Паприка — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания.


Паприка

Паприка

Паприка для здорового питания

Паприка (Болгарский перец, Сладкий перец) – это сушёный сладкий перец зелёных или красных мясистых сортов семейства Пасленовые. Пряность обладает сладковатым перечным ароматом и слегка острым, жгучим и сладким вкусом. В кулинарии используются хлопья или молотая паприка. Цвет качественной пряности должен быть ярко-красным. Если она потемнела, это значит, что она утратила свою свежесть.

Состав паприки.

Паприка понижает Вату и Капху, повышает Питту.

Паприка на Википедия »»

Лечебные и полезные свойства

В паприке содержится большое количество витамина С, поэтому она повышает иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями.

Пряность улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, улучшает моторику кишечника, стимулирует работу поджелудочной железы и печени. Помогает при метеоризме, спазмах, желудочных коликах. Людям, страдающим избыточным весом, рекомендуется приправлять блюда паприкой, поскольку она способна активизировать обменные процессы в организме. Пряность способствует не только улучшению вкусовых качеств блюд, но и ускорению процессов переваривания и усвоения полезных веществ.

Регулярное добавление паприки во время приготовления блюд благотворно влияет на кровеносную систему, предотвращая появление тромбов.

Пряность оказывает разогревающее действие на организм и облегчает боль в суставах. Оказывает укрепляющее действие на слизистые оболочки.

Применение в кулинарии

Стоит учитывать, что сушёную паприку нельзя подвергать длительной тепловой обработке. Максимальная температура для этой пряности – это температура кипящей воды, в разогретом масле она легко подгорает, приобретая горький привкус. Добавляйте паприку во время или в конце приготовления блюда.

Паприка добавляется практически во все блюда по вкусу. Она придаёт насыщенный вкус и пикантность супам, рису и горячим блюдам из овощей. Пряность отлично сочетается с томатами, капустой, картофелем, бобовыми, особенно с фасолью. Добавляется в выпечку и хлеб.

Ни одно мексиканское блюдо не обходится без паприки. Пряность придаёт пикантный вкус пицце, макаронам, сырам, соусам и салатам из свежих овощей и зелени.

Дозировка

Добавляйте по вкусу.

Сочетание с другими специями

Чёрный перец, куркума, асафетида, кориандр, мускатный орех, фенхель, кардамон зелёный и чёрный, лавровый лист, базилик, петрушка, укроп, томат, смесь Карри и др.

Противопоказания

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, обострение хронических заболеваний печени и почек, панкреатит, стенокардия.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания - полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Аджван Анис Асафетида
Бадьян Базилик Барбарис
Ваниль Гвоздика Горчица жёлтая
Горчица чёрная Имбирь Калинджи
Кардамон зелёный Кардамон чёрный Карри листья
Кориандр Корица Кумин
Куркума Лавровый лист Майоран
Мак Манго порошок Мускатный орех
Мускатный цвет Можжевеловые ягоды Мята
Орегано Паприка Перец душистый
Перец кубеба Перец пиппали Перец розовый
Перец чёрный, белый, зелёный Петрушка Розмарин
Сельдерей Солодка Соль
Тамаринд Тимьян Тмин
Укроп Фенхель Чабер
Шалфей Шамбала Шафран
Эстрагон Масалы (смеси специй) Агар-агар