Льняное масло на Википедия »».
Льняное масло для здорового питания
Льняное масло - старейшее эффективное лечебное средство, а также ценный пищевой продукт, традиционно используемый в России. Льняное масло - лидер по содержанию ненасыщенных жирных кислот Омега-3, принимающих важнейшее участие в биологических процессах организма. Организм не синтезирует их, поэтому человеку необходимо получать эти кислоты с пищей. 1-2 столовые ложки масла полностью удовлетворяют суточную потребность организма человека в Омега-3 жирных кислотах. Омега-3 в достаточном количестве есть лишь в жирной морской рыбе или в рыбьем жире, но в нём её вдвое меньше, чем в льняном масле. Достаточное количество Омега-3 жирных кислот в рационе способствует тому, чтобы человек был здоровым, бодрым, активным, энергичным и выносливым.
Льняное масло получают методом холодного прессования из семян льна. Масло льна, произрастающего в северных районах более богато ненасыщенными жирными кислотами, чем из семян из южных районов.
Особые полезные свойства
Состав
Льяное масло отличается высоким содержанием полиненасыщенной линоленовой кислоты Омега-3 (53.3%). Льняное масло также содержит:
- мононенасыщенную олеиновую кислоту Омега-9 (18.3%),
- полиненасыщенную линолевую кислоту Омега-6 (14.3%),
- стеариновую, пальмитиновую и миристиновую кислоты.
Льняное масло содержит фитостеролы, витамины Е, К и холин, а также кальций, фосфор и цинк. Кроме того, масло из семян льна - ценный источник лигнанов.
Калорийность
Калорийность на 100 г - 884 кКал.[/stextbox]
Лечебные и полезные свойства
Применение в косметологии
При наружном употреблении способствует регенерации клеток кожи при ранах, трещинах, сухих высыпаниях и ожогах. Накладывайте на пораженные участки кожи марлевые салфетки, пропитанные маслом. Также маслом можно смазывать поражённые участки при мозолях и бородавках.
Масло из семян льна смягчает, оздоравливает и омолаживает кожу. Полезно добавлять масло в натуральные маски для лица, шеи и декольте, а также делать маски для рук.
Льняное масло улучшает структуру волос, делает их блестящими и пышными. Перед мытьём головы нанесите масло на волосы на 15 минут.
Применение в кулинарии
Не рекомендуется подвергать льняное масло термической обработке, при нагревании оно теряет свои лечебные свойства и быстро окисляется.
Для профилактики различных заболеваний следует принимать 1-2 столовые ложки масла натощак в течение 2-3 месяцев.
Использовать льняное масло можно как в чистом виде, так и в смеси с другими растительными маслами.
Добавляйте масло из семян льна в готовые блюда - каши, супы, крупяные гарниры. Заправляйте им салаты, винегреты, овощи, закуски. Добавляйте в соусы и творог.
Как выбрать и как хранить льняное масло
Это масло очень нестабильно, поэтому важно выбрать качественное масло и сохранить его. При выборе будьте внимательны и читайте этикетку, в составе должно быть 100% льняное масло холодного отжима. Не покупайте масло, которое хранилось на свету и в прозрачной бутылке. Покупайте масло в тёмной стеклянной бутылке, либо в прозрачной, но упакованную в коробку. Льняное масло холодного отжима имеет золотисто-жёлтую окраску, обладает ярко выраженным характерным ароматом, на вкус оно слегка горчит.
У льняного масла есть один большой недостаток. Жирные кислоты льняного масла быстро окисляются, поэтому берегите его от света и воздуха. Хранится оно 1-3 месяца со дня изготовления, поэтому старайтесь покупать льняное масло в бутылке небольшого объёма.
После первого употребления храните масло только в холодильнике в плотно закрытой стеклянной бутылке.
Вводите в свой рацион разные масла, чтобы долгое время не употреблять одно и то же масло, а придерживаться разнообразного питания.
Противопоказания
Не рекомендуется принимать людям с заболеваниями желчевыводящих путей, желчнокаменной болезнью, а также панкреатитом. При повышенной кровоточивости и индивидуальной непереносимости продукта.