Растительное масло для здорового питания. Полезные свойства растительного масла. Самое полезное растительное масло


Растительное масло для здорового питания

Арахисовое масло Виноградных косточек масло Горчичное масло
Грецкого ореха масло Какао масло Кедровое масло
Кокосовое масло Конопляное масло Кунжутное масло
Льняное масло Миндальное масло Облепиховое масло
Оливковое масло Подсолнечное масло Расторопши масло
Рыжиковое масло Соевое масло Тыквенное масло
Чёрного тмина масло

Растительное масло на Википедия »».

Польза растительного масла

Жиры играют важную роль в жизнедеятельности организма, они являются основными структурными компонентами клеточных мембран, служат главным источником энергии, образуют резерв энергетического материала, предохраняют внутренние органы от переохлаждения. При обезвоживании организма жировая ткань служит внутренним источником воды.

Натуральное нерафинированное растительное масло первого холодного отжима обладает уникальными полезными свойствами. В растительных маслах холодного отжима сохраняются все ценные биологически активные вещества: полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Растительное масло применяется не только для пищевых и косметических целей, но также для лечения и профилактики различных заболеваний.

Растительное масло обогащает наш рацион ценными ненасыщенными жирными кислотами, которые не могут синтезироваться в нашем организме, без которых невозможно образование новых клеток и нормальная работа нервной, иммунной, репродуктивной и сердечно-сосудистой систем. Многие растительные масла богаты токоферолами (витамином Е) - природными антиоксидантами, которые участвуют в процессах обновления и регенерации клеток, оздоравливают и омолаживают организм.

Растительное масло снабжает нас энергией, питает клетки головного мозга, поддерживает прочность и эластичность сосудов, улучшает состав крови, предотвращает образование тромбов и атеросклеротических бляшек, предотвращает развитие раковых клеток, активирует гладкомышечные волокна и защищает слизистую оболочку желудка, стимулирует образование и отделение желчи, улучшает гормональный фон, уменьшает воспаления, очищает организм от шлаков и токсинов, избавляет от запоров, улучшает состояние кожи, укрепляет зубы, волосы и ногти.

Особую ценность представляет полиненасыщенная линоленовая кислота Омега-3, которая всё меньше и меньше поступает в наш организм с пищей. Рацион большинства людей состоит из насыщенных жирных кислот, которые повышают уровень холестерина в крови. Потребление линоленовой кислоты положительно влияет на здоровье человека. Омега-3 оказывает благоприятное воздействие при атеросклерозе, сахарном диабете второго типа, артериальной гипертонии, ожирении, хронических аллергических и воспалительных заболеваниях, при болезни Альцгеймера, снижает риск развития инфаркта миокарда, инсульта, некоторых онкологических заболеваний, предупреждает развитие сердечных аритмий и дисбактериоза. Незаменимая линоленовая кислота необходима для роста и правильного развития головного мозга у детей, органа зрения, половых желез, почек, кожи, волос и ногтей.

На многих сайтах часто встречается информация о том, что масла содержат много витаминов и минералов, но это не так, поскольку масло - это жир и главную ценность представляют в нём ненасыщенные жирные кислоты. Не путайте масло и культуры, из которых выжимается масло. Основной витамин, содержащийся в некоторых маслах, - это витамин Е, другие витамины могут присутствовать, но совсем в незначительных количествах.

Сравнительная таблица растительных масел по содержанию Омега-3, Омега-6, Омега-9 и витамина Е на 100 г масла

Витамин Е мг Омега-3 % Омега-6 % Омега-9 %
 Кедровое масло 55 Льняное масло 53.3 Виноградных косточек масло 69.6 Подсолнечное масло 82.6
 Подсолнечное масло 41.08 Рыжиковое масло 38 Расторопши масло 62 Оливковое масло 71.2
 Рыжиковое масло  40 Конопляное масло 21.5 Грецкого ореха масло 52.9 Миндальное масло 69.4
 Миндальное масло 39.2 Тыквенное масло 14 Кедровое масло 46.2 Арахисовое масло 44.8
 Виноградных косточек масло 28.8 Грецкого ореха масло 10.4 Чёрного тмина масло 42.7 Кунжутное масло 39.3
Арахисовое масло 15.6 Горчичное масло 5.8 Кунжутное масло 41.3 Какао масло 32.6
Оливковое масло 14.35 Соевое масло 5.1 Тыквенное масло 39 Тыквенное масло 32
Соевое масло 8.18 Чёрного тмина масло 1 Арахисовое масло 32 Кедровое масло 25.2

Растительное масло холодного отжима

Производство целебного растительного масла

Натуральное растительное масло - это химически активное вещество, взаимодействующее с воздухом, светом и металлом. В процессе такого взаимодействия в масле разрушаются многие полезные вещества. В идеале масло первого холодного отжима не должно контактировать с металлом, сразу после отжима должно быть помещено в стеклянную посуду и защищено от воздействия солнечных лучей, иначе оно станет обычным пищевым маслом.

Пресс для холодного отжима масла дубовый

Как употреблять растительное масло

Растительные масла обладают высокой калорийностью, поэтому любое растительное масло не стоит употреблять в больших количествах. Достаточно 1-2 столовых ложек масла ежедневно или несколько раз в неделю.

Большинство не рафинированных растительных масел нельзя использовать для жарки. Для жарки используйте топлёное масло гхи, а также нерафинированное подсолнечное масло.

Почему можно жарить на подсолнечном масле холодного отжима

Откуда пошли лозунги о том, что нельзя использовать подсолнечное масло холодного отжима для жарки? Ведь всё это рекламная кампания рафинированного подсолнечного масла! А всё потому, что производить рафинированное масло гораздо дешевле и быстрее, чем нерафинированное. Задумайтесь, ведь раньше не было технологий производства рафинированного масла, и наши бабушки использовали натуральное подсолнечное масло с запахом. А рафинированное масло - это суррогат, в котором после стольких этапов обработки не остаётся ничего полезного для организма. К тому же его производят при помощи нефтепродуктов, которые во время очистки масла до конца не удаляются, и мы употребляем их вместе с маслом. Употреблять рафинированное подсолнечное масло вредно для здоровья!

Если вы хотите что-то пожарить, то используйте подсолнечное масло холодного отжима. Минус в том, что при нагревании теряются многие полезные вещества и некоторым может не нравиться, что продукты пропитываются запахом подсолнечного масла. Но лучше использовать нерафинированное масло, чем приносящее вред здоровью рафинированное.

Конечно лучшее масло для жарки - это топленое масло гхи. Также можно жарить на кокосовом, оливковом, соевом, горчичном маслах. Например, итальянцы всё жарят на оливковом масле холодного отжима. Главное не нагревать масло до 100 °С. Достаточно нагреть его до появления первых пузырьков.

Как хранить растительное масло

Три врага всех растительных масел - свет, тепло и воздух, усиливающие процесс окисления, поэтому не храните масло на подоконнике, возле варочной плиты, а также в открытой бутылке.

Как хранить растительное масло
Три врага всех растительных масел - свет, тепло и воздух.

Почти все растительные масла рекомендуется хранить в холодильнике в тёмной плотно закрытой стеклянной бутылке. На полке в шкафу можно хранить кокосовое, а также оливковое масла.

Старайтесь покупать растительные масла в стеклянных бутылках небольшого объёма, так как после вскрытия и контакта с воздухом, срок годности масел уменьшается. Масло холодного отжима рекомендуется использовать в течение 1-4-х месяцев.

Хорошо хранить масло в таре из пищевой стали, так как при таком хранении масло защищено от света.

Вводите в свой рацион разные масла, чтобы долгое время не употреблять одно и то же масло, а придерживаться разнообразного питания.

Как выбрать растительное масло

Чтобы получить максимальную пользу от употребления растительных масел стоит покупать нерафинированные масла, полученные методом холодного прессования. Максимум природных витаминов и микроэлементов содержится только в масле холодного отжима.

Перечисленные на упаковке витамины в рафинированном масле - синтетического происхождения, ими обогащают уже очищенное от примесей масло.

Большинство нерафинированных растительных масел не предназначены для жарки. Следует добавлять растительное масло в готовые блюда.

Как выбрать растительное масло
При покупке растительного масла внимательно читайте этикетку.

В первую очередь при покупке растительного масла обратите внимание на продолжительность годности масла, - чем он меньше, тем натуральнее масло.

Производители часто пишут громогласные заявления, чтобы разрекламировать свой продукт и привлечь внимание покупателей.

Хорошо, если на этикетке есть значок «РСТ» или фраза «Технический регламент на масложировую продукцию». Ещё лучше, если масло сертифицировано в соответствии с требованиями международного стандарта качества ISO 9001. Это доказывает, что продукт прошёл процедуру сертификации и соответствует стандартам безопасности и качества, в том числе по содержанию пестицидов, тяжёлых металлов и другим экопоказателям. А фразы «Натуральное», «Повышенной экологической чистоты», «Получено экологически безопасным способом» и тому подобные выражения ни о чём не говорят. В нашей стране закон позволяет писать на этикетке такие заявления.

На этикетке может быть написана популярная в наше время фраза «Масло без консервантов и красителей». В растительные масла обычно не добавляют искусственные красители или консерванты, так как большинство из них водорастворимы и с маслом не смешиваются. Поэтому эта фраза относится ко всем маслам и смысла не имеет. То же самое касается и витаминов группы В. Они водорастворимые и никак не могут содержаться в чистом растительном жире.

Очень часто на этикетке производители пишут «Не содержит холестерин». Дело в том, что холестерина нет в любом растительном масле, так как это вещество синтезируется только в организме животных и человека. Поэтому это очередной рекламный ход. В растительном масле присутствуют фитостеролы.

Ещё одна популярная рекламная надпись - «Содержит витамин Е». Не все растительные масла содержат витамин Е, поэтому смотрите таблицу выше.

Часто на рафинированном масле пишут, что оно содержит жирорастворимые витамины А или Е. Это чистый обман, поскольку в рафинированном масле природных жирорастворимых витаминов нет - они, как и большинство других полезных веществ, удаляются в процессе рафинации.

Полезные советы

  • Осадок, образующийся при хранении масла холодного отжима, не вреден для здоровья и состоит из полезных для организма минералов и фосфолипидов.
  • Прогорклые на вкус растительные масла не пригодны для употребления в пищу, не считая некоторых, имеющих природную горчинку, масел типа оливкового или льняного. Масла, подвергшиеся окислению, содержат токсические соединения, способные вызвать многочисленные заболевания.
  • Не используйте в пищу масла, с истёкшим сроком годности.
  • Поскольку соль в растительном масле не растворяется, то, прежде чем заправить маслом салат из свежих овощей и зелени, блюдо вначале солят, ждут, пока овощи дадут сок, и только потом поливают маслом.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства к растительным маслам нужно с осторожностью относиться людям с:

  • камнями в желчных путях и желчном пузыре, так как масла могут вызвать продвижение камней и закупорку ими протоков;
  • нарушениями отделения желчи;
  • недавно выполненным удалением желчного пузыря;
  • поносами любого происхождения, так как масла оказывают послабляющее действие;
  • печеночно-клеточной недостаточностью, наблюдающейся при циррозах и гепатитах.

Тем не менее даже в этих случаях не стоит полностью устранять растительное масло из рациона, следует лишь ограничить его суточное потребление. Полный отказ от масел может вызвать серьезные гормональные расстройства, нарушения нервной системы, гиповитаминоз и другие сбои в работе организма.