Фенхель — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания.


Фенхель

Фенхель

Фенхель для здорового питания

Фенхель (обыкновенный, Аптечный укроп) - это травянистое пряное растение из семейства Зонтичные. Все части растения съедобны: корни, стебли, листья и семена. Семена фенхеля обладают сладким свежим вкусом и сильным ароматом, похожим на анис, но менее сладким.

Состав фенхеля.

Фенхель уравновешивает все три доши.

Фенхель на Википедия »»

Лечебные и полезные свойства

Семена фенхеля - одно из лучших средств для улучшения пищеварения.

Фенхель улучшает работу пищеварительного тракта, стимулирует выработку желудочного сока, обеспечивает полноценное усвоение пищи. Семена фенхеля используются при лечении спастических колитов, метеоризма и запора, а также гастрита и язвы желудка. Семена фенхеля идеально сочетаются по вкусу и охлаждающему действию с кумином и кориандром. Чай из этих семян - отличный тоник для слабого и больного желудка, особенно у детей и пожилых людей. Кроме того, чай из фенхеля нормализует работу печени и поджелудочной железы.

Фенхель – отличный стимулятор обмена веществ.

Фенхель подавляет чувство голода, ускоряет метаболизм, выводит лишнюю жидкость, благодаря чему является верным помощником при похудении.

Пряность способствует скорейшему выведению токсинов и радионуклидов, оказывает заживляющее действие, способствует восстановлению естественной микрофлоры кишечника.

Семена фенхеля обладают мочегонным, желчегонным, жаропонижающим и антимикробным действием. Эффективно помогают при заболеваниях почек, затрудненном мочеиспускании, при инфекции мочеполовых путей, песке в почках.

Неоценима польза фенхеля при лечении респираторных заболеваний – снижает жар и боль в горле, уменьшает приступы кашля, выводит из бронхов слизь, устраняет насморк.

Пряность улучшает зрение при близорукости, а также снимает напряжение и раздражение с глаз. Отваром из семян лечат конъюнктивит, так как это средство сильно дезинфицирует. Промывайте глаза фенхелевым чаем и делайте примочки из настоя.

Фенхель весьма полезен женщинам. Пряность стимулирует выработку эстрогенов в женском организме, облегчает течение предменструального и климактерического синдрома, помогает при задержке менструации. Кроме того, стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей.

Семена фенхеля оказывают терапевтический эффект  для больных раком, после радиоактивного облучения или химиотерапии.

Семена фенхеля снижают повышенное артериальное давление, действуют успокаивающе на центральную нервную систему, помогают устранить нервозность, чувство страха.

Фенхель – одно из древнейших растений, используемых в косметологии. Кремы и гели с маслом фенхеля повышают упругость кожи, разглаживают морщины и выравнивают цвет кожи. На основе этой пряности выпускают шампуни и зубную пасту. Паровые ванночки с этой специей очищают поры, улучшают цвет лица.

Применение в кулинарии

Фенхель – идеальная пряность для людей, которым противопоказаны острые специи. Его семена используют в качестве приправы, зелень добавляют в салаты, а из луковиц фенхеля получается вкуснейший гарнир.

Семена фенхеля великолепно подходят к блюдам из овощей и сои, супам, крупяным гарнирам, блюдам из риса. Особый вкус фенхель придаёт овощным и фруктовым салатам, а также соусам. Хорошо добавлять при засолке овощей – капусты, огурцов, перцев и при мариновании яблок и арбузов.

Семена фенхеля используются в хлебопечении и при выпечке кондитерских изделий - пряников, печенья, тортов, булочек, кексов, особенно в сочетании с другими пряностями для выпечки: кардамон, корица, куркума, душистый перец, гвоздика, имбирь и др.

Особый вкус и аромат семена фенхеля придают сладким блюдам, сокам, пудингам и варенью. Прекрасно сочетаются в молочных кашах (овсяная, пшённая, кукурузная, рисовая и др.) с фруктами или сухофруктами.

Поскольку фенхель устраняет боли и скопление газов, целесообразно применять её с любой газообразующей пищей - в блюдах из бобовых, капусты, картофеля. Если же рецепт не предусматривает использовать семена фенхеля непосредственно в блюде, пожуйте после еды чайную ложку слегка поджаренных семян или выпейте фенхелевый чай. Заодно фенхель освежит дыхание.

Рецепт молока и чая с семенами фенхеля

Благоприятно пить молоко вечером с добавлением фенхеля, кардамона, куркумы и мускатного ореха. Молоко со сладкими специями успокаивает тонкие нервы, снимает напряжение и способствует крепкому сну.

Как помощь пищеварению можно жевать горстку свежих или слегка обжаренных семян после еды или пить до 3 чашек чая в день до еды. Чтобы приготовить чай 1-2 чайные ложки семян залейте стаканом кипятка и настаивайте 10-15 минут. Добавляйте семена в любые травяные чаи, которые вам нравятся.

Значительную помощь пищеварению также окажет лечебный чай из фенхеля и имбиря. Вскипятите 1 стакан воды. Добавьте щепотку молотого имбиря или 1 ломтик свежего имбиря и 0,5 или 1 чайную ложку семян фенхеля. Настаивайте 5-10 минут. Пейте до или во время еды.

Дозировка

Добавляйте от 1 чайной ложки до 1-2 столовых ложек на 1 литр жидкости или 1 кг продукта.

Детям до 2 лет можно заваривать 0,5 чайной ложки семян на стакан кипятка от колик в животе.

Сочетание с другими специями

Кардамон, мускатный орех, корица, кумин, кориандр, имбирь, гвоздика, душистый перец, анис, бадьян и др.

Противопоказания

Противопоказания: диарея, эпилепсия, нарушение сердечного ритма, беременность, индивидуальная непереносимость.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания - полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Аджван Анис Асафетида
Бадьян Базилик Барбарис
Ваниль Гвоздика Горчица жёлтая
Горчица чёрная Имбирь Калинджи
Кардамон зелёный Кардамон чёрный Карри листья
Кориандр Корица Кумин
Куркума Лавровый лист Майоран
Мак Манго порошок Мускатный орех
Мускатный цвет Можжевеловые ягоды Мята
Орегано Паприка Перец душистый
Перец кубеба Перец пиппали Перец розовый
Перец чёрный, белый, зелёный Петрушка Розмарин
Сельдерей Солодка Соль
Тамаринд Тимьян Тмин
Укроп Фенхель Чабер
Шалфей Шамбала Шафран
Эстрагон Масалы (смеси специй) Агар-агар