Шафран — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания.


Шафран для здорового питания

Шафран (Крокус шафранный) - рыльца/тычинки/жилки многолетнего травянистого растения из семейства Ирисовые. Пряность обладает приятным тонким ароматом и, свойственным лишь ему, сладко-остро-горьковатым вкусом. Качественный шафран представляет собой тёмно-красные спутанные между собой тычинки с жёлтыми вкраплениями. При старении он бледнеет, высыхает, становится хрупким и утрачивает свой аромат и полезные свойства, поэтому стоит обновлять запасы шафрана раз в полгода.

Хороший шафран – испанский или иранский. При выборе шафрана не путайте его с дешёвыми заменителями - куркумой, цветками календулы и т.д. По виду они похожи, но не обладают характерными для шафрана лечебными свойствами.

Шафран во всём мире является одной из самых древних и дорогих пряностей. Цветы пурпурного крокуса цветут только 10-15 дней в году, а продолжительность цветения каждого цветка – только 2-3 дня. Рыльца должны быть вырезаны в первый день раскрытия цветков. Для сбора цветов и обработки пестиков крокуса используется только ручной труд. Интересно, что в одном цветке крокуса всего 3 шафрановые рыльца, поэтому для получения 1 кг этой пряности необходимо около 300 000 цветов. Шафран называют «царём пряностей» благодаря высокой стоимости, своим уникальным лечебным и вкусовым свойствам.

Состав шафрана.

Шафран уравновешивает все три доши.

Шафран на Википедия »»

Лечебные и полезные свойства

Шафран - универсальное лекарство, которое питает все клетки организма.

Согласно Аюрведе, он полезен абсолютно всем. Он относится к благостным пряностям, повышает духовное равновесие человека, а сердце наполняет энергией любви, сострадания и преданности.

Пряность тонизирует организм, повышает иммунитет, поднимает настроение, придаёт бодрость.

Шафран - сильный антисептик и антиоксидант. Он питает и восстанавливает клетки тела и мозга. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, обновляет и очищает кровь, снижает давление, помогает при анемии. Используется для лечения онкологических заболеваний, опредотвращает рост раковых клеток.

Применяется как болеутоляющее, успокаивающее, жаропонижающее, мочегонное и потогонное средство, улучшающее обмен веществ. Очищает почки и мочевой пузырь, выводит избыток желчи, улучшает работу селезёнки. Шафран с мёдом способствует дроблению камней в почках и мочевом пузыре.

Шафран укрепляет органы дыхания. Он облегчает приступы судорожного кашля, способствует отхождению мокроты при бронхите и пневмонии.

Способствует улучшению пищеварения и аппетита. Содержит каротиноиды, которые способствуют уничтожению вредных веществ в организме и синтезу полезных.

Пряность улучшает память, концентрацию и зрение.

Шафран укрепляет нервную систему, помогает при перевозбуждении, истерии, депрессии, меланхолии, бессоннице, невралгических болях, при мигренях и при эпилепсии. Способствует выработке серотонина – гормона радости.

Шафран полезен для женщин, действует как мощное омолаживающее средство, устраняет морщины, придаёт коже упругость и улучшает цвет лица.

Благоприятно сказывается на здоровье женских половых органов, облегчает боли при менструациях, восстанавливает нарушенный цикл, помогает при бесплодии.

Применение в кулинарии

Шафран используется в качестве ароматизатора и пищевого красителя. Он придаёт пище золотистый цвет, восхитительный аромат и неповторимый горьковато-пряный вкус. Из-за своих ярких свойств и насыщенного вкуса он не сочетается с другими пряностями, поэтому обычно применяется в одиночку. В горячие блюда пряность добавляется за 5 минут до готовности. В тесто - при замешивании или непосредственно перед выпечкой.

Для того, чтобы окрасить приготовляемую пищу в ярко-оранжевый цвет и ароматизировать её, рекомендуется слегка поджарить/подсушить жилки шафрана на сухой сковороде на несильном огне, после чего растереть их в порошок. Полученный порошок растворить в 100 мл воды или в столовой ложке молока для полного проявления цвета и аромата. Спустя 10-15 минут введите получившийся ароматный настой в блюдо или кондитерское изделие. В 1 грамме шафрана около 400 жилок. Для приготовления, например, 1 порции плова нужно всего 5 жилок.

Шафран, главным образом, можно использовать при выпечке кондитерских изделий, добавляя в печенье, кексы, булочки, куличи. В выпечке аромат шафрана усиливается на следующий день.

Шафраном ароматизируют сладости, фруктовые десерты, желе, пудинги, мороженое, сладкие подливки, кремы, варенье, джемы, молочные коктейли.

Не обходятся без шафрана супы, овощные, рисовые блюда, соусы и особенно сладкие пловы с миндалём, кешью и изюмом.

Добавляйте 2-3 жилки шафрана в горячее молоко для придания приятного вкуса и аромата. Он уменьшает слизеобразующее свойство молока и помогает лучше его усвоить.

Можно добавлять пряность в чай, а можно просто пить шафрановую воду. Особенно она полезно утром. Вода с шафраном поднимает настроение, придаёт силы и бодрость.

Шaфран - прекрасный консервант. Пища, которая обычно быстро прокисает, с шaфраном хорошо сохраняется несколько суток.

Дозировка

Добавляется в блюда в очень небольших количествах, поскольку большая доза этой пряности смертельно опасна для человека. Используйте не более 10-12 жилок. Для тонизирующего эффекта хватит и 5 жилок. Особенность шафрана в том, что в малых дозах он тонизируют, а в больших – успокаивает.

На 1 л жидкости добавляйте не более 2-3 жилок. Для чашки чая - 2 жилки. В тесто - 5-10 жилок из расчёта на 1-1,5 кг выпечки.

Внимание!
Большая доза шафрана смертельно опасна для человека!

Если в рецепте указано добавить 2 столовые ложки шафрана, знайте, что автор имел в виду не настоящий шафран, а какой-то его заменитель, скорее всего куркуму.

Сочетание с другими специями

Шафран идеально использовать самостоятельно, чтобы не перебивать другими пряностями его неповторимый вкус и аромат. Но при желании можно сочетать с корицей, мускатным орехом, зелёным кардамоном, душистым перцем, базиликом, тимьяном, розмарином, кинзой и др.

Противопоказания

Противопоказания: детям до 2-х лет, не употреблять во время беременности, т.к.  может способствовать выкидышу. Однако, приём стакана молока или воды с 10-12 жилками шафрана перед самыми родами облегчает их.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания - полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Аджван Анис Асафетида
Бадьян Базилик Барбарис
Ваниль Гвоздика Горчица жёлтая
Горчица чёрная Имбирь Калинджи
Кардамон зелёный Кардамон чёрный Карри листья
Кориандр Корица Кумин
Куркума Лавровый лист Майоран
Мак Манго порошок Мускатный орех
Мускатный цвет Можжевеловые ягоды Мята
Орегано Паприка Перец душистый
Перец кубеба Перец пиппали Перец розовый
Перец чёрный, белый, зелёный Петрушка Розмарин
Сельдерей Солодка Соль
Тамаринд Тимьян Тмин
Укроп Фенхель Чабер
Шалфей Шамбала Шафран
Эстрагон Масалы (смеси специй) Агар-агар