Пекан – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Суточная доза. Как употреблять. Калорийность. Как выбирать и как хранить. Противопоказания.


Пекан для здорового питания

Пекан содержит 72% жира. Пекан содержат витамины: Е, К, С, В1, В2, РР, В5, В6, В9, А, бета-каротин, холин, бетаин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, цинк, железо, медь, марганец, селен. В составе ореха присутствует 18 аминокислот, в том числе все незаменимые.

Состав

В орехе также содержатся флавоноиды (проантоцианидин), фитостеролы (бета-ситостерин).

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г:

Белки 9,17
Жиры 72
Углеводы 13,86

Калорийность

Калорийность на 100 г – 691 кКал.

Лечебные и полезные свойства

  • Улучшает работу головного мозга.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы. Благотворно влияют на сосуды. Понижают уровень холестерина. Повышают уровень гемоглобина.
  • Содержание железа в орехах делает их отличным лекарством при анемии, дистрофии.
  • Улучшает работу системы ЖКТ, повышает аппетит.
  • Имеет высокое содержание проантоцианидинов, антиоксидантная активность которых выше, чем у витамина E и селена примерно в 50 раз и в 20 раз сильнее, чем у витамина С. Именно этот антиоксидант останавливает процесс беспорядочного деления раковых клеток, заметно тормозит рост патологических процессов. А для здоровых людей является профилактикой возникновения онкологических заболеваний.
  • Улучшает зрение, препятствует развитию глазных заболеваний, помогает справиться с чрезмерной нагрузкой на глаза при постоянном напряжении зрения.
  • Обладает укрепляющим и восстанавливающим действием.
  • Оказывает тонизирующее действие.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Снимает хроническую усталость, помогает бороться с депрессией, предотвращает расстройство нервной системы.
  • При умеренном употреблении кормящими матерями повышает питательную ценность грудного молока.

Оптимальная суточная доза

Оптимальная суточная доза кешью - 30 - 50 г.

30 г - это 10-15 орешков.

Как употреблять пекан

Перед употреблением залейте орехи водой на несколько часов или на ночь. Это способствует лучшему перевариванию и усвоению питательных веществ.

Добавляйте орехи в утренние каши, салаты, в блюда из риса, овощные блюда, супы, соусы, выпечку, йогурт. А также при приготовлении домашних сладких шариков из орехов и сухофруктов.

Как выбирать и как хранить пекан

Лучше покупать неочищенные орехи. Орехи в скорлупе максимально сохраняют полезные свойства. Выбирайте сырой пекан, нежели обжаренный. В необжаренных орехах больше полезных веществ.

Особенностью пекана является то, что им не вредят насекомые-вредители, поэтому червивых плодов практически не бывает.

Храните орехи в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке. Не рекомендуется хранить орехи в тёплом месте, поскольку они приобретут горьковатый вкус, что делает их непригодными к употреблению.

Противопоказания

При индивидуальной непереносимости, ожирении. Людям, имеющим проблемы с печенью лучше избежать употребления этих орехов.

Орехи для здорового питания

Грецкий орех Кедровый орех Кешью
Кокос Макадамия Миндаль
Пекан Фисташка Фундук