Орегано (Душица) — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания.


Орегано

Орегано

Орегано (Душица) для здорового питания

Орегано (Душица, Материнка, Ладанка, Зеновка) – это свежие или сушёные листья и соцветия растения из семейства Яснотковые. Душица обладает сильным, пряным ароматом и горьковатым вкусом. Орегано довольно сильно напоминает майоран, поэтому эти специи взаимозаменяемы и входят в смеси итальянских и прованских трав.

Душица произрастает на всей территории нашей страны. Собирать её нужно с июля, в самом начале цветения, по август. Именно в этот период в растении содержится самый высокий процент целебных эфирных масел. Срезать зелёные части растения нужно острым ножом на высоте 10 см от земли. Сушить душицу следует в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем, вдали от прямых солнечных лучей. Когда стебли при сгибании будут ломаться, нужно отделить от них листья и цветки. Хранить сушёную душицу необходимо в герметично закрытой ёмкости.

Состав душицы.

Орегано понижает Вату и Капху, повышает Питту.

Орегано (Душица) на Википедия »»

Лечебные и полезные свойства

Орегано нормализует пищеварение, оказывает стимулирующее действие на секрецию желудочного сока, улучшает аппетит и улучшает перистальтику кишечника. Помогает при тошноте, несварении желудка, метеоризме, диарее. Душица защищает организм от последствий пищевых отравлений, избавляет организм от паразитов. Пряность нормализует обменные процессы в организме и способствует снижению уровня холестерина в крови. Душица применяется при холециститах и желчнокаменной болезни, эффективно снимает желчные колики.

Благодаря присутствию розмариновой кислоты, душица является мощным антиоксидантом. А это значит, что она нейтрализует свободные радикалы и предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Пряность оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, потогонное действие. Отвар душицы укрепляет иммунитет, помогает при простудных заболеваниях, бронхиальной астме и бронхитах. Полоскания хорошо снимают боль и отёк при ангине и тонзилите.

Благодаря эфирным маслам душица обладает сильным ранозаживляющим, бактерицидным и дезинфицирующим действием. Компрессы из настоев этой пряности избавляют от акне, экземы, грибковых заболеваний, нейродермитов, нарывов, герпеса, фурункулов, сыпи. Настой применяется также при ожогах, обморожениях и укусах насекомых.

Орегано – мягкий спазмолитик. Облегчает головные, мышечные боли и спазмы. От зубной боли приложите ватку с несколькими каплями масла орегано или пожуйте свежие листья.

Душица оказывает успокаивающее действие, помогает при бессоннице и неврозах, снимает нервное напряжение и чувство тревожности.

Душица очень полезна женщинам. Она оказывает тонизирующее и стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки. В частности, чай, отвары и настои используются для нормализации гормонального фона и менструального цикла, возобновления месячных в случае нарушения цикла и задержке, а также для облегчения состояния при болях в этот период. Отвар душицы способствует увеличению молока у кормящих матерей.

Ополаскивание волос после мытья отваром душицы способствует их укреплению, избавлению от перхоти и помогает более лёгкому расчесыванию. Эфирное масло, добавленное к мылу или гелю для душа, уменьшает излишнее потоотделение и справляется с различными кожными дефектами: прыщиками, раздражением и расширенными порами.

Применение в кулинарии

Сушёные листья орегано лучше измельчать в блюдо в самом конце приготовления или перед употреблением.

Орегано – популярная пряность в итальянской кухне. Её добавляют в пиццу, пасту, лазанью, омлеты, блюда из фасоли, различные свежие овощные салаты, особенно с помидорами и сыром, супы, соусы, подливки, холодные и горячие закуски, например, бутерброды. Душица хорошо сочетается с маринованными оливками и каперсами. Применяется для ароматизации напитков и выпечки.

Душица ценится своим консервирующим свойством, поэтому её добавляют в маринады и при засолке овощей. Она придаёт соленьям пряный аромат, одновременно увеличивая срок их хранения.

Положите веточку душицы в сосуд с растительным маслом для придания тонкого приятного аромата. Используйте ароматное масло при заправке салатов, закусок, бутербродов.

Водный и масляный настой Орегано (Душица)

Для приготовления водного настоя 1 столовую ложку сухой измельчённой травы душицы залейте стаканом крутого кипятка, настаивайте под крышкой 20 минут и процедите.

Для масляного настоя 1 столовую ложку с горкой сухой измельчённой травы душицы залейте стаканом тёплого растительного масла, подогретое на водяной бане. Поставьте масло в тёмное место на 8 часов, время от времени взбалтывайте. Такое масло прекрасно подходит для заправки салатов.

Дозировка

Добавляйте умеренно, так как пряность обладает сильным ароматом.

Сочетание с другими специями

Майоран, базилик, розмарин, эстрагон, тимьян, чёрный перец, фенхель, анис, куркума и др.

Противопоказания

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, беременность, детям до 7-ми лет. Употреблять с осторожностью при заболеваниях печени и почек.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания - полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Аджван Анис Асафетида
Бадьян Базилик Барбарис
Ваниль Гвоздика Горчица жёлтая
Горчица чёрная Имбирь Калинджи
Кардамон зелёный Кардамон чёрный Карри листья
Кориандр Корица Кумин
Куркума Лавровый лист Майоран
Мак Манго порошок Мускатный орех
Мускатный цвет Можжевеловые ягоды Мята
Орегано Паприка Перец душистый
Перец кубеба Перец пиппали Перец розовый
Перец чёрный, белый, зелёный Петрушка Розмарин
Сельдерей Солодка Соль
Тамаринд Тимьян Тмин
Укроп Фенхель Чабер
Шалфей Шамбала Шафран
Эстрагон Масалы (смеси специй) Агар-агар