Ингредиенты на 1 порцию
- 3 столовые ложки маша;
- 3 столовые ложки бурого риса;
- 5-6 соцветий цветной капусты;
- половинка моркови;
- специи на кончике чайной ложки: чёрный перец, асафетида, аджван, калинджи; по щепотке: листья шамбалы, листья карри, сельдерей сушёный;
- соль по вкусу;
- 1-2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
- За 2 дня до приготовления блюда, промойте маш и залейте водой комнатной температуры на ночь. На следующее утро промойте бобы и оставьте прорастать на сутки с небольшим количеством воды на дне ёмкости. Несколько раз в течение дня промывайте маш, чтобы он не пересыхал.
- Рис промойте и залейте водой комнатной температуры на ночь.
- Промойте рис и поставьте вариться в 250 мл воды.
- К рису положите почищенную и порезанную кружочками морковь.
- Доведите до кипения, сделайте огонь минимальным, накройте крышкой и варите 10 минут.
- Промойте маш и положите к рису вместе с цветной капустой.
- Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 10-15 минут.
- Кожуру, которая будет всплывать от маша, собирайте ложкой с дырочками и выбрасывайте.
- Положите соль и специи, перемешайте, выключите огонь и оставьте блюдо настаиваться под крышкой на 10-15 минут.
- Выложите блюдо в тарелку, полейте льняным или любым другим растительным маслом.
- Подавайте блюдо с хлебом из цельнозерновой муки.
- Приятного аппетита!
Комментарий
Маш в этом блюде добавляется за 10-15 минут до конца приготовления, поэтому он сильно не разваривается, сохраняет свою сочность и полезность. Не подвергаясь долгой термической обработке, ростки маша сохраняют максимум биологически активных веществ.
Биологическая ценность блюда с добавлением пророщенного маша значительно возрастает. Пророщенный маш гораздо легче переваривается, не создавая ощущения тяжести, и прекрасно усваивается. Асафетида и листья карри значительно улучшают процесс переваривания и усвоения бобовых.