Розмарин — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания.


Розмарин

Розмарин

Розмарин для здорового питания

Розмарин - это листья полукустарниковых вечнозелёных растений из семейства Яснотковые. Он обладает сильным пряным ароматом с хвойными и камфорными нотками и жгучим, чуть острым вкусом. В кулинарии используются душистые свежие, а также высушенные, свернувшиеся в тонкие трубочки листья.

Состав розмарина.

Розмарин понижает Вату и Капху, повышает Питту.

Розмарин на Википедия »»

Лечебные и полезные свойства

Эфирное масло розмарина содержит значительное количество камфоры, которая тонизирует, восстанавливает, укрепляет организм, улучшает память и умственную деятельность, улучшает настроение, снимает нервное напряжение, избавляет от уныния и депрессии, успокаивает и расслабляет. Для этих целей заваривайте чай из розмарина.

Пряность стимулирует пищеварение, усиливает выделение желудочного сока, возбуждает аппетит, оказывает благотворное действие на общую деятельность желудка и кишечника, предотвращает метеоризм.

Благодаря камфоре, он оказывает антисептическое и болеутоляющее действие, помогает при болезнях верхних дыхательных путей, борется с простудой, ангиной, помогает при астме. Розмариновое масло можно использовать для ингаляций при респираторных заболеваниях и заложенности носовых проходов. Можно также закапывать масло розмарина в нос и использовать его для полоскания горла.

Пряность улучшает сердечно-сосудистую систему, стимулирует кровообращение, предотвращает образование тромбов, насыщает клетки кислородом. Розмарин показан людям при пониженном кровяном давлении и тем, у кого холодные руки и ноги.

Эта пряность оказывает антиоксидантное действие – препятствует старению, действует как мочегонное и желчегонное средство, выводит шлаки и токсины, борется с бактериями.

Водяной настой розмарина принимают внутрь при задержке менструации, при климактерических неврозах, при стоматитах, эпилепсии, холецистите.

В составе шампуня или бальзама масло розмарина стимулирует кровообращение кожи головы и рост волос. Масло предотвращает облысение и снижает жирность волос. Рекомендуют применять его в лечении целлюлита в сочетании с апельсиновым и другими маслами.

Масло розмарина обладает вяжущим и антисептическим свойством. Оно подходит для ухода за жирной, проблемной кожей с гнойничковыми высыпаниями. Масло улучшает цвет лица, уменьшает отёки, помогает избавиться от чёрных точек, устраняет пигментацию, рубцы, шрамы и пятна, оставшиеся после угрей и акне.

Несколько капель масла, добавленных в ванну, помогут снять головную боль, боли в мышцах и суставах. Хорошие результаты дают и растирания.

Для уменьшения головной боли подышите маслом розмарина.

Применение в кулинарии

Розмарин можно добавлять в самом начале приготовления, поскольку при тепловой обработке он не теряет своих свойств.

Его кладут в супы, вторые блюда из зерновых и бобовых, салаты, закуски. Прекрасно сочетается пряность с овощами - томатами, кабачками, баклажанами, шпинатом, картофелем, капустой. Особенно хорошо он подходит к блюдам из сыра. Добавляется в пиццу, пасту, лазанью.

Розмарин придаёт неповторимый вкус и аромат цельнозерновому хлебу и лепёшкам вместе с тмином и кориандром. Эти пряности помогают легко переваривать хлеб и способствуют его лучшему усвоению.

Пряность используют как консервант при мариновании и засолке овощей, а также при квашении капусты.

Он незаменим в соусах. Также как и орегано, положите пряность в бутылку с уксусом или маслом. Пряность приятно ароматизирует и придаст свежие нотки маслу.

Также как майоран и эстрагон, розмарин применяют как заменитель соли при бессолевой диете.

Дозировка

Розмарин - сильная пряность, способная подавить вкус других ингредиентов, поэтому добавляйте её в небольших количествах. Если переборщить с пряностью, то блюдо приобретёт неприятный, горький вкус.

Сочетание с другими специями

Эстрагон, тимьян, базилик, чёрный перец, фенхель, анис и др.

Розмарин вместе с майораном и орегано входит в пряные смеси травы Прованса и букет Гарни.

Розмарином можно заменить лавровый лист, но совмещать эти пряности не рекомендуется.

Противопоказания

Противопоказания: гипертония, острые заболевания желудочно-кишечного тракта и пониженная кислотность желудочного сока, беременность.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания - полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Аджван Анис Асафетида
Бадьян Базилик Барбарис
Ваниль Гвоздика Горчица жёлтая
Горчица чёрная Имбирь Калинджи
Кардамон зелёный Кардамон чёрный Карри листья
Кориандр Корица Кумин
Куркума Лавровый лист Майоран
Мак Манго порошок Мускатный орех
Мускатный цвет Можжевеловые ягоды Мята
Орегано Паприка Перец душистый
Перец кубеба Перец пиппали Перец розовый
Перец чёрный, белый, зелёный Петрушка Розмарин
Сельдерей Солодка Соль
Тамаринд Тимьян Тмин
Укроп Фенхель Чабер
Шалфей Шамбала Шафран
Эстрагон Масалы (смеси специй) Агар-агар