Зелень для здорового питания
Базилик | Ботва красной свеклы | Ботва моркови | |||
Кинза | Листья карри | Листья шамбалы | |||
Майоран | Морская капуста | Мята | |||
Орегано | Петрушка | Розмарин | |||
Руккола | Салат | Сельдерей | |||
Тимьян | Укроп | Щавель |
Зелёные коктейли - полезные свойства
Зелень уникальна тем, что содержит практически все необходимые нашему организму витамины, минералы и аминокислоты. Единственный её недостаток - отсутствие витамина В 12. Зелень содержит много белка и клетчатки.
Зелень - основной источник хлорофилла. Хлорофилл - это источник солнечной энергии. Хлорофилл обеспечивает организм необходимым количеством питательных веществ, витаминов и минералов для производства крови, обогащает клетки нашего организма кислородом, поддерживает нормальный уровень гормонов в организме и кислотно-щелочной рН баланс.
Доказано, что химическая структура хлорофилла практически идентична гемоглобину. Гемоглобин - основной дыхательный пигмент крови человека, окрашивающий клетки крови в красный цвет, точно так же, как хлорофилл делает растения зелёными. Единственное отличие заключается в том, что в центре хелатного комплекса в хлорофилле находится атом магния, а в гемоглобине - железо. Поэтому хлорофилл способен оказывать на кровь воздействие, сходное с действием гемоглобина: повышать уровень кислорода, ускорять азотистый обмен.
Можно сделать вывод, что хлорофилл представляет огромную ценность для нашего организма. Зелень усиливает иммунную систему, нормализует кровообращение, очищает кровь, оказывает антиоксидантное действие, противодействует развитию онкологических заболеваний, улучшает функционирование лёгких, печени, почек, щитовидной и поджелудочной железы, нормализует пищеварение и менструальный цикл, ускоряет заживление ран, удаляет слизь из организма, нормализует работу кишечника, устраняет неприятные запахи изо рта и от тела, лечит кожные заболевания. Оказывает антибактериальное действие, лечит ангину, облегчает астму. Улучшает цвет лица, кожа становится чистой, подтянутой, упругой.
Зелёные коктейли помогают нормализовать вес, улучшают обменные процессы, очищают организм от шлаков, способны выводить остатки токсинов и лекарственных средств, а также связывать радиоактивные вещества и выводить их из организма. Зелёные коктейли подходят и тем, кто желает похудеть и тем, кто хочет набрать вес.
Зеленые коктейли очень питательны и легко усваиваются. Хорошо измельчённые в блендере, большинство клеточных оболочек зелени и фруктов разрываются на мелкие частицы, облегчая организму усвоение всех ценных питательных веществ. Именно измельчённая таким образом зелень даёт максимальную пользу нашему организму.
Если нет проблем со здоровьем, можно устраивать разгрузочные дни с употреблением одних лишь зелёных коктейлей. Это позволит нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, очистить организм от тех шлаков, которые скапливались долгое время, а также нормализовать вес.
Как готовить зелёные коктейли
Все зелёные коктейли делаются в блендере. Ингредиенты, из которых делаются зелёные коктейли: зелень, свежие фрукты, ягоды, овощи, проростки, семена, специи, мёд, вода.
Зелень:
- салат, петрушка, укроп, шпинат, щавель, кинза, сельдерей, мята;
- ботва корнеплодов - моркови, свёклы, редиски, капусты кольраби;
- дикие травы - крапива, одуванчик, сныть, лебеда, лопух, мокрица, подорожник, лещина, папоротник, портулак, люцерна, клевер, иван-чай, горец птичий, молодые листья берёзы, липы и сосны;
- листья ягод - листья клубники, земляники, смородины, черники и другие.
Овощи, фрукты и ягоды - яблоко, груша, банан, киви, ананас, манго, цитрусы, виноград, клубника, дыня, арбуз, брокколи, сельдерей, морковь, свёкла, огурцы, помидоры и другие.
Проростки - пшеница, рожь, овёс, гречка, ячмень, маш, чечевица, семена подсолнечника, кунжута, льна, конопли, чиа, тыквы, расторопши.
Специи - корица, мускатный орех, имбирь и другие по вкусу.
Подсластители - мёд, финики, сироп топинамбура, сироп агавы, кленовый.
Многие думают, что зелёные коктейли не вкусные. Но за счёт фруктов и подсластителей можно сделать очень вкусный коктейль, который понравится даже детям. Главное в этом деле найти для себя вкусные сочетания зелени с фруктами и овощами.
Для приготовления зелёного коктейля нужно взять один или несколько видов зелени и любые фрукты в соотношении 40 на 60, т.е. 40% зелени и 60% фруктов или овощей. Предварительно хорошо промойте зелень. Положите зелень в блендер, налейте небольшое количество воды и хорошо измельчите зелень до мельчайших частиц. Для этого конечно лучше иметь мощный блендер. Затем добавьте фрукты или овощи, специи по вкусу, мёд или подсластитель и воду до получения необходимой консистенции. Всё измельчите в блендере.
В зеленые коктейли можно также добавлять свежевыжатые соки. Но не добавляйте молоко, кисломолочные продукты или другие жидкости. В зелёные коктейли очень полезно добавлять проростки. Зелень и фрукты рекомендуется постоянно чередовать, используя каждый день разные рецепты, чтобы зелёные коктейли не приедались. Пряную зелень лучше класть в небольших количествах, чтобы не перебить вкус. Лучше употреблять коктейли сразу после их приготовления, чтобы получить все полезные свойства, но при необходимости их можно недолго хранить в холодильнике. Зелёные коктейли хорошо пить на завтрак, до еды или вместо еды. Не рекомендуется пить больше 3-х коктейлей в день.
Зелёные коктейли хорошо употреблять весной и летом, когда есть возможность выращивать зелень самим или покупать натуральную зелень, фрукты и овощи. В мае можно собирать молодую дикую зелень. Хорошо весной и летом заготавливать зелень на зиму, засушивая её.