Ингредиенты на 1 порцию
- 3 столовых ложки маша;
- 150 г тыквы;
- 100-150 мл жирных сливок;
- свежая зелень кинзы;
- специи: на кончике чайной ложки асафетиды, по 1/4 чайной ложки куркумы и чёрного перца;
- соль по вкусу.
Приготовление
- Переберите маш, удалите камушки и непригодные зёрна.
- Маш прорастает за 2 дня, поэтому нужно его промыть и залить водой комнатной температуры на ночь. На следующее утро промойте бобы и оставьте прорастать на сутки с небольшим количеством воды на дне ёмкости. Несколько раз в течение дня промывайте маш, чтобы он не пересыхал.
- Промойте маш и поставьте вариться в 250 мл воды. Огонь сделайте ниже среднего.
- Через 20-25 минут добавьте к машу очищенную и порезанную кубиками тыкву.
- Накройте крышкой и после закипания варите ещё 5-7 минут.
- Выключите огонь.
- Измельчите маш с тыквой погружным блендером.
- Поставьте суп-пюре на огонь, добавьте сливки, соль, специи и всё перемешайте.
- Накройте суп крышкой, доведите до кипения и выключите огонь.
- Пока крем-суп настаивается, порежьте кинзу.
- Переложите суп в тарелку и посыпьте зеленью.
- Подавайте суп с хлебом из цельнозерновой муки.
- Приятного аппетита!
Комментарий
Крем-суп из маша и тыквы – очень нежный на вкус. Пророщенный маш прекрасно восстанавливает силы, особенно после перенесённых заболеваний.
Летом такой суп можно готовить с кабачками.