Ингредиенты
- 200 г полбяной цельнозерновой муки;
- 100 г овсяной муки;
- 80 г чернослива;
- 100 г изюма;
- щепотка соли;
- 0.5 чайной ложки корицы;
- цедра 1 апельсина;
- 1 чайная ложка соды;
- сок 1 апельсина - 50 мл;
- 2-3 столовые ложки кокосового масла;
- 300 мл воды или сыворотки.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 170°С.
- Хорошо промойте сухофрукты и залейте горячей водой на 10 минут.
- Смешайте полбяную муку с овсяной, добавьте соль и корицу. Овсяную муку можете сделать, перемолов овсяные хлопья в кофемолке.
- Натрите цедру апельсина, добавьте в муку и всё перемешайте.
- Промойте сухофрукты, порежьте чернослив, положите в мучную смесь.
- Добавьте кокосовое масло и всё перемешайте.
- Разрежьте апельсин, с которого снимали цедру, на 2 части, выжмите сок и погасите им соду в отдельном стакане.
- Добавьте сок с содой в смесь, долейте 300 мл воды или сыворотки комнатной температуры и хорошо всё перемешайте. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
- Переложите тесто в форму и поставьте выпекаться в духовку около 30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.
Комментарий
Кекс с сухофруктами получается очень нежным и вкусным. А самое главное - это натуральная выпечка для здорового питания, в которой нет сахара. Полезные сухофрукты прекрасно заменяют сахар. Цедра апельсина придаёт кексу манящий аромат, что делает его по-настоящему праздничным. Кекс хорошо поднимается благодаря апельсиновому соку, который гасит соду. Пеките кекс с разными сухофруктами и другими наполнителями по своему вкусу.