Мускатный цвет – лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания.


Мускатный цвет для здорового питания

Мускатный цвет (Мацис) – это сочная тонкая ярко-красная кожица, покрывающая большую часть мускатного ореха наподобие лепестков. Другими словами, – это присемянник мускатного ореха. Пряность обладает пряно-жгучим вкусом и сладким, тёплым ароматом. В качестве пряности используются и целые чешуйки, и порошок из сушёного мускатного цвета.

Качественный мацис представляет собой плоские, хрупкие, слегка просвечивающие пластиночки длиной 3-4 см, шириной 2-3 см и толщиной 1 миллиметр. Он имеет ровный окрас и разделяется по краям на 10-15 лопастей. Так как мускатный цвет стараются снять неповреждённым, выдавливая из него орех, в центре кожицы образуется отверстие, остающееся и после сушки, по которому и распознаётся цельный, неповреждённый мускатный орех. После сушки пряность становится бледнее, приобретает светло-оранжевый или тёмно-жёлтый цвет. Наиболее ценится пенангский мацис (наилучший сорт) и банданский (высокий сорт).

Мускатный цвет и мускатный орех – две разные пряности. Они не взаимозаменяемы, так как имеют разные сильные и утончённые ароматы и пряно-жгучие вкусы (разные оттенки и тембр). Иногда они применяются вместе как дополняющие и обогащающие друг друга пряности.

Мускатный цвет на Википедия »»

Лечебные и полезные свойства

Мускатный цвет по своим полезным свойствам схож с мускатным орехом.

Мацис оказывает благотворное действие на пищеварительную систему, стимулирует аппетит, лечит желудочно-кишечные заболевания. Обладает спазмолитическим, противорвотным и противовоспалительным свойством. Помогает при спазмах, болях, воспалении и отёках.

Пряность используется как компонент мазей для лечения ревматизма, воспаления мочевыводящих путей и метеориз­ма.

Применение в кулинарии

При приготовлении блюд пряность используется как самостоятельно, так и вместе с мускатным орехом для дополнения и обогащения друг друга. Мацис, так же как и мускатный орех, лучше всего размалывать в конце приготовления или непосредственно перед подачей блюда.

Чаще всего мацис добавляется в десерты, варенье и джемы. Используется в приготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий, для начинки и кремов. Пряность придаёт отличительный вкус и яркий аромат не только кондитерским изделиям, но и острым блюдам, супам, овощам и паштетам. Мацис прекрасно сочетается с рисом и овощами, сырами и творогом. Пряность является хорошей добавкой в соусы, заправки и чатни.

Вкус горячих напитков и компотов улучшается благодаря щепотке порошка из мускатного цвета.

Дозировка

На одну порцию достаточно 0,1 г мускатного цвета.

Сочетание с другими специями

Мускатный орех, имбирь, корица, перец, кориандр, куркума, шамбала и др.

Пряность входит в состав знаменитых смесей специй Гарам масала и Карри.

Противопоказания

Противопоказания: беременность.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания - полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Аджван Анис Асафетида
Бадьян Базилик Барбарис
Ваниль Гвоздика Горчица жёлтая
Горчица чёрная Имбирь Калинджи
Кардамон зелёный Кардамон чёрный Карри листья
Кориандр Корица Кумин
Куркума Лавровый лист Майоран
Мак Манго порошок Мускатный орех
Мускатный цвет Можжевеловые ягоды Мята
Орегано Паприка Перец душистый
Перец кубеба Перец пиппали Перец розовый
Перец чёрный, белый, зелёный Петрушка Розмарин
Сельдерей Солодка Соль
Тамаринд Тимьян Тмин
Укроп Фенхель Чабер
Шалфей Шамбала Шафран
Эстрагон Масалы (смеси специй) Агар-агар