Расторопша на Википедия »».
Масло расторопши для здорового питания
Масло расторопши - это ценное лекарство и одно из самых полезных растительных масел. Масло получают методом холодного отжима из семян травянистого сорного растения расторопши пятнистой. Это колючее растение с яркими фиолетовыми цветами также известно как чертополох.
Масло расторопши обладает приятным ароматом подсушенных орехов и не имеет ярко-выраженного вкуса.
Особые полезные свойства
Состав
Лечебные и полезные свойства
Применение в лечебных целях
Для укрепления организма, с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при комплексном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек масло расторопши рекомендуется пить по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до приёма пищи. Курс приёма длится 1-2 месяца, после чего делается перерыв на несколько месяцев.
Применение в косметологии
Масло расторопши - прекрасный антиоксидант. Оно является отличным помощником в борьбе за красоту и молодость кожи лица и тела, обладает омолаживающим, очищающим, ранозаживляющим и тонизирующим действиями, поэтому широко применяется в косметологии.
Масло улучшает состояние кожи, способствует регенерации клеточных мембран и стимулирует процесс обновления тканей. Оно предохраняет кожу от шелушения, защищает кожу от высыхания, поддерживает эластичность и упругость, улучшает цвет лица. Масло подходит для любого типа кожи, но просто необходимо оно при сухой, шелушащейся, проблемной, раздражённой и воспалённой коже. Масло расторопши нормализует деятельность сальных желёз при жирной коже. Ненасыщенные жирные кислоты прекрасно очищают кожу от различных высыпаний, угревой сыпи и предотвращают расширение пор.
Масло также можно использовать для ежедневного ухода за губами, кожей рук и ног. Оно способствует заживлению трещин, мелких ран, снимает раздражение и зуд.
Это масло, к тому же, успешно используется для антицеллюлитного массажа. Оно способно усиливать циркуляцию крови в подкожно-жировом слое, что препятствует накоплению целлюлитных отложений.
Масло расторопши - одно из эффективных средств для укрепления волос. Оно предотвращает их выпадение, активно борется с облысением, придаёт здоровый вид и блеск волосам. При выпадении волос рекомендуется втирать в кожу головы масло, подогретое на водяной бане.
Масло укрепляет ногти, поэтому втирайте масло в ногти и ногтевые валики.
Проблемы с кожей, волосами, ногтями чаще всего обусловлены внутренними проблемами всего организма, поэтому рекомендуется сочетать наружное и внутреннее применение масла расторопши.
Применение в кулинарии
Масло расторопши не рекомендуется подвергать тепловой обработке. Добавляйте масло в готовое блюдо перед подачей на стол. Хорошо его добавлять в соусы, салаты, крупяные гарниры, каши, супы, овощные блюда, макаронные изделия, блюда из риса, в холодные и горячие закуски. Это масло можно смешивать с другими растительными маслами и использовать в качестве заправки.
Как выбрать и как хранить масло расторопши
Покупайте масло, полученное методом холодного отжима, так как именно в нём максимально сохранены полезные вещества.
Старайтесь покупать масло в бутылке небольшого объёма, так как после вскрытия и контакта с воздухом, срок годности масла резко уменьшается.
После первого употребления храните масло только в холодильнике в плотно закрытой стеклянной бутылке.
Вводите в свой рацион разные масла, чтобы долгое время не употреблять одно и то же масло, а придерживаться разнообразного питания.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять масло в период обострения желчнокаменной болезни и холецистита. Масло расторопши противопоказано людям с заболеваниями психики, при тяжёлом депрессивном состоянии и при эпилепсии. Также противопоказано детям до 2-х лет и в случае индивидуальной непереносимости масла. Беременным женщинам и кормящим грудью матерям необходима консультация врача.