Ингредиенты
- 700 мл молока;
- 1 стакан (330 мл) кокосового сахара;
- около 3,5 - 4 стаканов цельнозерновой полбяной муки;
- 2-3 столовые ложки кокосового масла;
- 1 - 1.5 стакана изюма или столько, сколько вы любите;
- щедрая горсть грецких орехов;
- 1/3 чайной ложки морской соли;
- 2 столовые ложки мака;
- 1 чайная ложка соды;
- сок половины лимона;
- 0.5 чайной ложки корицы;
- 2 горошины душистого перца;
- 1 гвоздика;
- 7 коробочек кардамона.
Приготовление
- Изюм переберите, хорошо промойте и залейте горячей водой.
- Грецкие орехи промойте и подсушите в духовке минут 10 при 100°С.
- Насыпьте в миску сахар и соль, залейте молоком и хорошо перемешайте венчиком до растворения сахара.
- Добавьте кокосовое масло.
- Добавляйте по 1 стакану муки и размешивайте тесто венчиком или миксером, чтобы не было комочков.
- Добавляйте муку до тех пор, пока тесто не станет консистенции густой сметаны.
- Из коробочек кардамона выньте зернышки и измельчите в ступке вместе с душистым перцем и гвоздикой.
- Добавьте в тесто измельчённые специи, корицу, мак и всё перемешайте.
- Погасите соду соком лимона, добавьте в тесто и всё хорошо перемешайте.
- Изюм промойте и откиньте на ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Грецкие орехи порубите ножом.
- Включите духовку и разогрейте до 160°С.
- Пока вы будете раскладывать тесто по формочкам, духовка как раз разогреется.
- Удобно использовать силиконовые формочки. Их не нужно смазывать маслом, а готовые кексы очень легко из них извлекаются.
- Чтобы долго и нудно не раскладывать тесто ложкой, удобнее и быстрее использовать мерный стакан с носиком.
- Наполните формочки тестом наполовину или на 2/3.
- В каждую формочку положите по горсточке изюма и орешков. Пальцем или ложкой опустите изюм с орехами в тесто.
- Выпекайте кексы около 25-30 минут.
- После выпекания дайте кексам немного остыть в формочках, а затем извлеките их.
- Обязательно дайте кексам полностью остыть при комнатной температуре. А лучше всего кушать кексы на следующий день, когда они полностью настоятся.
- Приятного аппетита!
Комментарий
У этих кексов очень необычный вкус. Они не похожи на обычную сладкую выпечку. Кокосовый сахар придаёт особый аромат, вкус и шоколадный цвет кексикам. За счёт добавления специй вкус кексов становится ещё более необычным и ярким. Полбяная мука в отличие от цельнозерновой пшеничной муки не такая грубая, поэтому она лучше поднимается и очень хорошо подходит для сладкой выпечки. Выпечка с использованием полбяной муки получается пышной, мягкой и очень вкусной. Если вы хотите, чтобы кексы были более сладкие, кладите больше изюма. Храните кексы в холодильнике в контейнере или в открытом пакете.