берите курагу с орехами с собой в качестве полезного перекуса.
Дозировка
Средняя суточная доза - 5-6 штук.
Как правильно выбрать и хранить
Покупайте курагу коричневого или тёмно-оранжевого цвета. Такая курага высушена в тени без применения химических препаратов. Качественная курага должна быть крупной, жилистой, чистой. Она имеет среднюю жёсткость и упругость. Не покупайте твёрдую, пересушенную курагу. Натуральная курага, изготовленная по правильной технологии, имеет сладкий или кисло-сладкий вкус. На плодах возможно наличие тёмных пятнышек. Они появляются не из-за болезни плода. Это признак солнечных ожогов.
Не стоит покупать курагу яркого насыщенного цвета, слишком мягкую и с жирным блеском. Неестественно жёлтый или ярко-оранжевый цвет свидетельствует о том, что курагу сушили с помощью сернистого газа в целях придания ей товарного вида. Такая курага становится несъедобной для жучков и долго хранится (не подвержена гнили и плесени). Также при окуривании газом на кожице образуется сернистая кислота, предотвращающая потемнение фруктов при сушке - поэтому курага становится ярко-оранжевой. Такой вид химической обработки вреден для здоровья. Он может вызывать аллергию, разнообразные нервные нарушения.
Помимо того, что курагу обрабатывают серой, её ещё и красят пищевыми красителями.
Если курага имеет несвойственный для неё винный привкус, не ешьте её, поскольку это свидетельствует о том, что при высушивании использовались некачественные фрукты, или же была нарушена технология обработки.
Храните курагу в стеклянной банке под крышкой в холодильнике.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость, ожирение.
При передозировке курага может вызвать диарею, вздутие живота.
Сладости для здорового питания
Горький шоколад | Мёд | Сухофрукты |
Сахарозаменители для здорового питания
Виноградный сахар | Кленовый сироп | Кокосовый сахар | |||
Сироп агавы | Сироп топинамбура | Стевия | |||
Финиковый сироп |