Перец душистый — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания.


Перец душистый

Перец душистый

Перец душистый для здорового питания

Перец душистый (Ямайский перец) – это сушёные плоды вечнозеленого дерева из семейства Миртовые. Душистый перец обладает пряным ароматом, соединяющим в себе аромат гвоздики, корицы, чёрного перца и мускатного ореха. Вкус у душистого перца жгучий. В кулинарии используются целые или молотые горошины. Лучше покупать целые горошины душистого перца и размалывать их перед применением.

Перец душистый понижает Вату и Капху, повышает Питту.

Перец душистый на Википедия »»

Лечебные и полезные свойства

Душистый перец улучшает пищеварение, аппетит, помогает при тошноте, коликах, метеоризме, диарее и запорах. Ямайский перец нормализует обменные процессы в организме. Благодаря своим антисептическим свойствам душистый перец предохраняет организм от патогенных бактерий и микробов.

Сваренные, а затем измельчённые зёрна душистого перца используются при лечении ревматизма. Он также является компонентом мазей, предназначенных для лечения защемлённых нервов в позвоночнике. Кроме того, эта пряность расслабляет организм, снимает спазмы, лечит артриты и боли в мышцах.

Эфирные масла, содержащиеся в перце, успокаивают нервную систему, помогают в лечении невралгии, нервного истощения, судорог, истерических припадков, депрессии, усталости и стрессовых состояний. Эфирные масла душистого перца стимулируют и согревают организм, помогают человеку чувствовать себя в тонусе, быть бодрым и энергичным.

Масло душистого перца богато содержанием эвгенола (вещество класса фенолов), что позволяет использовать его в качестве надёжного антисептического и местноанестезирующего препарата для лечения проблем с дёснами и зубами и устранения неприятного запаха изо рта.

Применение в кулинарии

Перец душистый – популярная пряность, придающая блюдам более насыщенный аромат и вкус с нотками пряности, остроты, терпкости и сладости. Душистый перец универсален и подходит для самых разных блюд: первых и вторых блюд, салатов, выпечки, напитков, маринадов и консерваций. Закладывайте несколько горошин душистого перца в самом начале или в середине приготовления блюда, чтобы оно успело обогатиться ароматом и всеми полезными составляющими этой пряности.

Широко используется ямайский перец при консервировании, мариновании, солении, квашении капусты, моркови, свеклы, яблок вместе с чёрным перцем, гвоздикой и лавровым листом.

Целые горошины душистого перца добавляются в супы, крупяные гарниры, овощные блюда. Пикантный аромат приобретают соусы и салаты, сдобренные душистым перцем.

Молотый ямайский перец добавляется в тесто при выпечке пряников, печенья, кексов, пирогов (яблочный, тыквенный). Добавленный в небольшом количестве, душистый перец придаёт своеобразный вкус фруктовым компотам и пудингам. Добавляется он даже в десерты, варенье и джемы.

Душистый перец согревает организм, поэтому в холодный зимний период добавляйте его в чай вместе с гвоздикой, корицей, кардамоном, фенхелем и цедрой апельсина.

Добавляйте душистый перец вместе с гвоздикой в подогретое молоко и пейте перед сном вприкуску с мёдом. Это поможет снять напряжение, успокоить нервы и укрепить сон.

Дозировка

3-5 штук на блюдо для 5-6 человек, в маринады - 5-10 штук.

Сочетание с другими специями

Гвоздика, мускатный орех, корица, фенхель, кардамон зелёный и чёрный, цедра апельсина, куркума, лавровый лист, паприка и др.

Входит в состав смеси специй Карри.

Противопоказания

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания - полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Аджван Анис Асафетида
Бадьян Базилик Барбарис
Ваниль Гвоздика Горчица жёлтая
Горчица чёрная Имбирь Калинджи
Кардамон зелёный Кардамон чёрный Карри листья
Кориандр Корица Кумин
Куркума Лавровый лист Майоран
Мак Манго порошок Мускатный орех
Мускатный цвет Можжевеловые ягоды Мята
Орегано Паприка Перец душистый
Перец кубеба Перец пиппали Перец розовый
Перец чёрный, белый, зелёный Петрушка Розмарин
Сельдерей Солодка Соль
Тамаринд Тимьян Тмин
Укроп Фенхель Чабер
Шалфей Шамбала Шафран
Эстрагон Масалы (смеси специй) Агар-агар