Зачем нужно железо в организме
Железо относится к одним из важнейших микроэлементов, которые требуются организму для нормальной жизнедеятельности. В отличие от большинства других витаминов и микроэлементов, железо не может самостоятельно синтезироваться организмом, поэтому, при отсутствии в рационе продуктов, содержащих его, перестают образовываться эритроциты или красные кровяные тельца в крови, которые насыщают кровь кислородом. При недостаточном потреблении железа понижается уровень гемоглобина, что впоследствии приводит к развитию серьёзного заболевания – анемии или малокровию. Этим заболеванием часто страдают женщины. Также вегетарианцам необходимо уделять особое внимание потреблению достаточного количества железа.
Железо также участвует в следующих функциях:
- обеспечивает организм энергетическим запасом;
- создаёт необходимые условия для умственной и физической работоспособности;
- укрепляет иммунную систему;
- транспортирует кислород из лёгких по кровеносным сосудам во все внутренние органы;
- участвует в обмене веществ, связанном с ферментными реакциями;
- участвует в образовании гормонов щитовидной железы.
Железо относится к таким микроэлементам, которые организм умеет накапливать. Поэтому, например, в сезон яблок железом можно запастись. Также очень важно помнить, если в какие-то периоды вы потребляете много железа, то потом нужно на какой-то период потребление железа снижать, чтобы не возник избыток железа. Избыток также вреден, как и недостаток железа.
Причины недостатка железа в организме
-
Неправильное питание. Отсутствие в рационе здоровой пищи, недостаток белка, овощей, фруктов и зелени, а также избыток полуфабрикатов, еды быстрого приготовления и газированных напитков часто вызывает недостаток железа в организме.
-
Недостаток витаминов и микроэлементов. Железо не будет полноценно усваиваться, если у человека наблюдается дефицит некоторых витаминов в организме. Кроме того, обратите также внимание, в достаточном ли количестве вы потребляете белок. При недостаточном потреблении белка витамины и микроэлементы из пищи не могут полностью усвоиться. Для вегетарианцев для восполнения белка прекрасно подойдут соевые продукты: соевое мясо, тофу, а также бобовые – нут, маш, чечевица.
- Кровопотери. Данная причина особенно свойственна женщинам, которые теряют много крови во время менструаций. Дефицит железа может также возникнуть у людей, перенёсших какие-либо хирургические операции, травму, имеющие опухоли, а также страдающих частыми носовыми кровотечениями, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Болезни пищеварительной системы. Если человек страдает от воспалительных заболеваний пищеварительного тракта (гастрит, язва желудка), в его организме ухудшается всасываемость многих микроэлементов. Также подвержены этой проблеме люди с заболеваниями кишечника (колит, энтерит, глисты).
-
Беременность. Во время вынашивания ребенка и в период лактации у женщин в несколько раз увеличивается потребность организма в железе. Поэтому беременные женщины должны регулярно проходить обследования на количество железа в крови, а также повысить в своём рационе объём пищи, богатой этим микроэлементом.
-
Тяжёлая физическая работа. У людей при высоких физических нагрузках, в том числе спортсменов, организм начинает потреблять больше витаминов и микроэлементов, в том числе и железа.
Как определить недостаток железа в организме
Признаки дефицита железа, если он небольшой
- постоянная усталость;
- быстрая утомляемость;
- низкая работоспособность;
- снижение умственных способностей;
- плохая концентрация;
- ухудшение памяти;
- регулярные головные боли;
- нарушения сна;
- побледнение кожи;
- тёмные круги под глазами;
- подверженность частым простудных заболеваниям, которые длятся дольше обычного.
Более тяжёлые симптомы проявления недостатка железа
- Частые головокружения и обморочные состояния. Данные симптомы обычно наблюдаются при высоких физических нагрузках, нахождении на солнце или в душном помещении, а также во время резкого подъёма из лежачего или сидячего положения. Такие проблемы возникают из-за недостатка кислорода, поступающего в клетки головного мозга из-за пониженного уровня гемоглобина.
- Пересыхание кожных покровов, ощущение сухости слизистых оболочек. При контакте с водой или на ветру кожа становится сухой и стянутой, она шелушится и трескается, особенно, в районе губ, локтей, ладоней и ступней.
-
Ухудшение состояния волос и ногтей. Волосы и ногти становятся ломкими и сухими, волосы выпадают, тускнеют, теряют объём, секутся кончики волос, а ногти начинают слоиться.
- Нарушения сердечного ритма, одышка. Внутренние органы начинают получать меньше кислорода, что приводит к снижению аппетита, нарушению обмена веществ, потере веса, а также скачкам артериального давления.
- Слабость в мышцах. При недостатке железа понижается работоспособность, наблюдается хроническая усталость и очень тяжело становится заниматься физическим трудом.
-
Наблюдается синюшность губ, повышенная кровоточивость дёсен, образуются язвочки на языке или обратной стороне щёк.
Общие рекомендации при недостатке железа в организме
- Правильное питание. Ввести в рацион продукты, богатые железом.
- Вести здоровый образ жизни. Физическая активность, прогулки на свежем воздухе, отказ от вредных привычек.
- Обеспечить организму полноценный отдых. Не перегружать себя психическими и физическими нагрузками.
- Соблюдать гигиену полости рта.
- Люди, страдающие анемией, гораздо чаще подвержены различным простудным заболеваниям, поэтому они должны беречь себя от переохлаждения – в холодную погоду тепло одеваться, избегать сквозняков, во время сна укрываться тёплым одеялом, вам также поможет согреться пуховая шаль.
Какие продукты помогут восполнить недостаток железа
- пчелопродукты (перга, мёд – лучше тёмные сорта, например, гречишный);
- зелёная гречка;
- проростки пшеницы и ржи;
- фрукты и ягоды (вишни, яблоки, хурма, абрикосы, персики, виноград, малина, черника);
- гранатовый сок;
- сок ростков пшеницы;
- сухофрукты (урюк, курага, инжир, чёрный изюм, чернослив);
- овощи (брокколи, шпинат, сельдерей, свекла, морковь);
- морская капуста;
- зелень (петрушка, укроп, кинза);
- орехи (грецкие, кедровые, кешью, миндаль, фундук, фисташки);
- бобовые (нут, маш, чечевица, соевое мясо, тофу);
- семена (мака, кунжута, льна, чиа, подсолнечника, тыквы);
- травяные чаи из листьев чёрной смородины, бузины, крапивы, череды, земляники, плодов шиповника.
Продукты, повышающие и понижающие усвояемость железа
Витамин С повышает усвояемость железа.
Готовьте пищу в чугунной посуде. Приготовление пищи в чугунной посуде может увеличить содержание железа в продуктах.
Для восполнения железа в организме необходимо не только принимать пищу, которая богата этим элементом, но и сократить в рационе продукты, которые ухудшают всасываемость железа, либо препятствуют его полноценному усвоению. Серьёзно затрудняют усвоение железа кофеин и танин, которые содержатся в кофе, а также в чёрном и зелёном чае.
Фитиновая кислота, содержащаяся в злаках, бобовых, семенах и орехах, блокирует всасывание железа, а также кальция, фосфора, цинка и магния. Есть ряд простых методов, которые помогут нейтрализовать большую часть фитиновой кислоты из злаков, бобовых, семян и орехов:
- вымачивание;
- проращивание;
- обжаривание;
- ферментация;
- помол.
Вымачивание перед тепловой обработкой и проращивание способствует разрушению фитиновой кислоты в зерновых, бобовых и семенах. Вымачивание или лёгкое обжаривание способствует разрушению фитиновой кислоты в семенах и орехах.
Рецепт для повышения гемоглобина
Прекрасно поможет повысить гемоглобин смесь из сухофруктов, орехов и мёда. Такая смесь также повышает иммунитет и препятствует простудным заболеваниям.
Возьмите одинаковое количество тёмной кураги, чёрного изюма, инжира и грецких орехов. Измельчите сухофрукты с орехами с помощью мясорубки или в блендере. Добавьте мёд и ещё раз измельчите или хорошо перемешайте смесь. В эту смесь вы также можете добавить цедру лимона или апельсина. Кушайте по 1 столовой ложке утром натощак. Смесь храните в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке.