Ингредиенты на 1 порцию
- 3 столовые ложки нута;
- 3 столовые ложки зелёной гречки;
- 100 г тыквы;
- специи на кончике чайной ложке: чёрный перец, асафетида, куркума, чёрная горчица, калинджи; по щепотке: листья шамбалы, базилик сушёный;
- соль по вкусу;
- 1-2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
- Нут прорастает за 2 дня, поэтому нужно промыть его и залить его водой комнатной температуры на ночь. На следующее утро промойте бобы и оставьте прорастать на сутки с небольшим количеством воды на дне ёмкости. Несколько раз в течение дня промывайте нут, чтобы он не пересыхал.
- Гречку промойте и залейте водой комнатной температуры на ночь.
- Промойте нут и поставьте вариться в 250 мл воды.
- Варите нут 15 минут на среднем огне.
- Тыкву почистите, порежьте кубиками.
- Промойте гречку, добавьте к нуту гречку с тыквой, накройте крышкой и варите ещё минут 10 на минимальном огне.
- Положите соль и специи, перемешайте, выключите огонь и оставьте блюдо настаиваться под крышкой на 10-15 минут.
- Выложите блюдо в тарелку, заправьте растительным маслом по своему вкусу и подавайте с цельнозерновым хлебом.
- Приятного аппетита!
Комментарий
В этом блюде интересно сочетаются нежная гречка со сладкой тыквой и хрустящим нутом. Проростки нута в этом рецепте долго не варятся, поэтому сохраняют свою сочность и максимум полезных веществ.
Биологическая ценность блюда с добавлением пророщенного нута значительно возрастает. Пророщенный нут гораздо легче переваривается, не создавая ощущения тяжести, и прекрасно усваивается. Асафетида значительно улучшает процесс переваривания и усвоения бобовых.