Куркума — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания.


Куркума

Куркума

Куркума для здорового питания

Куркума (Turmeric) – это корень многолетнего тропического растения из семейства Имбирные. В кулинарии и в лечебных целях используется молотый ярко-жёлтый порошок высушенного корня. Пряность окрашивает блюда в привлекательный ярко-жёлтый цвет и обогащает тонким свежим своеобразным ароматом и слегка жгучим пряным вкусом. В состав корня и листьев этого растения входит краситель жёлтого цвета – куркумин и множество эфирных масел.

Хранить пряность нужно в герметичной посуде подальше от солнечных лучей, иначе она быстро теряет аромат и полезные вещества. При использовании будьте аккуратны, так как она оставляет не выводимые пятна на одежде.

Куркума – древняя специя, известная в Индии с ведических времён. Она использовалась в религиозных и праздничных обрядах, на свадьбах и в ритуалах поклонения божествам. В настоящее время из Индии вывозят куркуму в 64 страны мира.

Состав куркумы.

Куркума понижает Вату и Капху, повышает Питту.

Лечебные и полезные свойства

Полезные свойства
Куркума – удивительная пряность, которая может заменить содержимое едва ли не всей домашней аптечки.
Лечебные свойства
Куркума – природный антисептик и антибиотик, который устраняет только патогенную микрофлору, не трогая полезную.

Куркума обладает бактерицидными свойствами. В отличие от химических препаратов, куркума не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень. Она, наоборот, оказывает ярко выраженный гепатопротекторный эффект. Пряность защищает печень от токсинов и вредного воздействия лекарств при их длительном приёме. Куркуму рекомендуется добавлять в пищу при отравлениях химикатами, она эффективно выводит токсины из организма.

Пряность весьма эффективна при заболеваниях желудка и пищевого тракта, особенно при диарее и метеоризме. Она снижает выделение и кислотность желудочного сока, а также препятствует образованию гастрита и язвы.

Куркума согревает организм, стимулирует иммунную систему. Способствует повышению сопротивляемости организма разного рода инфекциям. Антисептические, заживляющие и анальгизируюшие свойства куркумы позволяют снять боль в горле и удалить слизь, продезинфицировать воспалённую слизистую оболочку. При боли в горле прополоскайте горло тёплой водой с 1/2 ч.л. куркумы. Эту же воду можно пить в течение дня. Также смешайте 1/2 ч.л. куркумы с 1 ч.л. мёда до состояния пасты и кушайте эту пасту в течение дня. При ангине смажьте горло топлёным маслом, смешанным с куркумой.

Лечебные свойства
Куркума – незаменимая поддержка для ослабленного организма во время болезни, а также для восстановления организма после хронической болезни или операции.

Куркума препятствует камнеобразованию в желчном пузыре и показана при холецистите. Жёлтый корень увеличивает производство желчи, тем самым улучшая процессы пищеварения в организме.

Пряность снижает содержание холестерина в крови и нормализует уровень сахара в крови. Она не только очищает и улучшает циркуляцию крови, но и стимулирует образование красных кровяных телец.

Куркума улучшает капиллярное кровообращение. Наличие проблем с ним ведёт к тому, что не все части тела получают нутриенты. Из-за этого кровеносные сосуды погибают, и ткани не получают должного питания. Поэтому у диабетиков не заживают раны. Употребление куркумы помогает улучшить микроциркуляцию крови. Куркума способна доставлять вещества глубоко до уровня клеток. Если вы окунёте пальцы в куркуму и смочите их водой, то вы увидите, как долго ваши пальцы будут оставаться жёлтыми. Даже хорошее мыло не сразу поможет. Эта же «въедливость» позволяет ей добираться в самые укромные уголки тела, благодаря чему микронутриенты через кровь поступают во все клетки организма, а отходы жизнедеятельности вычищаются из клеток.

Пряность является мощным антиоксидантом, она тормозит рост патологических процессов. А для здоровых людей является профилактикой возникновения онкологических заболеваний.

Поскольку куркума – сильный антисептик, она оказывает ранозаживляющее и кровеостанавливающее действие. Промойте рану и присыпьте её порошком куркумы, это поможет остановить кровь и будет способствовать скорейшему заживлению раны. Паста из куркумы и воды поможет при зуде, экземе, фурункулёзе. Куркуму используют в сочетании с мёдом (наружно) при ушибах, растяжениях, воспалении суставов. Примочки из топлёного масла и куркумы хорошо лечат грибки, гнойные процессы, язвы на коже, нейродермиты и другие кожные заболевания.

В Индии куркума широко используется как косметическое средство. Благодаря антисептическим и антиоксидантным свойствам, она применяется в масках и скрабах для лица и тела. Эта пряность очень хорошо снимает раздражение кожи, зуд, воспаления, очищает кожу от угрей, открывает поры и улучшает цвет лица. Кроме того, она разглаживает мелкие морщины, рассасывает шрамы и омолаживает кожу. Пример маски для лица с куркумой смотрите в разделе Уход за лицом. При использовании масок из куркумы будьте внимательны и осторожны, не передержите её на лице, т.к. красящее вещество куркумин в этой пряности довольно стойкое и может сильно въесться в кожу.

Куркума очень похожа своими свойствами на имбирь. У неё даже есть второе название – жёлтый имбирь. Особенно это растение очень полезно для женщин.

Полезные свойства
Одно из важных достоинств куркумы – она весьма полезна для похудения.

Куркумин, входящий в состав куркумы, предотвращает образование жировых тканей, приводя в норму обмен веществ. Добавление куркумы в пищу способствует большему сжиганию калорий и выведению лишней воды из организма.

Полезные свойства
Чем бы вы ни болели, просто добавьте немного куркумы. Куркума – не только профилактика простуды, но и хорошее лекарство от неё. Для заживления ран, улучшения зрения и состояния кожи, для красоты, а также при всех внутренних заболеваниях, когда вам нужно вещество, способное добраться до самых укромных уголков организма, куркума – то самое чудесное лекарство.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии
Куркума должна быть на каждой кухне.

Куркуму можно добавлять практически везде в небольших количествах для окраски блюд в золотисто-жёлтый цвет и придания свежего, слегка острого терпкого вкуса. Пряность добавляется в блюда в процессе приготовления, в конце или обжаривается в масле в начале приготовления. Куркума придаёт привлекательный аппетитный вид супам, кашам, адыгейскому сыру и соусам. Добавляйте куркуму к тушёным и жареным овощам, в блюда из риса, крупяные гарниры, в блюда из бобовых, омлеты. Пряность широко применяется при выпечке хлеба, кексов, пряников, печенья, пирогов.

Куркума, добавленная в горячее молоко, оказывает смягчающее и противовоспалительное действие, которое лечит простуду, инфекции дыхательных путей и кашель.

Особенность куркумы в том, что она придаёт продукту свежесть и увеличивает срок его хранения.

Дозировка

Добавляйте от 1/2 до 1 ч.л. на блюдо для 3-4 человек, и столько же на 1 литр/1 кг.

Сочетание с другими специями

Сочетается со всеми пряностями: асафетида, аджван, кумин, тмин, гвоздика, чёрный перец, кориандр, калинджи, имбирь, горчица чёрная и жёлтая, кардамон зелёный и чёрный, фенхель, корица, мускатный орех, листья карри, листья шамбалы и др.

Куркума занимает основное место в индийских смесях Карри и среднеазиатских смесях для плова.

Противопоказания

Противопоказания: если есть камни в желчном пузыре или забиты желчевыводящие пути. Не рекомендуется детям до 2-х лет.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания - полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Аджван Анис Асафетида
Бадьян Базилик Барбарис
Ваниль Гвоздика Горчица жёлтая
Горчица чёрная Имбирь Калинджи
Кардамон зелёный Кардамон чёрный Карри листья
Кориандр Корица Кумин
Куркума Лавровый лист Майоран
Мак Манго порошок Мускатный орех
Мускатный цвет Можжевеловые ягоды Мята
Орегано Паприка Перец душистый
Перец кубеба Перец пиппали Перец розовый
Перец чёрный, белый, зелёный Петрушка Розмарин
Сельдерей Солодка Соль
Тамаринд Тимьян Тмин
Укроп Фенхель Чабер
Шалфей Шамбала Шафран
Эстрагон Масалы (смеси специй) Агар-агар