Перец пиппали — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания.


Перец пиппали для здорового питания

Перец пиппали - плод вечнозеленой тропической лианы семейства перечных, с виду напоминающий длинную тонкую ольховую серёжку. Пиппали обладает острым, жгучим вкусом и ярким, интенсивным, слегка хвойным ароматом с нотами имбиря, мускатного ореха и мускатного цвета. Вкус перца пиппали более сладкий и тяжёлый, чем у чёрного перца.

Перец пиппали произрастает в основном в тропическом климате: в Индии, Индонезии и Тайланде. В настоящее время перец пиппали практически не применяется в европейской кулинарии. Широко используется в качестве пряности в Африке, Индии, Индонезии и странах Юго-Восточной Азии.

Перец пиппали понижает Вату и Капху, повышает Питту.

Перец пиппали на Википедия »»

Лечебные и полезные свойства

Перец пиппали оказывает стимулирующее, тонизирующее, противовоспалительное, обезболивающее, противоаллергическое, отхаркивающее, ветрогонное и глистогонное действие.

Пиппали оказывает сильное согревающее действие, восстанавливает ослабленные функции организма, повышает иммунитет и сопротивляемость организма вирусным инфекциям. Используется в лечении и профилактики простуды, насморка, кашля, ларингита и бронхита. Приготовленный в виде молочного отвара, пиппали помогает в лечении хронических лёгочных заболеваний, в частности астмы, и устраняет застои в дыхательной системе.

Пиппали, так же как и его близкий родственник чёрный перец, является сильным стимулятором пищеварительной системы. Пряность ускоряет метаболизм, улучшает аппетит, способствует лучшему усвоению пищи. Перец пиппали обладает сильными антисептическими свойствами, подавляет гнилостную микрофлору кишечника, устраняет несварение, метеоризм, ощущение тяжести и запоры. Очищает организм от шлаков и токсинов. Удаляет избытки слизи из организма, нормализует функцию селезёнки и печени.

Перец пиппали успокаивает нервную систему и способствует спокойному сну.

Оказывает благотворное действие на кровеносную систему. Улучшает кровообращение, используется при лечении анемии.

Перец пиппали помогает при артрите, ревматизме, подагре. Наружно применяется при кожных заболеваниях.

Пиппали вместе с сухим имбирём и чёрным перцем в равных пропорциях входит в состав препарата, известного под названием «Трикату» - три специи. Это самый известный аюрведический стимулирующий состав. Трикату действует в тонком кишечнике, где она разжигает Агни (огонь пищеварения). Трикату употребляют при плохом пищеварении, отсутствии аппетита, плохом всасывании пищи, тошноте, рвоте, коликах, повышенном газообразовании кишечника, грибковых инфекциях, нарушении метаболизма, плохой циркуляции крови, кашле и простуде. Трикату благоприятно действует на внешний вид кожи. Помогает в борьбе с лишним весом, удаляет токсины из желудочно-кишечного тракта.

Более сильная по действию смесь называется «Трикату Плюс», в состав которой входят: перец пиппали, имбирь молотый, чёрный перец, семена кориандра, мускатный орех и аджван. Все пряности берутся в равных частях, перемалываются, смешиваются и хранятся в стеклянной закрытой банке. Кроме того, что эта смесь прекрасно стимулирует пищеварение и сжигает токсины, также она обладает отхаркивающим и ветрогонным действием, отлично понижает Капху и Вату.

Применение в кулинарии

Перец пиппали может заменять в блюдах чёрный перец или душистый перец. Но стоит учитывать, что у пиппали более жгучий вкус и добавлять его нужно в меньших количествах.

Перед использованием пряности отломите небольшой кусочек 0,5 - 1 см от цельного перчика и растолките его в ступке, обжарьте получившийся порошок в масле или на сухой сковороде с другими специями по вашему вкусу. После этого в получившуюся смесь специй добавьте продукты или же эту смесь введите в уже готовое блюдо.

Добавляйте пиппали в супы, овощные блюда, крупяные гарниры, чаи, морсы. Можно использовать эту пряность в некоторых кондитерских изделиях, а также при солении и консервации овощей. Сладко-жгучий вкус пиппали хорошо сочетается с яйцами, а также сырами и помогает усвоению этих продуктов.

Дозировка

Перец пиппали более жгучий, чем чёрный, поэтому его нужно использовать с осторожностью, в небольших количествах - от 0,5 до 1 см от цельного перчика.

Пиппали, добавленный в небольшом количестве, придаёт приятный оттенок копчёности и лёгкую остроту блюду. Но добавленный в чрезмерном количестве он может перебить вкус и аромат других ингредиентов.

Сочетание с другими специями

Чёрный перец, имбирь, мускатный орех, куркума, душистый перец, гвоздика,, кориандр, аджван, асафетида, калинджи, корица, кардамон, листья карри, шамбала, листья шамбалы и др.

Противопоказания

Противопоказания: не рекомендуется употреблять при воспалительных процессах в организме, сухости во рту, жжении при мочеиспускании, а также женщинам во время менструаций и беременности.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания - полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Аджван Анис Асафетида
Бадьян Базилик Барбарис
Ваниль Гвоздика Горчица жёлтая
Горчица чёрная Имбирь Калинджи
Кардамон зелёный Кардамон чёрный Карри листья
Кориандр Корица Кумин
Куркума Лавровый лист Майоран
Мак Манго порошок Мускатный орех
Мускатный цвет Можжевеловые ягоды Мята
Орегано Паприка Перец душистый
Перец кубеба Перец пиппали Перец розовый
Перец чёрный, белый, зелёный Петрушка Розмарин
Сельдерей Солодка Соль
Тамаринд Тимьян Тмин
Укроп Фенхель Чабер
Шалфей Шамбала Шафран
Эстрагон Масалы (смеси специй) Агар-агар