Лавровый лист — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания.


Лавровый лист

Лавровый лист

Лавровый лист для здорового питания

Лавровый лист – это лист вечнозеленого дерева из семейства Лавровые. Пряность обладает приятным пряным ароматом и горьковатым вкусом. В кулинарии используются листья в свежем, но чаще в высушенном виде. Лавровый лист полностью сохраняет свои свойства в высушенном виде. В этом его преимущество перед многими растениями. Высушенные лавровые листья должны быть оливкового цвета, и в идеале – не сломанными. Лавр можно, и даже нужно выращивать дома, поскольку его листья содержат вещества, которые уничтожают бактерии.

Состав лаврового листа.

Лавровый лист понижает Вату и Капху, повышает Питту.

Лавровый лист на Википедия »»

Лечебные и полезные свойства

Лавровый лист обладает общим тонизирующим и бодрящим действием, повышает иммунитет, улучшает настроение, придаёт силы. Значительно улучшает аппетит и пищеварение, нормализует обмен веществ, помогает бороться с диареей.

Лист лавра оказывает мочегонное и дезинфицирующее действие. Настой лаврового листа помогает выводить камни из почек, очищает организм, выводит токсины. Лечит мочеполовую систему, цистит, уретрит.

Пряность обладает противовирусным, антибактериальным, противовоспалительным, отхаркивающим действием, поэтому с помощью отвара лавровых листьев можно лечить сильные воспаления ротовой полости, простуду, ангину. Одну ложку измельченных лавровых листьев залейте двумя стаканами кипятка, прокипятите 10 минут на медленном огне, дайте настояться 15-20 минут, процедите и пейте за 20 минут до еды три раза в день по пол стакана. Такой отвар из лаврового листа хорошо повышает иммунитет и помогает справиться с простудой.

Ингаляции с лавровым маслом помогают бороться с инфекциями дыхательных путей. Для того, чтобы избавиться от насморка или болей в горле, можно использовать лавровое масло в качестве капель для носа или же ингаляций. Летучие ароматические вещества лавра подавляют развитие туберкулёзной палочки.

При воспалении дёсен, стоматите, зубных болях, а также для отбеливания зубов, снятия налёта и освежения дыхания пожуйте лавровый лист в течение 5-10 минут.

Пасту из размятых свежих листьев прикладывают к ушибам, ожогам и порезам. Её также можно использовать в качестве растираний и примочек при заболеваниях суставов, артритах и полиартритах. Паста поможет и при различных кожных заболеваниях: чесотка, псориаз, фурункулёз и др. Кроме того, для этих целей можно использовать масло лаврового листа.

Лавровый лист для очистки суставов
5 г листа кипятите в 300 мл воды 3-8 минут, настаивайте 3-4 часа. Лучше всего настой приготовить с вечера, а с утра следующего дня начать приём по 1 столовой ложке, но не более. Таким образом в течение дня выпейте весь настой. Повторите приём на 2-ой и 3-ий день. Затем 7 дней перерыв и снова в течение 3 дней принимайте настой.

В косметологии лавровый лист применяется как средство омоложения кожи. Пряность тонизирует кожу, придаёт ей здоровый вид и разглаживает мелкие морщинки. Регулярное протирание кожи отваром лавра поможет избавиться от угрей, прыщей, пигментных пятен и старых следов от прыщей.

При повышенной потливости и неприятном запахе ног используют отвар лаврового листа, который оказывает противогрибковое действие. 25-30 листочков лавра залейте стаканом кипятка, прокипятите несколько минут и дайте настояться отвару около 3 часов. Этот отвар добавьте в ванночку для ног.

Эфирное масло лаврового листа применяют в ароматерапии. Вдыхание пара поможет успокоить нервную систему, снимет напряжение, избавит от бессонницы, активирует защитные функции организма, поможет справиться с депрессивным состоянием и переутомлением.

Как сделать лавровое масло
Измельчите 40-50 г лавровых листьев, залейте их 200 мл тёплого растительного масла холодного отжима. Предварительно масло подогрейте, поместив бутылку с маслом на 2-3 минуты в кастрюлю с тёплой водой (50°С). Настаивайте масло с листочками лавра 10 дней в тёмном месте. Затем процедите масло и отожмите листья. Полученное масло перелейте в стеклянную бутылку и храните в холодильнике.
Лечебные свойства
Лавровый лист является антисептиком, поэтому его можно использовать для дезинфекции помещения, особенно в период простудных заболеваний.

Для этого лавровые листья залейте кипятком, дайте настояться 15-20 минут, перелейте отвар в тарелку и поставьте в комнате. Можно также использовать аромалампу с эфирным маслом лаврового листа.

Применение в кулинарии

Лавровый лист – популярная пряность, знакомая всем нам с детства. В первые блюда принято закладывать листья лавра за 5 минут до готовности, во вторые – за 10 минут. Перед подачей блюда следует вынуть из него листья, так как эта пряность применяется исключительно для ароматизации блюд и не предназначена для внутреннего употребления.

Лавровый лист хорош практически в любых супах, кроме молочных. Добавляйте целые листочки в овощные блюда, крупяные гарниры, а также в воду при варке вареников с начинкой из овощей или бобовых.

Поскольку лавровый лист обладает не только замечательным ароматом и вкусом, но и антисептическим свойством, он незаменим для маринования и засолки овощей, особенно томатов, огурцов, патиссонов, кабачков, свеклы, капусты и др. Листья лавра можно класть вместе с гвоздикой, душистым перцем и тмином.

Замечательно сочетается лавровый лист с блюдами из бобовых: фасоли, дала, чечевицы. Можно положить лист лавра в варёный, а также запечённый картофель.

Дозировка

Добавляйте лавровый лист из расчёта – 1 лист на 1 л жидкости. При употреблении в больших количествах лавр может вызвать отравление.

Сочетание с другими специями

Гвоздика, тмин, чёрный и душистый перец, асафетида, куркума, калинджи, паприка, имбирь, кумин, смесь Карри, петрушка, укроп, сельдерей,  тимьян, шалфей, базилик и др.

Противопоказания

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, почечная недостаточность, склонность к запорам, обострение заболеваний печени, почек и сердца. Не рекомендуется употреблять во время беременности, поскольку может спровоцировать выкидыш, а также кормящим женщинам и детям младше 5-ти лет.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания - полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Аджван Анис Асафетида
Бадьян Базилик Барбарис
Ваниль Гвоздика Горчица жёлтая
Горчица чёрная Имбирь Калинджи
Кардамон зелёный Кардамон чёрный Карри листья
Кориандр Корица Кумин
Куркума Лавровый лист Майоран
Мак Манго порошок Мускатный орех
Мускатный цвет Можжевеловые ягоды Мята
Орегано Паприка Перец душистый
Перец кубеба Перец пиппали Перец розовый
Перец чёрный, белый, зелёный Петрушка Розмарин
Сельдерей Солодка Соль
Тамаринд Тимьян Тмин
Укроп Фенхель Чабер
Шалфей Шамбала Шафран
Эстрагон Масалы (смеси специй) Агар-агар