Перец кубеба — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания.


Перец кубеба для здорового питания

Перец кубеба (Яванский перец, Кумкус) – это плоды лианы из семейства Перечные. Пряность имеет перечно-острый вкус с горчинкой, он более жгучий, чем чёрный перец. Перец кубеба – самый ароматный из всех перцев с пряными, камфорными нотками. В кулинарии используются свежие или сушёные горошины диаметром 4-6 мм. Ягоды качественного перца кубеба должны быть целыми, с плотно прилегающей оболочкой пепельно-серого цвета.

Кубеба понижает Вату и Капху, повышает Питту.

Перец кубеба на Википедия »»

Лечебные и полезные свойства

Благодаря наличию эфирных масел и горьких веществ пряность оказывает стимулирующее действие на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит и нормализует секрецию желудочного сока, тем самым оказывая помощь при слабом пищеварении.

Пряность оказывает бактерицидное, антивирусное, антисептическое, дезинфицирующее, противовоспалительное, отхаркивающее действие. Перец согревает организм, облегчает кашель при бронхите, снимает заложенность носа. Его настоем можно полоскать воспалённое горло.

Кубеба применяется в составе стимулирующих и мочегонных препаратов для лечения болезней мочеполовой системы и мочеточников. Он способствует лечению цистита.

Перец оказывает тонизирующее воздействие на нервную систему.

Применение в кулинарии

Кубеба используется в тех же блюдах, что и чёрный перец в целом и молотом виде, но в значительно меньшем количестве. Перец добавляется в блюда из риса, бобовых и овощей. Прекрасно сочетается с холодными закусками, наилучшим образом подходит для салатных заправок и соусов на основе сока цитрусов. Добавляется в десерты и маринады.

Поскольку в молотом виде пряность очень быстро теряет эфирное масло, использовать его лучше как настольную приправу и добавлять в блюдо непосредственно перед употреблением.

Дозировка

Добавляйте в блюда с осторожностью и в небольших количествах. При передозировке блюдо может сделаться довольно горьким. Так как этот перец очень жгучий, его дозировка составляет четвёртую часть от обычной доли чёрного перца.

Сочетание с другими специями

Все виды перцев, имбирь, корица, гвоздика, кардамон, аджван, куркума, листья шамбалы, мята и др.

Противопоказания

Эта пряность не токсична, поэтому противопоказания к его применению практически отсутствуют. Тем не менее не стоит злоупотреблять пряностью, поскольку в больших количествах эта пряность может вызвать раздражение слизистой оболочки рта.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания - полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Аджван Анис Асафетида
Бадьян Базилик Барбарис
Ваниль Гвоздика Горчица жёлтая
Горчица чёрная Имбирь Калинджи
Кардамон зелёный Кардамон чёрный Карри листья
Кориандр Корица Кумин
Куркума Лавровый лист Майоран
Мак Манго порошок Мускатный орех
Мускатный цвет Можжевеловые ягоды Мята
Орегано Паприка Перец душистый
Перец кубеба Перец пиппали Перец розовый
Перец чёрный, белый, зелёный Петрушка Розмарин
Сельдерей Солодка Соль
Тамаринд Тимьян Тмин
Укроп Фенхель Чабер
Шалфей Шамбала Шафран
Эстрагон Масалы (смеси специй) Агар-агар