Ингредиенты на 1 порцию
- 1 столовая ложка фасоли;
- 1 столовая ложка нута;
- 2 столовые ложки чечевицы;
- 1 средняя свекла;
- половина моркови;
- специи по 1/4 чайной ложки: асафетида, паприка, чёрный перец, куркума, 1 лавровый лист и щепотка листьев карри;
- соль по вкусу;
- 1-2 столовые ложки растительного масла или сметаны.
Приготовление
- Переберите, промойте бобовые и залейте водой комнатной температуры на ночь в разных тарелках.
- Промойте фасоль и поставьте вариться в 500-700 мл воды. Варите около 30 минут на среднем огне.
- Промойте нут с чечевицей и положите к фасоли.
- Накройте кастрюлю крышкой. Варите ещё 30 минут на среднем огне.
- Свеклу помойте, почистите и нарежьте соломкой.
- Морковь помойте, почистите, нарежьте кружочками, а кружочки порежьте на четыре части.
- Положите овощи к бобам и варите ещё 15-20 минут.
- Положите соль и специи, перемешайте, выключите огонь и оставьте суп настаиваться под крышкой на 10-15 минут.
- Выложите блюдо в тарелку, выньте лавровый лист, заправьте растительным маслом по своему вкусу или сметаной.
- Подавайте с цельнозерновым хлебом.
- Приятного аппетита!
Комментарий
Приготовьте по этому рецепту очень вкусный, сытный, пряный, согревающий, густой суп из бобовых. Этот суп можно приготовить из пророщенных нута и чечевицы. Биологическая ценность блюда с добавлением пророщенных бобовых значительно возрастает. Пророщенные бобы гораздо легче перевариваются, не создавая ощущения тяжести, и прекрасно усваиваются. Бобовые сами по себе тяжело перевариваются, но асафетида и листья карри значительно улучшают процесс переваривания и усвоения бобовых.