Солодка — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания.


Солодка для здорового питания

Солодка (Лакрица) - травянистое растение из семейства Бобовые. Солодка обладает приторно-сладким, слегка горчащим вкусом и нежным ароматом, напоминающим анис и фенхель. В качестве пряности используются молотые корни растения.

Солодка понижает Вату и Питту, разжижает Капху, но при длительном использовании повышает её.

Сололка на Википедия »»

Лечебные и полезные свойства

Благодаря отхаркивающим, бактерицидным, противовоспалительным, болеутоляющим и антимикробным свойствам отвар или сироп корня солодки используют при воспалении лёгких и верхних дыхательных путей. Солодка усиливает выделение слизи, поэтому она эффективно применяется для лечения сухого длительного кашля при пневмонии, тонзиллите, ларингите, туберкулёзе. Помогает при лихорадочных состояниях. Из лакрицы готовят известный во всём мире сироп, способствующий выделению и выведению мокроты.

Корень солодки обладает спазмолитическим действием, снимает спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов. Солодка стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает работу сердца при патологиях, помогает при пониженном артериальном давлении. Регулярное употребление в небольших количествах корня солодки нормализует уровень сахара и холестерина в крови, предупреждает развитие атеросклероза, сахарного диабета. Она способна заменить сахар страдающим от сахарного диабета.

Корень солодки нормализует работу поджелудочной железы и надпочечников. Помогает при заболеваниях щитовидной железы.

Отвар из корней солодки обладает свойствами антидепрессанта, оказывает общее тонизирующее, восстанавливающее действие, усиливает сопротивляемость и выносливость организма. Восстанавливает работу нервной системы, нормализует сон, успокаивает, снимает напряжение, помогает при хронической усталости и быстром утомлении.

Солодка восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, защищает слизистую желудка, нормализует кислотность, предотвращает изжогу. Применяется для лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Восстанавливает функции печени, почек и мочевого пузыря. Используется для профилактики заболеваний печени, в том числе для предупреждения цирроза. Используется как лёгкое слабительное.

Корень солодки – мощный антиоксидант, он выводит из организма токсины, нейтрализует пищевые и химические отравления.

Корень солодки используется при лечении ревматизма, артритов и других заболеваний суставов.

Корень солодки используется для лечения аллергических заболеваний: экземы, нейродермита и аллергических дерматитов, бронхиальной астмы, крапивницы, волчанки. Пряность улучшает цвет лица, придаёт упругость коже, укрепляет волосы.

Кусочки лакричного корня рекомендуется жевать для профилактики кариеса и воспалительных процессов полости рта.

Применение в кулинарии

Корень солодки используется как подсластитель в кондитерских изделиях. Добавляется при изготовлении сиропа, конфет, пастилы, десертов, фруктовых блюд, а также в соленья и квашения.

Солодка обладает способностью к пенообразованию и используется при выпечке кондитерских изделий для взбивания в пену белков.

Лакрицей ароматизируют тесто, чаи, компоты, морсы, кисели, квас, какао, шоколад.

Полезные свойства
Лакрица используется как натуральный заменитель сахара.

Дозировка

Добавляйте в небольших количествах - 1/4 ч. л.

Сочетание с другими специями

Анис, имбирь, корица, бадьян, кардамон, ваниль, мускатный орех, гвоздика, чёрный, душистый перцы и др.

Противопоказания

Противопоказания: повышенная активность надпочечников, гипертония, сердечная недостаточность, при беременности и в период лактации.

Длительное применение корня солодки либо использование больших доз за раз приводит к отёкам, нарушениям менструального цикла, выпадению волос, к чувству хронической усталости.

Вещества в корне лакрицы способствуют выведению калия из организма, поэтому её применение исключается при приёме мочегонных средств.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания - полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Аджван Анис Асафетида
Бадьян Базилик Барбарис
Ваниль Гвоздика Горчица жёлтая
Горчица чёрная Имбирь Калинджи
Кардамон зелёный Кардамон чёрный Карри листья
Кориандр Корица Кумин
Куркума Лавровый лист Майоран
Мак Манго порошок Мускатный орех
Мускатный цвет Можжевеловые ягоды Мята
Орегано Паприка Перец душистый
Перец кубеба Перец пиппали Перец розовый
Перец чёрный, белый, зелёный Петрушка Розмарин
Сельдерей Солодка Соль
Тамаринд Тимьян Тмин
Укроп Фенхель Чабер
Шалфей Шамбала Шафран
Эстрагон Масалы (смеси специй) Агар-агар