Лавровый лист для здорового питания
Лавровый лист – это лист вечнозеленого дерева из семейства Лавровые. Пряность обладает приятным пряным ароматом и горьковатым вкусом. В кулинарии используются листья в свежем, но чаще в высушенном виде. Лавровый лист полностью сохраняет свои свойства в высушенном виде. В этом его преимущество перед многими растениями. Высушенные лавровые листья должны быть оливкового цвета, и в идеале – не сломанными. Лавр можно, и даже нужно выращивать дома, поскольку его листья содержат вещества, которые уничтожают бактерии.
Состав лаврового листа.
Лавровый лист понижает Вату и Капху, повышает Питту.
Лавровый лист на Википедия »»
Лечебные и полезные свойства
Лавровый лист обладает общим тонизирующим и бодрящим действием, повышает иммунитет, улучшает настроение, придаёт силы. Значительно улучшает аппетит и пищеварение, нормализует обмен веществ, помогает бороться с диареей.
Лист лавра оказывает мочегонное и дезинфицирующее действие. Настой лаврового листа помогает выводить камни из почек, очищает организм, выводит токсины. Лечит мочеполовую систему, цистит, уретрит.
Пряность обладает противовирусным, антибактериальным, противовоспалительным, отхаркивающим действием, поэтому с помощью отвара лавровых листьев можно лечить сильные воспаления ротовой полости, простуду, ангину. Одну ложку измельченных лавровых листьев залейте двумя стаканами кипятка, прокипятите 10 минут на медленном огне, дайте настояться 15-20 минут, процедите и пейте за 20 минут до еды три раза в день по пол стакана. Такой отвар из лаврового листа хорошо повышает иммунитет и помогает справиться с простудой.
Ингаляции с лавровым маслом помогают бороться с инфекциями дыхательных путей. Для того, чтобы избавиться от насморка или болей в горле, можно использовать лавровое масло в качестве капель для носа или же ингаляций. Летучие ароматические вещества лавра подавляют развитие туберкулёзной палочки.
При воспалении дёсен, стоматите, зубных болях, а также для отбеливания зубов, снятия налёта и освежения дыхания пожуйте лавровый лист в течение 5-10 минут.
Пасту из размятых свежих листьев прикладывают к ушибам, ожогам и порезам. Её также можно использовать в качестве растираний и примочек при заболеваниях суставов, артритах и полиартритах. Паста поможет и при различных кожных заболеваниях: чесотка, псориаз, фурункулёз и др. Кроме того, для этих целей можно использовать масло лаврового листа.
В косметологии лавровый лист применяется как средство омоложения кожи. Пряность тонизирует кожу, придаёт ей здоровый вид и разглаживает мелкие морщинки. Регулярное протирание кожи отваром лавра поможет избавиться от угрей, прыщей, пигментных пятен и старых следов от прыщей.
При повышенной потливости и неприятном запахе ног используют отвар лаврового листа, который оказывает противогрибковое действие. 25-30 листочков лавра залейте стаканом кипятка, прокипятите несколько минут и дайте настояться отвару около 3 часов. Этот отвар добавьте в ванночку для ног.
Эфирное масло лаврового листа применяют в ароматерапии. Вдыхание пара поможет успокоить нервную систему, снимет напряжение, избавит от бессонницы, активирует защитные функции организма, поможет справиться с депрессивным состоянием и переутомлением.
Для этого лавровые листья залейте кипятком, дайте настояться 15-20 минут, перелейте отвар в тарелку и поставьте в комнате. Можно также использовать аромалампу с эфирным маслом лаврового листа.
Применение в кулинарии
Лавровый лист – популярная пряность, знакомая всем нам с детства. В первые блюда принято закладывать листья лавра за 5 минут до готовности, во вторые – за 10 минут. Перед подачей блюда следует вынуть из него листья, так как эта пряность применяется исключительно для ароматизации блюд и не предназначена для внутреннего употребления.
Лавровый лист хорош практически в любых супах, кроме молочных. Добавляйте целые листочки в овощные блюда, крупяные гарниры, а также в воду при варке вареников с начинкой из овощей или бобовых.
Поскольку лавровый лист обладает не только замечательным ароматом и вкусом, но и антисептическим свойством, он незаменим для маринования и засолки овощей, особенно томатов, огурцов, патиссонов, кабачков, свеклы, капусты и др. Листья лавра можно класть вместе с гвоздикой, душистым перцем и тмином.
Замечательно сочетается лавровый лист с блюдами из бобовых: фасоли, дала, чечевицы. Можно положить лист лавра в варёный, а также запечённый картофель.
Дозировка
Добавляйте лавровый лист из расчёта – 1 лист на 1 л жидкости. При употреблении в больших количествах лавр может вызвать отравление.
Сочетание с другими специями
Гвоздика, тмин, чёрный и душистый перец, асафетида, куркума, калинджи, паприка, имбирь, кумин, смесь Карри, петрушка, укроп, сельдерей, тимьян, шалфей, базилик и др.
Противопоказания
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, почечная недостаточность, склонность к запорам, обострение заболеваний печени, почек и сердца. Не рекомендуется употреблять во время беременности, поскольку может спровоцировать выкидыш, а также кормящим женщинам и детям младше 5-ти лет.
Специи и пряности для здорового питания
Специи и пряности для здорового питания - полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.