Урюк для здорового питания
Урюк сушится прямо на ветках дерева: спелые плоды оставляют на дереве дозревать до полного обезвоживания. Благодаря этому урюк сохраняет в себе максимум полезных веществ. Технология сушки урюка намного экономичнее, нежели у других сушёных абрикосов.
Состав
В урюке содержатся в большом количестве натуральные сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты, пищевые волокна, витамины: С, В1, В2, РР, В5, В6, В9, А, Е, К, бета-каротин, холин, бетаин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк, медь, марганец, селен. В кураге присутствуют 18 аминокислот, в том числе все незаменимые.
Пищевая ценность на 100 г
Белки | 3.39 |
Жиры | 0.51 |
Углеводы | 62.64 |
Калорийность
Калорийность на 100 г - 241 кКал.
Лечебные и полезные свойства
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, предотвращает её повышение, уменьшает свёртываемость крови, снижает уровень холестерина в крови. Полезен людям при дефиците железа и авитаминозе. При регулярном потреблении снижает риск инфаркта и инсульта.
- Регулярное употребление урюка в пищу препятствует развитию онкологических заболеваний.
- Богат антиоксидантами, поэтому повышает иммунитет, защищает организм от преждевременного старения и вредного воздействия окружающей среды.
- Стимулирует работу мозга и улучшает память.
- Сладкие сорта хорошо помогают в лечении нервных расстройств.
- Кислые сорта способны избавить от хронической мигрени и простудных заболеваний.
- Нормализует работу пищеварительной системы. Оказывает мягкое слабительное действие.
- Обладает желчегонным и мочегонным действием, эффективно очищает организм. Урюк способен выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды, а также свободные радикалы.
- Применяется для лечения почечных заболеваний и нарушений функций щитовидной железы.
- Поддерживает кислотно-щелочной баланс.
- Укрепляет костную систему.
- Благотворно влияет на здоровье глаз и защищает от возникновения глазных болезней.
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Применение в кулинарии
Залейте хорошо промытый урюк на ночь холодной водой. Утром выпейте полезный напиток, а плоды съешьте или добавьте в кашу. В восточных странах такой напиток называют целебным и продлевающим жизнь. Регулярное употребление этого напитка укрепит здоровье, подарит бодрость и зарядит организм энергией.
Дозировка
Средняя суточная доза - 5-6 штук.
Как правильно выбрать и хранить
Качественный урюк имеет тёмно-коричневый или светло-коричневый цвет. Не яркий, тусклый цвет говорит о том, что урюк сушился в естественных условиях без применения химических веществ.
Храните урюк в банке под крышкой в холодильнике.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость, ожирение.
Cухофрукты для здорового питания
Изюм | Курага | Чернослив | |||
Инжир | Урюк | Финики |